アルゴンキン州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよアルゴンキン州立公園内のロッジ、<br />キラニーロッジに泊まります。<br /><br />2007年9月21日(金)<br /><br /> 7:00 起床<br /> 8:00 朝食<br /> 9:00 出発<br />11:00 東門到着<br />12:30 ビジターセンター到着(昼食)<br />14:00 トレッキング<br /><br />−2日目− (その2) に続く・・・

秋のアルゴンキン州立公園 -2日目- (その1)

2007/09/21 - 2007/09/21

mitchan

mitchanさん

今日はいよいよアルゴンキン州立公園内のロッジ、
キラニーロッジに泊まります。

2007年9月21日(金)

7:00 起床
 8:00 朝食
 9:00 出発
11:00 東門到着
12:30 ビジターセンター到着(昼食)
14:00 トレッキング

−2日目− (その2) に続く・・・

7:00起床

泊まった宿は朝食付だったので、
    ここでトーストとコーヒー等をいただきました。

8:00 アルゴンキンに向けて出発

今回借りたレンタカーはこちらです。
    オートロックもパワーウィンドウもありません。

まずは11号線をハンツビルに向けて走ります。
    既に周囲にはチラホラと紅葉が・・・

ハンツビルから60号線に入ります。
    大都会トロントから5車線で始まった車線が、
    どんどん減ってついに片道1車線になりました。
    まだ公園内に入ってませんが、
    充分に綺麗な紅葉が始まっています。

11:00 アルゴンキン州立公園の西門に到着。

紅葉の始まりでグラデーションになってます。
    1本の木で緑・黄・オレンジ・赤と色づいて、
    カラフルでとってもきれいです。

黄色〜オレンジが好きなので、
    個人的には一番いい時期だったかも♪

西門の入り口を駐車場から見た風景です。

空の青さで紅葉がひと際映えますね(^^)。

このあと東に向けて走りますが、
    西門周辺が一番紅葉していた気がします。

ここで入園料を支払います。

今日は公園内で1泊しますが、
    明日の分はロッジ宿泊料に含まれているので、
    1日分の入園料を支払いました。

このチケットを車のフロントに
    見えるように置いておきます。

ここには綺麗な水洗トイレもあります。
    夜も開いていて使用できました。
    (翌日の夜、トイレに立ち寄った)

写真では丁度木に隠れてますが、
    公衆電話もあります。

見上げてみると太陽の光を浴びた葉が、
    ステンドグラスのような色でとても綺麗でした。

真っ赤な紅葉も綺麗だけど、
    この微妙な色合いも好きなんです、私(^^)

西門を出てまもなく左手に湖が見えてきました。
    湖の向こうに広がる紅葉が綺麗だったので、
    車を止めて降りてみました。

すっごい綺麗だったので写真を撮ってみたんですが、
    目の前にある電線が邪魔なんですよね。(^^;

という訳で、
    電線を避けるために300mm望遠レンズで、
    対岸の紅葉を撮影してみました。

「対岸に灯台がある!」と思って、
    灯台好きな私はすかさず望遠で撮影したんですが、
    よく見ると灯台じゃありませんね。

ってか、海じゃないから確実に灯台ではない。(^^;

アルゴンキン州立公園内を通る60号線を
    ひたすら走り抜けてまず最初に情報を求めて
    ビジターセンターに行きました。

12:30 ビジターセンター到着

ここでアルゴンキンに関する情報誌をゲット。

ショップではお土産だけでなく、
    トレッキング用の小冊子も入手できます。

ビジターセンターには
    動物の剥製等も展示されていたんですが、
    どうせ本物に会えるだろうと思って、
    サクッと見て周っただけで写真は撮りませんでした。
    狼くらいは撮っておけばよかったな〜。

とりあえず展望デッキに出てみました。

遠くの方は紅葉してますが、
    この辺りは針葉樹が多いのか、緑のままが多いです。

いかにもムースがいそうな渓谷が広がってます。
    でも望遠鏡を忘れたので確認できません。

クマの親子がいるって噂もありましたが、
    全く見る影も無しでした。

遠くに水辺もあるから、
    いかにも歩いていそうなんですけどね、ムース。

東の方は西に比べると、
    見渡す限り緑が多いかも。

時々こうしてひとり、
    目立ちたがり屋の木がいたりして(^^)。

もうすぐ1時になる頃だったので、
    ここで昼食にすることにしました。

スープとホットドックを1つずつ注文し、
    半分ずつ食べることにしました。

スープはシチューって感じ?
    ホットドックは超不味い!!
    パンはパサパサでソーセージもダメダメでした。

1周が1.9kmのトレイルです。
    日本のツアーにもよく組み込まれていて、
    お手軽コースって感じですかね。
    ・・・の割には
    トレイル評価は「difficult」だそうですが。

見所は展望地点から見下ろせる、
    広大な公園の眺望です。

ロッジのチェックインにはちょっと早いので、
    軽くトレッキングしよう!という事で、
    ビジターセンターに来る途中にあった、
    ルックアウト・トレイルに立ち寄ることにしました。

ちょっと歩いたら分岐点が現れました。
    順路に従って右手の道を進みます。

カラフルなトンネルを歩いてるみたいです。
    チラホラ見える青い空がとてもいい感じ♪

森を見上げるとこんな感じです。
    まだ真っ赤はありませんがカラフルでしょ♪

黄色好きの私にはたまりませーん♪
    超・きれい。

展望地点に到着しました。

成田空港で急遽購入した簡易三脚を使用して、
    記念写真を撮ってみました。

露出アンダーでよくわかりませんね(^^;

展望地点からの風景はこんな感じでした。
    こうして見ると紅葉はまだまだ始まったばかり。

ここにもひとり、
    目立ちたがり屋の木を発見!

三脚を回収していたら、
    Yさんが「後ろ!後ろ!」と騒いだので、
    振り返るとリスが♪

足が速いんですよねー。
    なんとか激写した1枚がこれ。

この先も少し展望地点が続き、
    順路に沿って出発地点に戻りました。

歩き終わってみれば、
    これで「difficult」なの?って感じです。
    確かに多少のアップダウンはありましたけど。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る