2007/09/22 - 2007/09/24
CHCHさん
ホームステイで一人で海外旅行に行ったことはあるけれど、観光旅行は初めて。
前日まで行く気がしなくてほとんどパスポートとお金だけを持って旅立った。
飛行機はマイルが貯まったのでネットで予約、旅館も友達の紹介でネット予約。だから余計、実感が湧かない。
で、機内で冷静になった私。良く考えたら旅館の詳しい行き方を調べて来なかった。簡単な地図と電話番号だけ。ちょっと冷や汗。いざとなればタクシーか。
でも空港からだと高いのでとりあえずリムジンでロッテホテルへ。そこから模範タクシーで旅館へ行こうとホテルのベルボーイに模範タクシーに乗りたいんだけどっと聞いたらあっちと指を指されタクシー乗り場発見。タクシー乗り場にいたベルボーイに地図を見せるが首をかしげ、タクシー運転手さんに聞くが「知らないなぁ」って。
で、運転手さんが旅館に電話を掛けて場所を聞いてくれた。
「どこから来たの?」「なんでこの旅館なの?聞いたことないよ」と言われながら車は走っていく。でも次第に山道のような所を走り出し、私は冷や汗たら〜り。もしかしてやばい?どうしようと思っているうちに繁華街へ。ホッと。
もう一度旅館に電話をかけ、私は旅館の前に到着。メーターは約9000ウォンを指していたので10000ウォンでおつりはいらないよって言おうとしたらあと5000ウォン出せと言われて、ぼられているのはわかっていたけど外は真っ暗、私は一人。ここは大人しく払ってしまいました。
以前オーストラリアでタクシー乗り場に並んでいたにも関わらず、白タクに乗ってしまったことがあってその時はさすがに素直に払ったら日本人として馬鹿にされると思って値切った。
でも今回は行く手立てはタクシーしかなかったわけだし、電話も掛けてくれたしと自分に納得させて支払った。
今回の過ちはホテルの前に止まっているタクシーをすべて模範タクシーだと思い込んでいたことだ。途中まで私は模範タクシーに乗っているつもりだった。
でもなんか違うのではって途中で思った。あとでガイドブックを見たら模範の初乗り4500一般1900ウォンと書いてあった。確か私の乗ったタクシーは1900ウォンだった。やっぱり私が乗ったのは一般タクシーだったんだとその時わかった。
- JAL
ソウル(韓国) の旅行記