バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア(バリ島)四日目。<br /><br />■クタ ■ウブド(モンキーフォレスト・ケチャ鑑賞)<br /><br />昨日の疲れが出たため、午前中はホテルでのんびりする事に決めました。<br />スパを受けて、午後はウブドへ。<br />ウブドでは私を災難が待ち受けていたのでした・・・

クタからウブドへ~憎き猿と、素晴らしきケチャ~

2007/09/05 - 2007/09/05

momoyukiさん

インドネシア(バリ島)四日目。

■クタ ■ウブド(モンキーフォレスト・ケチャ鑑賞)

スパを受けて、午後はウブドへ。
ウブドでは私を災難が待ち受けていたのでした・・・

シンガポール航空

昨日はホテルに着いてすぐに寝てしまいました・・・  やはり日帰りジョグジャカルタはハードだったか。
    今日の午後にはウブドへ移動なので、午前中はゆっくりホテルで過ごす事にします。

昨日、ジョグジャカルタで見ましたね。
    これもベチャ?

なんか絵になりますね・・・

一昨日予約しておいたホテルのスパ。
    30分の無料お試し。あまりにも気持ちよかったので「今日は空いてるから、もっとやっていかない?」とのお誘いに乗ることに(笑)

主人はボディ1時間。私はフェイス1時間。
    共にRP120,000(ちょっぴり割引してくれた)

このホテルともお別れかと思うと
    なぜか寂しい・・・

最期にプールでひと泳ぎ。

おう、お前達行くのか?
    「うん、これからウブド。」

おう、気をつけてな。
    「・・・ハイ。クロさんもお元気で。」

歩道で寝ていたワンコを起こしてしまった私。

車にゆられて、一時間ほどでウブドのホテルへ。
    チェックインして、ウェルカムドリンクを頂きました。

ウブドでお世話になったホテル「カキアン」

こじんまりとした良いホテルでした。
    中心部からは少し離れていますが、
    送迎のサービスもあります。

宿泊者には、アフタヌンティーのサービスもあるようです(出歩いていて、頂けなかった・涙)
    ケーキが美味しいそうです(悔しい・・・)

まずは、ホテルの向かいのお店、
    ヌリアニ・ワルンでランチ。

奥はアボカドジュースRP10,000(なにやらMILOの味がした・・・)  手前はパイナップルジュースRP8,000。

目の前にはこんな景色が広がる。
    そういえば昨日ハスピーさんが言っておりました。「年に3回はお米を収穫するから、畑が休まらナイデス〜。」

北海道出身の私からすれば、
    年に3回収穫ってスゴイ。
    北海道は1回ですもの〜。

アヤン・プダスRP20,000
    唐辛子と赤玉ねぎのサンバル・マスで
    鶏肉を和えたもの。ピリ辛で美味しく頂けました。

しかしこのお店のカトラリー、なぜこんなに軽いのか・・・おもちゃみたいでした。

サテ・アヤンRP2,0000
    鶏肉の串刺し。
    このピーナツソースが・・・
    先日食べたガドガドも同じような味でした。

ピーナツ好きには良いかも。

スプリングロールRP12,000
    いわゆる春巻き・・・ではなかった。
    タレはピーナッツソースで甘め。
    (サテ・アヤンと同じ味)

春巻きというよりは、フワフワした
    はんぺん巻きのような食感でした。

クタとはまた雰囲気が変わりますね。

それにしても、お天気がイマイチ。

この日の私を暗示するかのように・・・

私は乗り気ではなかったのだけれど、主人が行きたいというのでモンキーフォレストへ。

私、そんなに猿好きじゃないんですけど。
    8:00〜18;00の入場はRP10,000。

ガイドブックに「入り口でバナナを買おう!」と書いてあったので、入場料と同じ値段(オ〜イ!)
    のバナナを購入。
    さっそく子猿が寄って来ました。
    ん〜・・・まぁ可愛いね。子猿は。

子猿はいいんですけどねぇ・・・

母猿もいいんですけどね〜。いっぱいお食べ。
    この後です。私に降りかかる惨事。

猿ギャング二匹組の犯行でした。
    右手に持ったバナナを袋ごと奪おうとする猿。
    その猿をサポートしようと、私の左足に噛み付く猿。

・・・それでもmomoyukiは決してバナナを離しませんでした・・・

くぅ猿が憎い!インドネシアでは神聖な生き物らしいので、何も反撃できないのがまた悔しい!

