サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月にモルディブから帰ってきた来たばかりの私達。年末年始の旅行まで待てないと、9月22日〜24日の超!ショートトリップでサイパンに!<br />お天気にも恵まれ、ダイビングも本当に楽しかった!<br /><br />ダイビングショップは、1日6名までの少人数制で、スキルに合わせて2名のインストラクターさんがケアして下さり、自社ボートもあって、どこにいきたいといったポイントのリクエストは勿論!早朝ダイブ・1日4本のダイビングもOK!我侭にも柔軟に対応してくれる、アルファプラスさんを利用しました。<br />サイパンには、ダイビングショップが沢山あり、ココを選んだ決め手は、レスポンスが早い・内容が丁寧・マイラーなのでボート代も全てカードでOK・しかも手数料無し!・エンリッチのタンクで潜れる・少人数制と希望条件を全部満たしていたからです。<br />間違いなかったです!大満足!<br />■アルファプラス <br />http://www.alphasaipan.com/<br /><br />そしてホテルは、昨年できたばかりの、日本人経営のひまわりホテル。<br />ミニキッチン付のツインルームで、無線LANも完備・バストイレ付でなんと!1泊・1名$24!(税・サービス料込)<br />2泊以上だと、空港無料送迎有・全てカード払いでOK。1階が日本食のコンビニで、手作りのスープ・お味噌汁もあり、おにぎりがメッチャ美味しい!コインランドリーや、1名でも泊まれるシングルルームまでも有り。また何といっても、スタッフも日本の方なので、対応もとってもいい!リーズナブルにお泊りになられたい方には、お勧めです!<br />■ひまわりホテル<br />http://himawari-saipan.com<br /><br />☆では、体験記の始まりです。<br />1)マニャガハ島<br />移動は?ビーチ・海はきれい?島の設備は??<br />私が見た範囲で全ての答えが!<br /><br />2)ダイビング<br />1本目と2本目はボートで約30分のテニアンで!<br />透明度は50メートル位!最後は松安丸にてレッグダイブ。<br /><br />3)ひまわりホテル<br />お部屋内は?ホテルの設備は??<br />写真でご紹介します!<br /><br />4)移動・ラウンジ編<br /><br />5)移動・NWビジネスクラス<br />最新シェルシートで、お食事は美味しかった!<br /><br />是非!最後までお付き合いくださいませ♪<br />

☆NWビジネスクラス利用・マリアナブルー!二度目のサイパン大満足♪海とダインビングと超!格安ホテル!

2007/09/22 - 2007/09/24

くにちゃんさん

お天気にも恵まれ、ダイビングも本当に楽しかった!

間違いなかったです!大満足!
■アルファプラス

■ひまわりホテル

☆では、体験記の始まりです。
1)マニャガハ島
移動は?ビーチ・海はきれい?島の設備は??
私が見た範囲で全ての答えが!

2)ダイビング
1本目と2本目はボートで約30分のテニアンで!
透明度は50メートル位!最後は松安丸にてレッグダイブ。

3)ひまわりホテル
お部屋内は?ホテルの設備は??
写真でご紹介します!

4)移動・ラウンジ編

5)移動・NWビジネスクラス
最新シェルシートで、お食事は美味しかった!

是非!最後までお付き合いくださいませ♪

飛行機

■マニャガハ島

マニャガハ島への移動は、ホテルへの送迎付きで1名なんと!15ドル!
    (注!昨年11月から20ドルに変更になったようです)

格安のサイパン観光案内所を利用しました。
    (但し、入島税5ドルは現金で現地でお支払。)

日本から、ネットで日本語で申し込みました。
    何度質問しても、いつもその日のうちに丁寧にお返事下さった他、マニャガハ島から、帰りの時間を変更した際も、電話1本で直にOK!
    快適でした!お勧めです!

■サイパン観光案内所

写真は、マニャガハ島へ出発する際、立ち寄る事務所です。ガラパンのフェスタホテルの隣のビーチ。
    現地の方も日本語が流暢で、不自由はありません。
    このビーチからボートで約10分。

このボートで移動します。
    この時は、全部で5名。
    風を切っての約10分。気持ちよかったです!

