2007/09/27 - 2007/09/30
伊勢えび大王さん
- 伊勢えび大王さんTOP
2日目は韓定食が食べたかったので、チファジャというお店にコンサルジュにお昼の予約をとってもらいました。
きれいな盛り付けて見た目にも満足〜♪
お財布的にはいたかったー。ヽ(´▽`)ノ
その後インサドンでお買い物をしたりお茶を飲んだりしてました。
でもお天気が悪かったのでそうそうに切り上げて、ホテルに帰り夕食を食べに行きました。
お友達はサムギョプサルが食べたいというので、ロッテホテルの近くのお店に行きました。
場所がビル街のあやしげな一角にあるのでちょっとこわかった。(;;
- 友人
- タクシー
- ANA
朝寝坊のお友達をたたき起こして身支度させる。
ほっとくと昼間で寝ますな。┐(´ー`)┌ ヤレヤレ
お友達の12時から予約をとったので11時半ごろホテルを出ようという案を即座に却下し、10時にホテルを出る。
これでも十分遅い。(o `△´)ノ彡☆バンバン
まず景福宮へタクシーで行く。
予約したのはチファジャ三清店なので、その近くで時間をつぶすつもりでした。
するとどっかの門の前で降ろされた。
ここどこ?o(・_・= ・_・)o キョロキョロ
でもバスから子供がわらわら降りて門に入って行くしここだろう。 -
何この建物?(・・?
登れるのかな。ヽ(´▽`)ノ ワーイ
と思ったら階段は登れなかった。 -
昔の薬屋さんを再現した建物。
ここは民族博物館。
あの門は民族博物館の近くにある門だったのね。(・_・ゞ
団体様は違う方向からわらわらきて博物館に消えて行き、自分たちが来た方向へ去っていく。
あっちへ行けば慶会楼や門が見られるのか。
なんだか工事中みたいで鉄板の塀がいたるところにあるので見えなかった。
お友達にあっちへ行こうというと、たばこをすいたいと言い出す。
ここは禁煙でしょ。(o `△´)ノ彡☆バンバン
わたしの言葉を無視して携帯灰皿取り出して吸い出すと係員にのーすもーきんぐ!と怒られた。
まてこ怒られてる。(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ -
見に行きたかったけど時間が11時まわったので民族館をしばらく見てお店に向かう。
民族博物館だけで3000Wはもったいない気がするが・・・。(ー_ー;
まぁ明日は世界遺産をめぐるツアーに参加するしいいか。
さてさてお店には30分ぐらいでいけるかな。
イチョウ並木が続く道をてくてくと歩く。 -
道沿いはギャラリーが沢山あった。
ギャラリーだらけ。
お昼前かあいているお店は少なかった。 -
古い町並みと新しい建物が混在している地区でした。
もっと奥へ行けば古い町並みが見られたのかな。 -
ついた〜。
チファジャ三清店
周囲が工事中で手押し車(?)や鉄骨が転がってる。
11時半だった。
門からここまで30分ぐらいでいけた。
お友達のタバコタイムが2回はいったし。
自分一人だったら20分ぐらいかな。 -
頼んだのは「善」
一人前6万Wぐらい。
善コース2人前と梅酒1本で合計17万ウォンでした。
日本円にして約21000円。
うむむ・・・。(;´へ`) -
雪中梅というお酒がメニューにあったので、新潟出身のまてこはなんで新潟のお酒が?(・・?と不思議がってたので注文しました。
出てきたのは梅酒でした。
キャップをとるとプラスチックの中蓋がついていました。
中蓋がついているのではずそうと思ったら中の梅が転がりでないための蓋でした。
中の梅は食べられないのか・・・。
写真は前菜。
2人分なのに3つなの?(・・? -
九節板
彩りがきれい。 -
かぼちゃのお粥。
昨日ロッテデパートのレストランで食べたお店のお粥は米粒があったけど、これはさらっとして舌に粒が感じなかった。
裏ごしてあるのかな・・・。(・・; -
水キムチ
前菜3種盛り合わせ。
魚の身でかんきつ類の果物を巻いたのとミンチ肉をねって固めて焼いたものとレンコンの・・・なんだったっけ。(^^;
覚えているつもりでもすぐ忘れる。(._・)ノ コケ -
生野菜
ぴりっとしたドレッシングがかかってました。 -
チヂミ三種。
手前から馬鈴薯、胡瓜、緑豆。
胡瓜と言われたけどでかい胡瓜だなあ。(・_・ゞ -
うなぎ、かわった薬味の味がするたれがからませてありました。
なんだろう?(・・?
