オンタリオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「クイズに答えてカナダに行こう!」<br />カナダ・オンタリオ州モニターキャンペーンに当選し、オンタリオ州に行けると知ったのが出発の1ヶ月前でした。<br /><br />とりあえず同行者は会社の先輩であるYさんに決定し、オンタリオ州のどこに行こう・・・と悩みに悩みました。Yさんにとっては初めてのカナダ旅行なので、名所中の名所であるナイアガラの滝に行くべきかな、とは思いましたが、私は既に4回も行った事があるし、いつかまたカナダにツアーで来ることがあれば、必ずと言っていいほどナイアガラ観光がついているので、今回は見送ってもらうことにして、紅葉の始まりを期待してアルゴンキン州立公園に決定しました。<br /><br />インターネットで宿の予約をし、電話で早割りキャンペーン中だったエイビスレンタカーの予約も完了していざカナダへ!<br /><br />2007年9月20日(木)<br /><br />午前中だけ仕事をして成田空港へ<br />17:05発のAC002便でトロント空港へ<br />トロント到着後レンタカーを借りて本日の宿泊地バリーへ

秋のアルゴンキン州立公園 -1日目-

2007/09/20 - 2007/09/20

mitchan

mitchanさん

「クイズに答えてカナダに行こう!」

2007年9月20日(木)

午前中だけ仕事をして成田空港へ
17:05発のAC002便でトロント空港へ
トロント到着後レンタカーを借りて本日の宿泊地バリーへ

社員・団体旅行
レンタカー
エアカナダ

出発前の成田空港ANAラウンジです。
    いつもはここでソバかうどんを食べるんですが、
    今回はほとんど時間が無かったので
    とりあえずコーヒー1杯だけ。
    ついでにお菓子やサンドイッチ等をお持ち帰り♪

今回の搭乗ゲートは41番です。
    もたもたしてたらファイナルコールに・・・(^^;

でも搭乗時間が出発の1時間前って、
    いつもこんなに早かったっけ?

B777のエコノミーの座席は3−3−3です。
    事前座席指定が2人とも通路側の席になってました。
    つまり通路を挟んだ隣同士だったんですが、
    チェックイン時に隣席に変更してもらえました。

窓席には若い女の子が座ってました。
    3人席で窓側の人が席を立つには一苦労。

今考えるともしかして、、、
    満席じゃなかったからわざわざ気を遣って、
    真ん中の席を空席にしてあったのかな?

エコノミーの座席にも、
    全席パーソナルTVがついています。
    メニューも豊富です。

まずはお飲み物のサービスと
    おつまみをいただきました。

コーヒー好きなので、
    やっぱり最初はコーヒーを♪

出発の1時間半後に夕食タイム。
    「フィッシュ」を選んでみました。

カツオの竜田揚げだったんですが、
    すみません。
    私カツオがちょっと苦手なんですぅ。

ところでエアカナダさんはデザートの定番だった
    アイスクリームをやめちゃったのかな〜?
    あれ、結構評判良かったんですが。。。

でも今回のチョコレートケーキ、
    TOPSのケーキみたいに美味しかった〜♪

出発の6時間後には軽食が。
    この後すぐカップ麺が来るのを知っていたので、
    これには手をつけずお持ち帰りしようかと。

フルーツだけはその場で美味しくいただいて、
    その他はお持ち帰りさせていただきました。

やってきましたカップ麺♪
    普通に日清カップヌードルです。
    以前は時間が経ちすぎたのか伸びちゃって
    スープ無し?と思うような時もありましたが、
    今回のはちゃんとスープがありましたよ(^^)

夕食をあまり食べなかっただけに、
    結構小腹が減ってきていて、
    カップヌードル、うまかった〜♪

到着の2時間前に朝食が。
    毎度お馴染みの日本食かオムレツです。
    オムレツの方を選択しました。

エアカナダさんの日本発ででてくるパンが、
    意外に美味しいんですよ。

ビニール包装されているので
    小腹が減った時の為にバターと一緒にお持ち帰り♪

イヤホンは最後に回収には来ますけど、
    そのまま持って帰ってもいいそうです。
    環境への配慮を感じますね〜♪

次回搭乗の際に持参するといいかも。

トロント空港に到着。
    3月、6月に続いて今年3回目になります。

飛行機で隣だった窓側の席の若い女の子は、
    トロント在住の兄を訪ねて初カナダ、
    しかも初海外旅行で一人旅で不安とのことで、
    一緒に入国審査に行くことになりました。

今思えば彼女1人で行った方が良かった、ごめん。

実はなんと!私カナダ訪問20回以上にして初めて、
    入国審査でひっかかり別室に呼ばれてしまいました。
    初カナダ旅行の女の子と先輩も道連れに・・・。
    ふたりはすぐに開放されたようですが、
    私は「入国の目的は何だ?」とか、
    「これからどこへ行く?」だとか、
    「前回はどこに行って何してきたのか?」とか、
    根掘り葉掘りとウダウダ質問攻めにあいました。
    別室の奥の方にはいかにも怪しげな人達がいっぱい。
    私、アレと同類だと思われたってこと?
    確かに休暇の関係でいつも渡航日数が少ないから、
    運び屋か何かに疑われたのかな〜。

何とか無罪放免されて、
    やっともらった入国スタンプがこれです。
    初カナダのふたりもレアなスタンプもらっちゃった(^^;

これをもらってやっと立派に
    カナダリピーターの証だってか?