みえてきましたぁ〜!
    マニャガハ島☆

島の受付?
    ここで、入島税1名・5ドルを現金で支払います。

さぁ、桟橋をわたって島へ。

マニャガハ島のビーチです。
    結構綺麗でしょう?
    しばしご覧下さいませ。

ハイヤットリージェンシーホテル前の、マイクロビーチはも同じくらいきれいでした♪

島では沢山のアクティビティが楽しめます!
    これはパラセーリング。

島でも直接申し込みができます。
    他に、バナナボート・体験ダイビング・ボートシュノーケリング・ウェイクボード・ジェットスキー・シーウォーカーなど等。

サイパンの町ではほとんど人を見かけなかったのですが、マニャガハ島はさながら湘南ビーチ!
    とくに韓国のゲストが多かったです。

ビーチには、ビーチバレー用にネットも。

暗くて見づらくて申し訳ありません。
    これがシャワーです。
    ビーチにあります。

マニャガハ島には、シャワールームはありません。
    また、コンセントもありませんので、ドライヤーも使用不可。
    最終日に行かれる方は、お部屋をデイユースされることをお勧めします。

島内、トイレにロッカーが有るだけです。
    着替えは、このトイレ内のロッカースペースでできます。

レンタルショップです。
    日本人スタッフも多く、現地の方も日本語を話されます。
    また案内はすべて日本語で表示が。
    ここで、ビーチマット・バスタオルなど、有料で借りれます。
    私は、送迎時間を早めてもらう為、電話をおかりしましたが、1ドルでした。
    なんでも有料なので、以下のものはご持参されることを強くお勧めします。

?ビーチマット(必須です)
    ビーチに椅子類は全くありません。

?飲み物・お食事
    島はかなりお高いと聞きましたので。

体験ダイビングはここで。

レンタルショップ横から。

タトゥ・アートのショップです。

タトゥ・アートのショップのお隣は、レンタルカメラやプリントサービスショップ。

ブティックです。
    可愛い水着やパレオ・Tシャツ等沢山ありました。

これはお食事コーナー。
    島内、あちこちに日本語の看板が。
    ?ここはサイパンよね?

■ダイビング!

さぁここからはダイビングです!
    写真は、アルファプラスさんの自社ボート!

☆自社ボートだから、ポイントの我侭にも柔軟に対応OK!

☆1日、6名までの少人数制だから、きめこまやかなケア
    今回は2泊3日のスケジュール。
    だから、ダイビングは1日だけ。
    透明度のよいポイントをリクエストして、2本目まではテニアンへ。

ごらんの様に、ボートは屋根があるので、日焼け予防にもなって快適です!
    この日は、経験本数17本の私に、140本の主人、ダイブマスターの主人の後輩のドクター、カメラ派のベテランダイバーのお二人の計5名。テニアンまでは、ボートで約30分!

いざ、出発!

ダーリンです☆
    マニホールド付エンリッチのWタンクで。
    私は、エンリッチのシングルで。

エンリッチは体への負荷が少なくてすむのでお勧めですよ!

ボートから海底が見えています!
    透明度は、50メートル位!
    本当に綺麗でした。

エントリー直後、いきなりお食事中の亀さんと遭遇。
    モルディブから亀と縁がある私。
    お口をおおきくあけて、無心に食べている亀さんをしばし観察。
    お隣は、アルファプラスの代表のYOSHIさん。
    ずっとつきっきりで、ケアして下さいました。

美味しい?亀さん。
    お腹すいていたのね。

くまのみさんで〜す。
    親子かな?