しかしお友達はばくばく食べる。
わたしが食べ終わってないのにもう食べ終えるせいか、お友達のペースで料理が出てくる。
まてこ、早食いは肥満のもとですぞ。 -
キノコと海老の串焼き。
マスタードがかかってました。 -
神仙炉。
これと九節板が食べたかったので「善」コースにしました。
材料が短冊形にそろえて切られていて放射線状にもりつけてありました。
んで火が小さくなったら器にもりつけてもらいましたが、お友達のほうが多く盛られていました。
まてこよかったね。(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ
しかしお友達は椎茸が食べられない。
かわりに食べてあげました。( ̄^ ̄)えっへん -
海老や果物が入ったキムチ。
おいしいけどこの辺からそろそろ満腹・・・。 -
春雨と野菜の炒め物・・・だったような。(・_・ゞ
プルコギ
麺かご飯か選べて麺を選択しましたがもう満腹・・・。
入らない。(;´へ`) -
どうやらデザートとお茶の写真を撮り忘れていたみたい。アセアセ(;・_・)A
帰りに菓子を購入しようかと思ってたけど、満腹のため購入する気力がなくなってしまいました。
お友達がタクシーを呼んでホテルに帰りたいと言い出したので、インサドンまで歩けるよ近いから行こうと嘘をついて歩かせました。
るるぶを見てておしゃれなお店が並んでいるという解説がついている通りを歩いてみましたが、あんまりおしゃれじゃなかったような・・・。(._・)ノ コケ
場所は女子中学と女子高の間の道です。 -
つきましたー。
インサドンです。
歩いて40分。
途中休憩が2回入りました。
お友達はぶんむくれです。┐(´ー`)┌ ヤレヤレ
だまされたよ(`△´)とぶつぶつ言っていました。
でもお茶飲もうというと機嫌がなおりました。 -
インサドンでは原州韓紙特約店で紙でできた箱を購入しました。
でもカードが使えないことを知らなくて10万W支払ったら現金がなくなった。Σ( ̄□ ̄;)
でも扇子を1本おまけしてくれたー♪
すっからかんになったのでお茶も飲めないとお友達が言うので、観光案内所で両替所の場所を聞いてGOLDというあやしげな名前の両替所に行って両替しました。
とりあえずよかったー。
ほっとした・・・。
あとウリセゲに行ってかばんを購入しました。
http://www.seoulnavi.com/shop/shop.php?id=357 -
耕仁美術館伝統茶院へ来ました。
前回来てお友達がまた行きたいというのでここにしました。
この門の向かい側のマンドゥのお店ははやっているみたいで人がいっぱいいました。 -
のどが痛かったので生姜のお茶を、お友達は梅のお茶の冷たいのを頼んでいました。
飲むと体がぽかぽかしました。 -
お持ちの盛り合わせ。
甘みが少なくあっさりしててうまうまー♪
お餅は甘みが少ないのにお茶は激甘のはなんでだろう? -
なんだかすごい落書きですな・・・。
この上のほうにはドラえもんがいました。 -
名刺がいっぱい。
このまま歩いてロッテホテルへ帰ろうと言うと却下されました。(;;)
なので大通りに出てタクシーを拾おうということで歩いていると、人が並んでいる屋台がありました。
ホットクだ〜。
前回は7月でお店がなかったのでさっそく列に並んで待ちました。
油がすごい・・・。 -
1個500W。
シナモンシュガーが入っていて熱々。
うまうまー♪
舌やけどした。(><)
なんだか生地はしっかり身が詰まった硬めのデニッシュパンに食感が似ていました。
ほんのり甘くて脂っぽい。 -
タクシーでホテルに戻りしばし部屋で休憩・・・。
気がつくと寝てて8時過ぎ。Σ( ̄□ ̄;)
夕食を食べに行こうと言う事で、お友達の希望のサムギョプサルのお店に行くことにしました。
ロッテホテルを出るとロータリーの側の壁に免税店の広告がありました。
2年前はお友達の大好きなペヨンジュンだったのに・・・。
写真撮る?と聞くと興味ないって。(^^; -
地図を頼りに歩く。
