ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から予約をし、待ちに待った、ガラパゴスの2週間クルーズ。1年前にはエルニーニョの兆候が、エルニーニョが来るとジンベイが見れない。半年前にはラニーニャ。これがくると水温が低くて、年寄りにはキツイよ。<br />パースから日本に13時間の飛行機。日本で2泊して30時間の長旅で<br />エクアドルにエクアドルで1泊してガラパゴスに、この年齢で??????<br />心配ばかりの出発。でも15Mのジンベイ!!!!見たいよ。ガラパゴスは???どんなダイビングが出来るのか???ハンマーは????期待と不安。<br />8月28日にパースを出発。29日東京。雑用をすませて、31日ヒューストンに向け出発。<br />幸いメキシコに向かったハリケーンも過ぎ去り、飛行機の旅も良好。同日夜中にグアヤキルに、<br />ホテルのシャトルバスも迎えに来てくれていたし、グアヤキルからガラパゴスの飛行機の切符を持っている旅行者からもメッセイジがホテルに届いていたし。これで、何とかなるかな。<br />9月2日1日目 チェックダイブ ガイドが先週は16℃まで水温が下がっていたと脅かす。<br />幸い18.7℃まで水温が上昇。でも冷たい。先が思いやられる。チェックダイブでモブラ30匹の群れ<br />ウシエイ・イーグルレイの群れ。ますの群れ。やはり違う、魚影が濃い。でも透明度が悪い12M。<br />2日目水温が23度に上昇少し救われる。アシカ・イーグルレイの群れモブラの群れ。<br />3日目Wolf 島にこれから10日間WolfとDarweinを潜る。ジンベイが見れるか???<br />どんな大きさか???ハンマーは?????ガラパゴスシャークの群れは????<br />イルカは???カジキは???鯨は?????<br /><br />Wolf で5日間Darwinで5日間のダイビングは本当に凄いの一言です。<br />Wolfはハンマーとガラパゴスシャークとイーグルレイとイルカと鰹の群れ万匹・カンパチの群れ。<br />他にもレインボーランナーの群れ。<br />Darwinは ジンベイ探し だけ。ハンマーはそこら中。<br />WolfとDarwinは別に報告します。<br /><br />13日目マーシャル ここはマンタのポイント 私は寒くて30分でダイビング終了。そのあとにマンタは出たそうです。<br />14日目ゴードンロック水温17.4度 ここはアシカと遊ぶ所。他にバラクーダの群れ ハンマーヘッド<br />2匹見る。寒くて30分でダイビング終了。<br />今回のガラパゴスは、水温の低いのよりも気温が最高でも23℃位かな。天候が曇り。朝晩小雨。<br />風が強くダイビングが終わって、ディンギーの上で、船に戻るまでが寒くて寒くて。風を通さないウエットを着ていくといいと思いますよ。<br /><br />海イグアナやゾウガメはテレビで見るのが、良いと思いますよ。ゾウガメは寝てばかり、歩くところは見れないし、餌は与えられてるし、面白くもなんとも。 アシカはそこら中にいます。<br />鳥もいろいろ種類がいるようですが、勉強していかないと、興味が湧きませんよ。<br /><br />結論を言いますとガラパゴスのダイビングは、Wolf島 とDarwin島。これがあまりにもすごいので、他のダイビングが印象に残りませんでした。<br /><br />帰りも30時間以上かけて日本に9月の19日到着。<br />野暮用をすませて、9月24日0:30にパースの家に到着。<br />疲れた・疲れた。風邪もひいたし。でも、凄いところだよ。ガラパゴスは!!!!!<br /><br />

遠い遠い島 神秘のガラパゴス

2007/08/31 - 2007/09/19

shark

sharkさん

イルカは???カジキは???鯨は?????

他にもレインボーランナーの群れ。
Darwinは ジンベイ探し だけ。ハンマーはそこら中。
WolfとDarwinは別に報告します。

2匹見る。寒くて30分でダイビング終了。

帰りも30時間以上かけて日本に9月の19日到着。
野暮用をすませて、9月24日0:30にパースの家に到着。

100万円以上

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る