はたたてはぜです☆

たこさん。お休み中!
    起こさないでね。

う〜ん。癒されます。

この日のランチは、にんにくやグロットさんのお弁当でした。
    メッチャ美味しかった”完食♪

その「にんにくやグロット」です。
    17時〜営業されています。
    DFSから徒歩3分位。

オーナーのK様は、主人が尊敬してやまない、有名なテクニカルダイバーの方。
    今回の旅行の目的は、K様にお会いすることと、ダイビング。
    サイパンのエンリッチのタンクは全て、このK様が提供してくださってます。
    なんと!サイパンにエンリッチのタンクがないため、K様ご自身で、ガスステーションを作られてしまわれました。
    お陰さまで、快適なダイビングを楽しむことが出来ました。
    K様、ありがとうござました。

お世話になりましたアルファプラスさんです。
    高台にあるので、とっても見晴らしが良かったです!

アルファプラスさんのショップ横です。
    ここでシャワーも浴びることができます。

ショップ前からの眺め。

今回はたった1日のみのダイビングでしたが、本当に楽しかったです。
    お誘いした主人の後輩のT氏も、「サイパンいいなぁ。近いし、海は綺麗だし」と満足して頂けたよう。

また、アルファプラスのYOSHIさんとサリーさんの、ゲスト最優先の丁寧な応対と、気遣いに感謝!
    今までお世話になったダイビングショップで、1番良かったです!
    是非!皆さんにもお勧めします!

また近々に、主人はレスキューの講習で、私は真っ白な砂浜に癒されにいきますね。

あっと、その前に大事な友人のK様ご夫妻のオープンウォーターとアドバンスの講習がありましたね。よろしくお願いします♪

■ひまわりホテル

お待たせしました!格安ホテルのご紹介です。
    今回、ハイヤットリージェンシーと、かなり迷ったのですが、日本人が経営者であることと、昨年出来たばかりでお勧めと、このサイトの口コミをみてお世話になることに。
    予約は、ネットから日本語でOKでした。
    直にお返事も頂け対応もGOOD!

2泊以上で空港までの送迎付。
    空港で、ゲストの名前を書いた紙をもって待っていてくださいます。
    荷物も運んでくださり、車で約15分程でホテル着!
    DFSの裏側にあります。

つきましたぁ〜!
    ひまわりホテルの正面です。
    1階に、コンビニと焼きたてパンが頂けるパン屋さん・お買い物したものを頂けるイートインのコーナー・PCコーナー・コインランドリーがあります。

ホテル正面入り口はいったところです。
    レジがみえますね。
    お支払いは、クレジットカードが使えます。
    マイラーの私達はおお助かり♪

店内、1階のPCコーナー。
    お部屋にも、無線LANがあります。

イートインコーナー。
    ここで、朝食を頂きました。
    電子レンジも無料で使えます。

1階店内の様子です。

まるで薬局のようですね。

でたぁ〜!
    お勧めのおにぎりです。
    何が美味しいかって、まずご飯が美味しい。
    そして、巻いてあるのりが、分厚くて、味があって毎日頂いていました。

コンビには朝6時からオープンしていますが、おにぎりがでてくるのは朝7時30分。
    ダイビングにいくので、[7時30分だと間に合わないね]といっていたら、「かしこまりました。7時にはご用意しておきます」と。
    ありがたいお言葉に感謝!
    こういう柔軟な対応が嬉しい!

お弁当コーナーです。
    日本のコンビニまんまでしょ?