なんだか名古屋の錦通りみたい・・・。
この道大丈夫なの?(・_・;) -
メニュー
メニュー。
サムギョプサルとモクサルとナクチポックン頼もうというと満腹なので食べられないというので、肉とビールだけにしときました。 -
付け合せ。
ここのキムチは辛かった。(><)
一口目から辛かった。
おまけに青唐辛子を青ピーマンと勘違いしてかじった。
隣の人テーブルの人がかじってたし・・・。(;´へ`) -
大きいのがモクサル1人前。
右端はキムチ。
キムチも焼くの?(・・;
なんだか酸っぱいキムチだった。 -
どうすればいいのかな・・・と思ってたらお店の人が切ってくれた。ヽ(´▽`)ノ ワーイ
おいしかったー♪
モクサル脂がのっててやわらかでうまかった。
もう1人前追加したかったけど、帰ってからのダイエットが大変なのでやめといた。 -
帰りは酔い酔いで腹ごなしに市庁まで歩いていった。
すぐ側だし。
写真はソウルプラザホテル。
写真に写っていない下のほうには、芝生にねっころがるカップルいっぱい。
9時過ぎてるのにみんな元気元気。
さっきのお店の通りでも今から屋台の準備をしだすひともいたし・・・。
ひょっとして都会ってみんなそうなの?Σ( ̄□ ̄;) -
ライトアップされたソウル市庁。
はではでだけど周囲のビルはもっとはではで。 -
となりでは工事中で囲いがしてある。
遠くからみると絵が書いてあるけど、近寄ってみると・・・。 -
写真が印刷されています。
おもしろいー♪ -
写真うつりがわるいけど、観光馬車。
電飾ぴかぴかのはではで。
ちょっと恥ずかしい・・・。
車にぶつかられないといいんだけど・・・。(^^;
- じんままさん 2007/11/07 00:47:36
- はじめまして
- 伊勢えび大王さん、こんにちは。
ソウル旅行記拝見しました。
近い時期に旅行し、同じ街を違う視線で見る楽しさを実感しました。
私が見なかったソウルを見せてもらえました。
次に行くときの参考になります。
お友達との旅も楽しそうでいいですね。
- 伊勢えび大王さん からの返信 2007/11/07 23:58:42
- RE: はじめまして
- 書き込みありがとうございます。(・_・)ノ
一人旅が好きなわたしですが、気のおけない友達と行く旅行もまた楽しいです。
ソウルはウオンが高いので、安いから行くという感じではなくなりましたね。(^^;
でもタクシー料金は安く感じました。
ソウルに行く前にここで他の人の旅行記を参考に見て回っていました。
その他にソウルナビやるるぶも参考にしました。
同じ場所に行っても人それぞれ見るところが違うし感じる事も違うんですよね。
じんままさんの息子さんが撮られた写真は街角の広告とかオブジェクトとか写っていて、食べ物ばっかりのわたしとはまた違った視点で見てますね。
また旅行記におじゃまします〜。(・_・)ノ
- パルファンさん 2007/10/18 22:53:08
- すべて・・美味しそう〜
- こんばんは、
ソウル旅行記、おいしく見せて頂きました(*^_^*)
韓定食、パルファンも食べてみたかった〜
仁寺洞の古い建物のレストランに招待され、てっきり“あぁ韓定食が・・”と思ったのに
フレンチだったのは、とっても残念! いつか又の課題にしようっと。
写真でみるととっても、洗練された盛り付けなのですね。比較的、現代的?
それにしても、旅行記は美味しそうなものいっぱいですね。
アドレスも記してあるので、とっても参考になります。
中津川の栗きんとん本家めぐりも、おもしろ〜い。
視点がとっても素敵な旅行記、又、おじゃましますね♪
- 伊勢えび大王さん からの返信 2007/10/21 22:33:59
- RE: すべて・・美味しそう〜
- 書き込みありがとうございます。
食いしん坊のわたしは旅行へ行ったらまず、なに食べようかな?からはじまります。( ̄┐ ̄)
写真の腕が無いので、現物のようにおいしそうに撮れないのが悲しい。(ノ_・、)
他の人の旅行記でもまず食べ物の写真に目がいってしまいます。