バナナなんて持っているからいけないんだ!
    母猿と小猿に配り、雄猿共には威嚇する
    大人気ないmomoyukiでした。

なんか・・・コレ気持ち悪い。

猿に噛まれて、虫の居所が悪いmomoyuki。
    かなり荒んでいます。

樹の根元にもう一個あった・・・
    先ほどのとつながっているようだ。
    ・・・なぜ・・・・っていうか何コレ?

モンキーフォレスト内の、
    ダラム・アウン・パダントゥガル寺院。
    入る際に写真のような腰巻きを付けてくれます。
    (チップが必要)

・・・しかし、猿のせいで心に傷を負った為、
    ろくに見ずにホテルへ引き返し、不貞寝デス。
    不貞寝の前に、傷の消毒を・・・

夜は、ホテルの方に送迎をお願いし
    パダン・トゥガル集会場へ。

ケチャの完全版を演じる事で有名な
    トレナジェンガラという舞踊集団だそうです。
    入り口でチケットを購入RP5,0000

百人以上の踊り手と歌い手によって演じられる
    伝統的なダンス。
    楽器は一切使わず、人間の声と手拍子だけ。

素晴らしかったです。
    私たちが会場に着いたころには、後ろの方の席しかなく早めに行けばよかったと後悔しました(涙)

ケチャケチャケチャケチャ・・・
    しばらく耳に残りました(笑)

ラーマ王子と妻のシータのお話・・・ですが
    ストーリーよりも何よりも、彼女達のすっごいスクワット&美しい手の動きに釘付け。

悪の象徴、ラワナ(かな?)
    暗い上に動きが早くてブレブレ・・・

途中、猿の王ハノマンが現れ、助けてくれる・・・

猿・・・?思い出すだけで腹が立つ。猿め・・・・
    お話の中の猿は良い猿。
    私が今日バナナを奪い合ったのはきっと悪い猿。

出演者の皆さん。ブラボ〜でした。

この後、サンヒャン・ドゥダリ・ダンスを鑑賞。子供でも、やっぱりすごいスクワット(写真はイマイチだったので省きました)

最期に見たのは、サンヒャン・ジャラン・ダンス。
    馬(ジャラン)に跨ったトランス状態の男性が、椰子の炭火の中へ!!

もうすっごい迫力!見に来て良かった!!

さて帰りですが、待てども待てどもホテルの送迎車が来ない。あまり来ないので電話して、ようやく到着。

旅先では時間に厳しくない私ですが(のんびり〜な国も多いしね)今日は虫の居所が悪い(なんせ猿に噛まれたものでね)。

・・・翌日会った彼(スタッフ)は、私を見てビクビクしておりました。ツイてないね〜。

• むんさん 2007/10/14 09:38:25
    モンキーフォレスト&ケチャ
    momoyukiさん、こんにちは!

バリ島ではウブドにも宿泊なされたんですね〜。
    ウブドは、クタ&レギャンとは違った雰囲気が
    あっていいですよね〜!

しかしモンキーフォレストのギャング猿の件、
    お怪我されて、大変でしたね。
    写真の母子猿の可愛らしい姿を見ていると、
    同じ場所に凶暴な猿がいるなんて思えませんよね。

そして、夜のトレナジェンガラのケチャ♪
    とっても素晴らしそうですね〜。会場の雰囲気が伝わってきます。
    私たちのときは見ようか悩みつつ、結局レゴンダンスを
    見たんですが、やっぱりケチャを見たかったな〜と改めて
    思いました。やはりケチャはバリダンスの代名詞ですね。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/10/14 16:30:20
    RE: モンキーフォレスト&ケチャ
    むん様

こんにちは(*^_^*)
    欲張りですが、ウブドにも宿泊しちゃいました。
    どうしても、後半はのんびりしたかったので(笑)
    あと、ビーチだけじゃなく山方面にも滞在したくて・・・
    むんさんは、日帰りで行かれたのでしょうか?