パン屋さんです。
    焼きたてのパンがいただけます。
    予約すればケーキも焼いてくださるそうですよ。

スープ・お味噌汁コーナー。
    美味しいです!
    毎日3種類以上ありました。
    私のお気に入りは、お味噌汁・豚汁・かにとお豆腐のスープ♪

このドアを開けると階段があって各お部屋に。
    エレベーターはありません。

お部屋への階段です。

お部屋のドアをあけると、ペンギンさんのマットがお迎え。

室内です。
    1泊税金・サービス料込みで1名24ドルでしたら、十分な広さでしょう。

ミニキッチンがあります。
    冷蔵庫は勿論、お鍋やお皿もありました。

洗面です。
    リンスインシャンプーと歯ブラシ・石鹸があります。

バスです。。。

目覚まし時計・アロマキャンドルが。

クローゼットです。
    色々なハンガーが。
    数が有ればいいですよね。
    はい。足りないより、余程いいです。

セーフティBOXの調子が悪かったのですが、電話するとすぐに来てくださり、とても丁寧に対応頂きました。

海外に行くたびに感じる事ですが、日本人が1番礼儀正しくて、丁寧で、真面目で、接客スキルが高いと。
    きっと国民性ですね。

帰国の日。オーナー自らお見送りに。
    本当に、心が温かくなる、そんなホテルでした☆

■ラウンジ

成田空港第一ターミナルのNWのラウンジです。

PCコナーも充実。
    他にゆったりくつろげるソファ席もあり、広さは十分ですが、喫煙スペースはありません。

飲み物はワインまで、種類は豊富にあります。

軽食はサンドイッチ程度。
    簡素です。

お寿司や、暖かいおうどんが頂けるコーナーまであった全日空と大違い。

サイパンのラウンジ入り口。
    数社のエアライン共通でした。

はいって直ぐ左手にカウンターが。
    中はとっても狭い!
    こんな狭い・しかもラウンジ内にトイレもないのは初めて!
    正直、入った瞬間、しばし絶句しました。

ドリンクコーナー。

軽食コーナー。
    何なのか、不明なものばかり。
    怖くていただきませんでした。

■機内

シートは最新のシェルシート。

フラットにはなりません。
    ですが新しいので気持ちが良いです。

足を伸ばしてもご覧のとおり。
    最近は、どのエアラインもこの位はありますが、やはりSQがビジネスクラスでは1番かな。1番シートは広いし、前後も広い。またシートが完全にフラットになるので。

コントローラー。

モニターです。
    オンデマンドで映画が楽しめます。

成田からサイパンへの機内での食事です。
    NWはお食事は美味しいです!
    とくに私達は、ガーリックトーストがお気に入り。
    ですが、今回は冷めていて。。。

しかも。しかもです!前菜・メイン・デザートまで1プレートで、出てきたのにはびっくり!
    写真のとおりです。

ダイビングのライセンスとりに、昨年グァムにいった際もNWだったのですが、ちゃんとコースでサーブされましたのに。。。
    食後のコーヒーは、なんと!マグカップ!
    ソーサーもないマグカップのコーヒーを、沢山トレイにのせて、そのトレイごと無言で突き出しながら席を回っている姿を見た時には、目まいすら覚えました。

念の為。通常は、ゲスト一人づつ、希望の飲み物を伺ってから、ちゃんとソーサー付でサーブされます。これが普通!

写真は帰りの機内でのお食事メニュー。

CAは本当に最悪!
    私達ゲストに「シット!」とゼスチャー付でおっやる有様。「座れ」とはどういうこと??
    私達はゲストではなかったの?何時から犬になったのかしら?
    今度いったら、「バウワウ」或いは、あえて日本語で「わん!」ってお返事してさしあげますわ。

帰りもワンプレートでサーヴ。
    でも、お食事は美味しいです。
    でも、やはり、ガーリックトーストは冷めていました。

写真はワインリストです。

あ〜!思い出した。止まんなくなってきた。ごめんなさい。でも言わせて。
    私が、お水が欲しくて、「Can I 」より丁寧な「could I」でお願いしているにもかかわらず、
    返事は「ワン ミニッツ!」
    1分ってなんですかぁ?3分ならカップヌードルって理解できますが。
    よくわかりませ〜ん。

成田からサイパンへは、現状NWしかないのでしょうがありませんが、でなければ・2度と・利用しません!

