中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パッケージツアーで行った三峡下りと黄山の旅です。<br />1996年にNHKのBSで放送された「悠久の長江、三峡」と同じ三国号で、三峡を下りました。夏に行って、23万円でした。

三峡下りと黄山の旅 三峡編

1999/08 - 1999/08

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

パッケージツアーで行った三峡下りと黄山の旅です。

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

MUで、上海に入り、外灘やライトアップされた東方明珠を眺め、和平飯店で夕食。由由大酒店泊。
    翌朝、ホテルで、和食をチョイス。市内観光へ。玉仏寺を見学。艶めかしい玉仏は、写真撮影禁止。
    お土産物屋に連れて行かれた後、MUで、重慶へ。重慶市博物館見学。恐竜の化石を見る。鵝嶺公園から重慶の街を見下ろし、重慶長江大橋を見る。重慶港天大酒店泊。
    翌朝、いよいよ、長江三峡下りに出発!
    1996年11月にNHKのBSで放送された時と同じ三国号だ。ラッキー

三国号の船内には、NHK-BSで出てきた、指で字を書く指書家の親父がいた。梅津さんと一緒に写っている写真が貼ってあった。

かたわらには、「悠久の長江三峡」の黄色い台本が置いてあったので、見せてもらった。

豊都で下船。これが三国号。
    鬼城を見に行く。橋を3歩で渡り、テレビで放送された「此処は冥府也」と書かれた展望台を通過するので、一人で見に行った。長江と豊都の街が見渡せた。男性は左、銭湯のように門をくぐると、鬼がお出迎え。最後に閻魔様とご対面。三国号に戻ると、三国舞踊団の方が、テレビと同じ音楽に合わせて踊りを披露してくれた。

暗くなって、石宝寨は見えなかった。

室内に、バスタブはなく、シャワーだけ。海ではないので、揺れはほとんどない。

翌朝、張飛廟を船室の窓から眺めた。
    いよいよ瞿塘峡の入り口が見えてきた。

奉節で、下船し、白帝城を見に行く。三国志で、劉備が臨終に際し、後事を諸葛孔明に託した所として有名。

瞿塘峡を過ぎ、小舟に乗り換え、小三峡下り。

三国号に戻り、第二の峡谷巫峡を行く。神女峰に手を振った。

これも巫峡。山水画の世界。雨もまた良し。

これも巫峡。

第三の峡谷、西陵峡。

兵書宝剣峡

これも、西陵峡。

三峡ダム建設現場を通り、葛州覇ダムで、船のエレベーター体験。

宜昌で下船し、バスで、荊州の古城を見に行く。

再び、バスに乗り武漢へ。武漢亜洲大酒店泊。スイートルームのような客室に大満足。

翌日、武漢市内観光。黄鶴楼と東湖へ行った後、別料金で湖北省博物館を見学。

武漢航空で黄山へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る