2007/09/22 - 2007/09/26
もっさんさん
モンゴルの草原はとにかく広い。
2年ほど前にユニクロのカシミヤのCMでモンゴルの遊牧民が出ていたのを見たのが行こうと思ったきっかけだった気がする。
今回の旅行で特に感動したのが『月明かり』という言葉の実感。十五夜に近かったということもあり月は満月に近い状態。そんな月に照らされて自分の影が地面にくっきりと写っていた。日本では街灯などの灯りがどこにでもあるのでなかなか見られない光景にびっくりした。月の明かりってこんなにも明るいのだと。
モンゴルで乗馬に初挑戦。馬に乗っているだけのはずなのにものすごく体力を消耗する。腹筋、背筋、内股などなど筋肉痛になるし。JOBAの効果は知りませんが、乗馬はウエストの引き締めに最適かも。乗りすぎるとお尻が擦り剥けそうになるけど・・・。
- 友人
- タクシー
- ミアットモンゴル航空
- ツアー(添乗員同行なし)
日の出。
朝日で赤く染まる山と草原。
自分が乗った馬。
乗馬ってものすごい体力を使うんですね。馬に乗った後は腹筋やら背筋やら内股やらあっちこっちが筋肉痛に。 -
散歩中に拾ったなんかの角。
草原には結構いろいろな骨が落ちていたりする。ヤギや馬の頭蓋骨とか、蹄とか。 -
羊とヤギの群れ。
ゲル。もちろん水道もなければ電気もありません。でもたまにはこんな生活も良いかも。いろいろなもののありがたさが身に沁みました。
オフロード状態で駆け抜けて行く車。街から離れると道路がほとんど舗装されてないので砂埃がすごい。
草原での夕焼け。
いい感じで遊牧民の人が通りかかったので素敵な写真になりました。 -
草原。
写真では伝わり難いがとにかく広い。 -
遊牧民のおじさん。
馬を見事に操り家畜を移動させる。こんな風に馬に乗れたらかっこいいんですが。
- 風神さん 2008/07/20 21:48:32
- もっさんさん、今晩は。
- この写真と、ラストの写真いいですね。1票!
それにしても訪問国そっくりですね、趣味に共通性ありですかね。
私の次の狙いはラダックです。
風神
- もっさんさん からの返信 2008/07/21 21:19:14
- RE: もっさんさん、今晩は。
- 初めまして。書き込みありがとうございます。
確かに訪問国の趣味が似ているようですね(笑)
風神さんの旅行記にはシリアにブータン、中国の新彊ウイグル
自治区と麗江など今後行ってみたいと考えてる場所がいっぱい
ありました。どちらかといえば市場とか人々の生活感あふれる場所が
お好きですか?自分はまさにそのとおりなんですけど。
票ありがとうございます。
この写真はモンゴルの草原で夕焼けを撮影していた際にたまたま
遊牧民の人が羊を連れて通りかかったので撮影しました。
夕日とか朝日をバックにシルエットだけ残した写真っていいですよね。
自分的にお気に入りなのはカンボジアのアンコールワットのシルエット
写真です。
- マリカさん 2007/09/30 09:54:45
- お帰りなさい!
- 楽しみに帰りを待っていました。広大な自然、満喫できましたね。いつもの生活から違う世界に身を置ける自由、選択の自由、すべて自己選択できる今の時代を大事に使っていけたらいいですね。次はどこでしょう、考えるとわくわくしてきますね。写真もとっても綺麗でした。いろんなお土産話も聞きたいですね。
- もっさんさん からの返信 2007/09/30 22:39:23
- RE: お帰りなさい!
- 無事に帰国しました。帰りがけウランバートルを飛び立ったはずの飛行機がすぐに空港に引き返し、そのまま空港で5時間待ちに。何事もなく日本に帰ってこれて一安心でしたよ。
今回は時間の都合上ウランバートルの近郊のみでしたが、時間があればカラコルムとかも行ってみたかったですね。前回のラダックに行って以来チベット仏教に興味がわき、モンゴルもチベット仏教の影響を受けているので寺院とかもっと回ってみたかったです。
さて次回の構想ですが、3月あたりに気になっているネパールへ行ってみたいと考えてます。カトマンドゥ、パタン、バクタプルを練り歩き、建造物をじっくり見てみたいです。半年も先のことなのに気が早すぎますよね。
- マリカさん からの返信 2007/10/01 07:07:49
- RE: つぎはネパール、いいですね!
- 私は個人的にはバクタプルが好きでした。人は少なく押し売りもいないし寂れた昔の町の雰囲気。でも繁栄の後も残っていてそぞろ歩きにはいいところです。木彫りや布もびっくりするほど安い!私が行った昨年末、観光客は見渡しても私一人でした。又行きたい所です。でも、いつもロイヤルネパール航空は時間通りには動いてくれません。乗り継ぎの香港でもずいぶん待たされたりしました。だからほとんどの人はタイ経由かインド経由で行くそうです。次の日が仕事、という人にはお勧めできません。余裕を持って前後時間を取ってください。