2004/09/03 - 2004/09/03
さくさん
ガイドブックにも必ず出てくる美瑛の丘。こんなところをサイクリングしてみたい…そんな気持ちで美瑛に来ました。
サイクリングは久しぶり。体力はどうかしら?
今日の泊まりは『美瑛ポテトの丘ユースホステル』
建物もきれいだし、景色もgood! そして料理も美味しい♪ -
私のスペース。
よかったぁ…下のベッドで。
だって、上のベッドだと上り下りが怖いんだもん。 -
館内はこんな感じ。とてもキレイで快適でした。
朝ごはんもしっかり食べて、これからサイクリングです。
坂道が多いけれどなんのその。さぁ、頑張って美瑛の丘を巡るぞ!!おー!! -
夕陽の木
サイクリングに出かけて5分少々…。早くも夕陽の木に到着。本当は夕方に見に来るといいらしい。 -
美瑛は畑がいっぱいで、この辺りの風景全体を『パッチワークの丘』と言うそうです。
今の季節はちょうどポテトの時期で、見渡す限りジャガイモ畑でした。
オバケの木
夕陽の木からもう少し行ったところです。『オバケ』というぐらいだから柳の木かと思っていましたが違いました。
**この後、アクシデント発生。
なんと、デジカメが不調に。
バッテリー切れかな…と思ったけれど、ルート通りに行かないと坂道がものすごくきついのでやむなく写真撮りは断念してしばらくサイクリングを続けることに。
で、一廻りしてバッテリーを充電しに宿に戻ったけれど、バッテリーは大丈夫。つまり、本当に電源の故障らしい。トホホ。
でも、工夫をしたらなんとか写真を撮ることはできるようになりました。(かなりコツが要るけれど)
そんなわけで、美瑛の丘 2周目 -
宿を出発してまずは下り坂。
下りは楽チン♪♪ すいすい〜〜〜っ -
上りはきつい…
ゼイゼイ、ハァハァ -
牛さんがいっぱい。みんなのんびりくつろいでいます。
こちらは放牧されている牛さん。なんだか広々としていて気持ちよさそう♪
マイルドセブンの丘
昭和47年ごろ、マイルドセブンのデザインに使われたらしい。
どんなパッケージだったか気になって調べてみたけれど分からずじまい。ああ気になる。 -
マイルドセブンの丘に行く上り道の手前です。なぜか道に踏切が!この踏切がなぜここにあるかは謎です。
あ、そうそう、美瑛の丘を走り廻ってくれたマウンテンバイクも撮っておきました。 -
マイルドセブンの丘へは緩やかだけれど長い坂道。車だとすいすい〜〜〜って行ってしまうけれど、自転車だとけっこう長い坂道。
午前中は曇っていたけれど、だんだん晴れてきました。でも、上り坂なので、、、暑い。
本当にとってもいいお天気になりました。
空もすがすがしく晴れ渡って、ジャガイモ畑もいい色しています。 -
緩やかだけれど、ひたすら長い上り坂。車の人が「頑張って〜」と応援してくれました。
牧草地です。すごく気持ちよさそう♪寝っころがりたいなぁ…。
牧草が鮮やかな緑色でとても空気がきれいでした。あ、でも、だんだん空模様が怪しくなってきたかな。
一面、ジャガイモ畑です。芋掘りやりたかったなぁ。宿泊があと1日遅かったら宿でイベントがあったのに。
北瑛の丘
宿の人はここからの景色がオススメだそうです。でもだんだん空模様が怪しくなってきてしまい、あんまりいい写真は撮れなかったなぁ…残念。 -
民家がぱらぱらと。お隣さんまで随分離れています。回覧板をまわすのが大変そう…(笑)
『となりのトトロ』に出てきそうな感じ…とか思って撮ってみたけれど、う〜ん、どうだろう?
パン屋さん『あるるのぱいん』の愛犬ソウイチロウさんです。眉毛がある愛らしい犬として有名だそうな。
えっ、「牛の横断注意」〜〜〜?
大丈夫、ちゃんと柵がありました。ホッ。
→→この後、どしゃ降りに遭い、雨宿りの場所もなく困り果てて宿の人に迎えに来ていただきました。感謝です。その後、30分ぐらいで天気回復しました。 -
通り雨だったようで、雨があがり、3度目のスタートです。
お昼も過ぎ、早く廻らなくては陽が暮れる。なので先ほど撮った場所は素通りして、どんどん進みます。
アラポテトの丘のすぐ近くです。
午前中も通ったところですが、デジカメ不調につき撮れず、リベンジです。 -
わーい、セブンスターの木が見えてきました。
後ろには十勝岳も見えます♪
とにかく一面、芋だらけ…。カルビーと一部契約しているそうです。
もうちょっと晴れていたらもっときれいに十勝岳が見えたかな?
私はすごく気に入ったこの並木。でも特に名前はないそうです。う〜ん、なんて命名しようかな〜(笑)
あ、そうそう、デジカメやお天気だけではなく、自転車もちょっと不調だったから替えていただきました。前の写真と見比べてみてね。ほら、前のは紫色だったでしょ?
セブンスターの木
道端に1本ぽつんと立つカシワの木。以前セブンスターのCMで使われたことからセブンスターの木と呼ばれているそうです。
非常に有名なスポットで、かつ、駐車場も整備されているのでたくさんの人が訪れていました。観光スポットとして有名すぎて人が多すぎるのが難点ですが、一見の価値はあると思います。
…で、人の途切れたわずかな時間にすばやく撮影(笑) -
天気もよくなってきたし、デジカメも何とか使えるようになったし、いたるところで写真を撮りまくり!
だから似たような写真ばかりになってしまった…アハハ(;´▽`A``
親子の木
近くで見るより、ちょっと離れて見るといいよ…とアドバイスを受け、オススメスポットから撮影です。
でもちょっと遠すぎたかな? -
だんだん夕暮れが近づいてきました。まだ4時前なのに早いなぁ…。
ケンとメリーのポプラの木
日産スカイラインのCMで使われて有名になったポプラの木。駐車場と売店があって、非常に人が多かったです。ここの売店で買った『ゆでとうきび』美味しかった〜!! -
またまた空模様、かなり怪しく…
なんでもない風景まですべてステキに見えてしまう…。ああ、北海道マジック。
北瑛の丘展望台
いきなりピラミッドがあってビックリです。三角の形なのでかなり目立ちました。中は普通の展望台です。 -
で、これが、北瑛の丘展望台からの風景。
ちょこっとお花畑もありました。季節により花が変わるらしい。残念ながら今の季節は『紫サルビア』のみ。
雲の間から少しだけ光がさしてちょっと幻想的な感じです。美瑛では見るもの全てが幻想的に感じます。
美瑛駅。
石造りでステキな建物。安山岩の一種、美瑛石というものを使用しているそうです。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記