私達ゲストは、選ぶ権利がありますから。

最後まで読んで下さった方、本当にありがとうござました。

サイパンはご周知のとおり、日本からたったの3時間。
    のんびりできる、海も綺麗な、素敵なところです。
    是非!機会がおありでしたら、お出かけくださいませ。

サイパンの観光関係者ではありません(笑)

• Ehuさん 2007/10/01 20:53:10
    サイパン満喫ですね!?
    こんにちは、Ehuです。
    旅行記、楽しく読ませていただきました。
    以前(6月)、コメントをいただいてから、サイパン行きどうしたかなと思っていましたが、ようやく実現したようですね。

旅行の様子は、旅行記からもわかりますが、実はひまわりの鈴木さんやよしさん、さりいちゃんからも聞いています。
    そう、実は先週9/25から9/29までサイパンに行ってました。
    ...もう少しでご一緒できるところでしたね^_^;

ひまわりは、7月と今回の2回利用しましたが、いいですね。
    気に入っています。
    また鈴木さんや野口さんを初めとしたスタッフの対応も好印象です。

次回はいつ行かれるのですか!?
    いつか一緒に潜ってみたいですね(笑)。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2007/10/01 23:31:40
    RE: サイパン満喫ですね!?
    Ehuさんへ。

こんばんは!
    書き込みありがとうござます!
    え〜!びっくりです!
    私たちと1日違いでしたのね!
    是非!ご一緒したかったです!
    先般は、本当に色々教えていただき、ありがとうござました。
    おかげさまで、本当に充実したとっても楽しい旅行になりました。

ひまわりホテルのみなさんは、本当にいいかたばかりですよね。
    正直、お水が・・・なので、次回は、やはりハイヤットかとも思いますが、サイパンにいくなら、たとえ1泊でもひまわりホテルさんで、またお世話になりたいです。
    なんだか、実家にかえるような、そんな気持ちになるあたたか〜いホテルですね。
    アルファプラスさんのよしさんも、さりーさんも本当にいいかた!
    主人も、いいダイビングショップにめぐる会えたねと、いってくれています。
    次回は、主人はレスキューの講習でいくことに。
    ですが、年末年始も、他のリゾートで予約済みで。。。
    いけるとしたら、やはり来年の予定です。
    日程がきまったらお知らせしますね。
    私達は仕事柄どうしても土日祭日になってしまうのですが。

では、その日を楽しみに!

くにちゃんより。

Ehu

Ehuさん からの返信 2007/10/02 07:54:26
    RE: サイパン満喫ですね!?
    くにちゃんさん、おはようございます。

自分も隠れマイラー(?)なので、今回前回ともビジネス+ひまわりを利用しました。

ひまわりは...確かに水はひどいですね。
    あまりに気持ち悪いので、うがいや歯磨きはミネラルウォーターを使いました(笑)。
    でも、周りにある「キャピタルホテル」や「パラダイスホテル」等の同等クラスのアコモデーションに比べて、設備の充実度とスタッフの親近感を加味すれば最高ではないかと思います。
    代表の鈴木さんやその家族の皆さんもすてきな方たちですしね。

>私たちと1日違いでしたのね!
    >是非!ご一緒したかったです!
    次回は来年の4月頃を予定していますが、くにちゃんさん達の予定も決まったら教えてくださいね。
    都合が合えばご一緒させてください(笑)。

アルファプラスさんを気に入ってもらえて、本当に嬉しく思います。
    よしさんとは、ハワイ時代も含めてかれこれ12年のお付き合いをさせてもらっている人です。
    イントラとしても大先輩でスキルはもちろんのこと、エンターティメントが何かがわかっていて、いつも心地良く過ごせます。
    サイパンの他のショップにも何人か知り合いはいますが、やはりここに戻ってきてしまいます。

ところで、NWの成田直行便ってシェルタイプシートなんですね。
    。。。羨ましい。

名古屋経由の77便は通常のシートです。
    しかもCO便で使っていた機体ではなく、755-200なので、シートの間隔もせまいし、ご存知のようにCAもあんな感じで...。
    3月に利用したCOのホノルル便(ビジネス)との格差があまりに大きく、毎回ガッカリです(泣)。

ではまた
    いつかお会いできる日を楽しみにしています♪

Ehu
  • haraboさん 2007/09/30 15:03:54
    マニャガハ島って素晴らしそうですね
    くにちゃんさん、はじめまして!
    Haraboと申します。