そうそう、荷物ピックアップした後も、
    更に別室に呼ばれちゃったっけ。
    宿泊予約やレンタカーの予約を見せたら
    すぐ開放してくれたけど。
    そんなに疑わないでくれよぉぉぉ〜(泣)

空港でレンタカーを借りたんですが、
    借りた車が八方塞がりに駐車されていて出られず。
    仕方が無いから再びカウンターに行って
    私のヘナチョコ英語で「サラウンデッド」と一言。
    バッチリ通じて良かった・・・。
    おじさんが車を出してくれました、ホッ。

トロントに到着後、既にいろんな出来事があったなぁ。

そして、
    レンタカーで空港を出発してしばらく走ったら、
    いきなり渋滞にはまっちゃいました・・・。

写真の通り、「ベリィスロー」です。
    5車線もあるのに車がい〜っぱい!

これが噂で聞いてたトロントの通勤ラッシュか!

でも日本の高速道路の渋滞に比べると、
    スローでも動いてるだけマシかも。

もともとトロント到着予定が4時近くだったので、
    それからレンタカーの手続きやら何やらをすると、
    たぶん帰宅ラッシュに当たるとは思っていました。
    なので今日はアルゴンキン近郊までは行かずに、
    途中の街バリー(Barrie)での宿泊にしました。

空港での別室呼び出し等は想定外だったので、
    思った以上に時間が経っていまして、、、
    とっくに5時過ぎちゃってたんですよね。

「Welcome to Barrie」を見つけて、
    やった!着いた!と思って次の出口を下りた。
    気が付けば夕暮れゆく空に
    カナダグースの群れが飛んでいる。

宿は高速道路からすぐのはずなのに見つからない。
    走れど走れど見つからず、仕方が無いから
    ドーナツ屋の店員アレックス君に聞いてみた。
    が、アレックス君はその宿の場所を知らないらしく、
    親切にも他の店員に聞きに行ってくれたが、
    なんと!誰も知らないと言う・・・。ガーン!

ショックを受けてる場合ではない。

次にガスを入れる気も無いのにガソリンスタンドへ。
    併設していたコンビニで聞いてみた。
    レジのおばさんも知らないと言う・・・。
    しかし親切にもホテルに電話して聞いてくれた。
    順路をメモして「パーフェクト!」と言っている。
    あなたはパーフェクトかもしれないけど
    私は全然わかってないですよ〜。(^^;
    どうやら降りた出口が1つ違ったようだ。
    その出口が1つ前だったのか、先なのか、
    まだいまいちわかってない私。
    ひとまず戻ってみたが違うようだったので、
    再び高速道路に乗って先に進んでみた。しかし無い。
    トイレに行きたくなったのでコンビニに立ち寄った。
    ついでに再びレジのにぃさんに聞いてみたら、
    さっきのおばさんメモに
    「Dunlop」と書いてあるのを見て、
    次の出口が「Dunlop」だよと教えてくれた。

ダンロップ出口を降りてすぐでした、宿は。(^^;
    事前にもっと調べて来いよ。>自分

そんなこんなで宿に着いたのは8時過ぎ。
    トロントから通常なら1時間程度のはずなのに。
    渋滞を加味しても道に迷わなければ
    2時間もかからなかったでしょう、、、とほほ。

チェックインして部屋に荷物を置いて、
    ひとまず食事に出かけよう!
    と周辺を歩いてみましたが、
    周囲に気の利いた店を発見出来ずホテルに戻り、
    小腹が減った時の為に持ち買ってきた
    エアカナダ機内食のパン等をおいしくいただき、
    持参したカップスープなどを飲んでしのいだ、
    Yさんカナダ初の寂しい夕食でした(^^;

TVで「英語でしゃべらナイト」が放送されている。
    なんだかまだカナダに来た気がしない2人であった。

明日はいよいよアルゴンキン州立公園に泊まります。

• あっちゃんさん 2007/10/03 03:22:23
    青空いいですねー!
    mitchanさん、こんばんは!

いよいよアップされましたね。

すっきりとした青空!うらやましいですぅ。
    そして、同じ場所に近い時期にいたと思うと、
    なんだか嬉しいですw

パスポートのスタンプが私と違いますぅ!
    mitchanさんの方がカワイイです。
    トロントの空港ですか??

動物もたくさんですね!
    私はアルゴンキンでは全く動物に出会えませんでした。

続きとコメントも楽しみです!

mitchan

mitchanさん からの返信 2007/10/03 23:04:22
    RE: 青空いいですねー!
    パスポートのスタンプ、気になりますか!?
    理由は旅行記に書く予定ですのでお楽しみに・・・(^^;

一応OLやってるもんで、
    9月は中間決算でこのところ忙しくて旅行記が進みませーん(>_<)
    週末の3連休で一気に書き上げる予定です♪

mitchanさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る