モンキーフォレストはもう近づきたくありません〜(涙)

むんさんご一家は、レゴンダンスをご覧になったのですか?
    レゴンダンスやバロンダンスも見たかったのですよ〜。
    次回、機会があればそちらも見に行ってみたいです♪

momoyuki
  • Muffinさん 2007/10/05 01:24:13
    猿め〜
    momoyukiさん、こんにちは

小猿で和んでいたのに〜。傷はよくなりましたか。
    よく日光の猿のわるさをニュースで見ますが、凶暴な奴は怖かったでしょう。どうもこの像が小ばかにした猿に見えます...。

スクワットのダンスはインドネシアのレリーフのイメージそのままですね。からだに良さそう(...というより1回出来るかな?!)アボガドジュースでパワーを付けて...っと。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/10/05 08:02:53
    RE: 猿め〜
    Muffin様

ありがとうございます〜。傷というよりアザになりました(笑)
    あの像、なんでこんなに腹立たしいのか??と思っていました
    そうか・・・小ばかにした猿に見えるからか!!!
    ムキ〜〜〜〜!!

すごいスクワットは、私がチャレンジしたら確実に筋肉痛コースです。
    しかもゆっくり動かなきゃいけないって・・・ムリです(>_<)

• akicさん 2007/10/04 13:11:24
    虫の居所よくなりました?
    こんにちは。
    akicです。
    momoyukiさんの心情お察ししますが楽しい旅行記でしたよ〜!
    「気持ち悪い。これなに?」
    って遺跡(?)に当たってるあたりが笑えました。

どこの国でもサルは頭がいいんですね〜
    しかしバナナを渡さなかったmomoyukiさん強すぎ(爆)

ケチャダンスって
    ずっとケチャケチャって言い続けるのですか?
    あくまで想像ですがカバディみたいな感じかしら…?

旦那さんもご一緒にマッサージ受けたんですね。
    お2人でツルツルいいな〜
    うちはくすぐったくて無理っていうので叶わぬ夢だわ〜

また来ます☆

akic

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/10/04 15:39:16
    RE: 虫の居所よくなりました?
    akic様

こんにちは〜!書き込み、投票いつもありがとうございますm(__)m
    もう〜・・・猿になんか負けてたまるか!って感じでした。
    猿に囲まれた私を、夫は静観していたという・・・
    なんとも頼りない話でございます。

ケチャダンス、まさにイメージはカバディです。
    私も一瞬カバディが頭をよぎりましたよ〜(笑)

主人も一緒に受けたスパですが、
    やみつきになりそうだと言っておりました(笑)
    akicさんのご主人同様、くすぐったがりなんですけどね。
    案外akicさんのご主人も、大丈夫かもしれませんよ??

• jun1さん 2007/10/03 21:25:19
    怖かったですね。
    momoyukiさん、こんばんは。

ライトアップされたプランバナン遺跡を見ながらのお食事、
    素敵ですねえ。

猿事件の傷は直りましたか?

私、インドネシア料理って食べたこと無いのですが、
    ピーナッツソースが出てくるのが特徴ですか?
    甘いのね。
    ”SKIPPY"のピーナッツバターって、しょっぱくてトーストに合わなくて失敗したなあと思ってたところなので、どんな感じかなと思いました。
    カヤトーストが懐かしいなあ〜。

ごはんは赤米みたい?

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/10/03 23:08:08
    RE: 怖かったですね。
    jun1様

こんばんは。書き込み、投票ありがとうございます(o^−^)o

猿事件の傷は、すぐに癒えました(笑)
    でもアザになってしまって・・・これがまた悔しい!
    たかがバナナ、されどバナナです。

インドネシア料理はイロイロ種類があると思うのですが
    たまたま私が食べたのが、ピーナッツソース味が多かったようです。
    でも、南国なのでどちらかといえば甘い味付けが多いかも・・・
    でも私にとっては食べやすかったです♪後半・・・飽きたけど。

お米は、ウブドのこのお店だけ赤かったのですが・・・
    赤米って食べた事がなく。。。すみません分りません(>_<)

そういえば、シンガポール旅行記に書く予定ですが
    ヤ・クン、「ららぽーと」にあるようです。帰国してから知りました。
    なんか悔しい・・・ジャムも頑張って持ち帰ったのに、
    日本でも買えたなんて・・・(涙)
    でも現地の方が安かったので良いかな〜と。豊洲、遠いし・・・
    通販も出来るようです。一応URL書いておきますね。

jun1

jun1さん からの返信 2007/10/04 10:57:18
    RE: RE: 怖かったですね。
    momoyukiさん、

ゴメン。豊洲の「ららぽーと」にあるの私も帰国してから
    知りました。m(__)m
    でも豊洲遠いからねえ。
    ドックランがあるそうですので、いつか行ってみようかなあ。

シンガポール編、お待ちしてま〜す。

jun1より

momoyukiさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る