サイパン旅行記、楽しく読ませていただきました。
    以前、僕がサイパンに行ったのが今から7年前。
    その間にだいぶ変ったのでしょうね。
    マニャガハ島へは行ったことはありませんが
    思っていた以上に綺麗なんですね。水が透き通ってますよ!
    今度サイパンへ行くときは、足を伸ばしてみたいと思います。

サイパン空港のラウンジも昔に比べれば
    良くなっているのがビックリ!
    くにちゃんさんは酷評していますが
    きちんとしたビジネスクラスラウンジですよ。
    以前は、ビジネスクラスラウンジなんて表示もなく
    普通の場末の喫茶店。そこを間借りしているという感じでした。

成田のラウンジも第一サテライトのノースのラウンジなら
    生春巻きやお寿司、ケーキ、スープなども並び
    全日空のせこく&まずい食事以上に充実した料理と
    センスのいいラウンジが味わえたと思いますよ。
    第2サテのラウンジも食事を充実させればいいのに・・・といつも思います。
    ぜひ、次回はそちらを使ってください。

マグカップは、僕は大好きですよ。
    カップ&ソーサーだと揺れたときにこぼれるし
    量が少ないから何度もお替りするのが面倒。
    たぶん、そういう乗客が増えているのか
    アメリカの航空会社各社ではマグカップにするのがトレンドみたいですよ。

くにちゃんさんは次回はどちらへ行かれるのですか?

Harabo

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2007/09/30 15:34:39
    RE: マニャガハ島って素晴らしそうですね
    Haraboさんへ。

こんにちは。
    書き込みありがとうござます。
    今日は東京は雨。。。。
    サイパンの件、ラウンジは、そんなだったのですね。
    でも、ボラボラ島・モルディブ・アマンプロなどなどいきましたが、サイパン、海もきれいでいいところですよね。

マグカップの一件は、無言でトレイごと突き出してまわっていたサービスには本当にびっくりしました。

さてさて、次ですね。
    次は、今年の年末から来年の年始にかけて、バリにある、故・元ダイアナ妃も愛されたという、アマンリゾーツの1つ「アマンワナ」にいってきます。
    帰りは、バリ島のサヌールに立ち寄って、ダイビングとエステ三昧してきます。

そして、来年の8月はは、モルディブの北マーレ環礁にあるバンヤンツリーバビンファル滞在と、バニヤン・ヴェラといって帆船で3日間かけてアリ環礁・南マーレ環礁までつれていってくれるクルーズにいってきます。
    今回のモルディブでは、きれいな海と真っ白な砂浜にあえなかったのと、固定のリゾートだけですと、また同じことになりそうだったので。

最後に、来年の年末年始は、真っ白なパウダーサンドフェチの私にとって1番いきたい、ニューカレドニアのイルデパンとウベアに。

全て、予約済みです。ニューカレドニアのエアだけはまだ、オープン前なので正式にはとれておりませんが。
    席数が少ないですものね。

Haraboさんはどちらにいかれますか?
    またどのリゾートに行きたいとお考えですか?
    旅なれてらっしゃる、Haraboさんだけに、とても気になります♪

harabo

haraboさん からの返信 2007/09/30 18:16:12
    憧れの場所ばかりで・・・・でも僕はいけない
    アマンにモルディブ、ニューカレ・・・・
    どこも僕の憧れですよ。
    ただ、僕の場合は、ほとんどが一人旅なので
    憧れがあってもなかなか実現しない場所なんですね。
    フィリピンやスリランカのアマンも一度予約を入れたことがありましたが
    やはりひとりということで躊躇してしまいキャンセルしました。
    はやく、パートナーを見つけなくては・・・
    一人旅している場合じゃないかも。

>ビジネスかファーストでしか移動しないので、1年前から予約を始めます。

また、最近はFやCから予約が入るようになってきましたね。
    アメリカ線は、以前からその傾向にありましたが
    最近は、アジア線でもそのようですね。
    僕も、先日、マレーシア航空のビジネスクラスに予約を入れましたが
    ほぼ、行きのフライトは満席に近いようでした。
    ちょっと前までは、いつもビジネスクラスには僕一人みたいな
    貸しきり状態が多かったのですが。。。

くにちゃんさんのおすすめのFクラス、Cクラスはどこですか?
    僕もいろいろ乗りましたが、
    評判のいいヴァージンのCもシンガポールにCもエミレーツのFも
    実際に乗ると期待ほど良くなく・・・
    意外とアエロフロートのFが良かったりして・・・
    結局は、混んでいるCより
    ガラガラのエコノミーが一番良かったりすることも多いです。

僕の今後は、10月下旬にタイのチェンマイ、
    11月上旬にミャンマーのヤンゴンです。
    ミャンマー情勢が不安ですが・・・

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2007/09/30 20:50:14
    RE: マニャガハ島って素晴らしそうですね
    haraboさんへ。

一人旅だからこそ、という良さもたくさんありますよね。
    さてさて、今までで1番よかったのは。。。
    う〜ん。
    ビジネスクラスだとシートは、なんといってもSQ!
    モルディブの体験記に詳しくいれましたが、2階席の窓際は、収納BOXがあってとても便利でした!

あとは、JALのファーストクラスかな。
    前菜のワゴンサービスで、キャビアばかり頂いていました。

エアタヒチヌイのファーストクラスは、横に一列、たったの6席しかないので、前後いれると結構スペースありました。
    パジャマ頂いたり、勿論フルフラットベットに。就寝時は、羽毛布団と枕を用意下さいました。

あとヴァージンのファーストクラスはめっちゃ良いらしいです。
    年を重ねたら、英国博物館に行く際、利用したいとおもっています。

haraboさんは、フリーのアナウンサーさんのですよね。
    わたしも、以前しゃべていました。
    今は裏方に。

harabo

haraboさん からの返信 2007/09/30 21:01:05
    RE: RE: マニャガハ島って素晴らしそうですね

僕の乗った中では、
    マレーシアのファーストとビジネスが一番好きです。
    ただ、東京線はFが廃止されたのが残念ですが・・・

ヴァージンにもファーストが出来たんですね。
    知りませんでした。今度試してみます。

JALはまだ、キャビアが出るんですね。
    最近は、キャビア廃止のファーストクラスが多いから・・・
    こちらも、機会があったら乗って見たいと思います。
    ただ、日系の航空会社はあまり好きじゃないですが・・・

>わたしも、以前しゃべていました。
    そうだったんですね。局アナだったのですか?

これからもよろしくお願いします。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2007/09/30 21:33:16
    こんばんは!

JALのキャビアがでたのは、ニューヨークに10年ほど前に行った際です。
    また、最後にキャビアがでたのは、3年位前のエアタヒチヌイでした。
    訂正してお詫びいたします。

ところで、来年のモルディブはマレーシアエアラインでいこうかと思っています。Cクラスはいかがでしょう??

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2007/09/30 21:34:59
    こんばんは!

訂正してお詫びいたします。

harabo

haraboさん からの返信 2007/09/30 21:47:46
    RE: RE: マニャガハ島って素晴らしそうですね
    マレーシア航空のシートは
    完全なフラットシートではないですが快適です。

僕が、マレーシア航空を気に入っているのは、
    前菜に出てくるサテーが美味しいことと
    CAのほんわかとしたサービスです。
    くにちゃんさんがお気に召すかわかりませんが
    僕にとっては、今まで何度乗っても
    嫌な思いをしたことはない航空会社です。
    でも、あまり期待されてしまうと評価が落ちそうですね。
    ぜひ、お試しあれ!

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2007/09/30 22:15:29
    RE: マニャガハ島って素晴らしそうですね
    何度も申し訳ありませんでした。
    お返事ありがとうござます!
    SQより、マレーシアエアラインはお安いですし、試してみます。
    ありがとうございました♪

くにちゃんさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る