香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近香港内を歩き回ってなかったので、今まで気になってたけれど行ったことのなかった西九龍文娯藝術區のほうへ行ってみた。 <br /><br />佐敦の渡船街界隈は旧佐敦碼頭周辺の埋立地。ところどころにかつての面影が残っていてなかなか良い感じ。 <br /><br />このあたりは凱旋門(確か最上階は2億ドル!)などの超高層高級マンション群がニョキニョキ生えている。さらに現在オフィスビルやホテルなどの入るMTRタワー(ICC)というビルも建設中で、完成すれば中国一、世界第二位の高さになるらしい(ホテルとしては世界最高となるらしい←但し「高度」。サービスも7つ星らしいけど)。 <br /><br />僕の持っている地図は2000年度のもの。当時は海だった場所が陸地になって新しく道ができていたりと変化が見られるのも面白い。 <br /><br />九龍駅から南西に歩いていくとしばらくしてほぼ未開発の西九龍文化地域に到着。何でもきょうまでランタンが飾られているらしい。ぷらぷら歩いていくと海辺に到着。人がいない分、星光大道よりものんびりできてよい感じ。ベンチに座って空を見ると視界のすべてが空になるというのも新鮮(九龍地域では)。 <br /><br />夕焼けもなかなか綺麗だし(残念ながら海には沈まない)。 <br /><br />のんびりと散歩したりするには悪くないかもしれない。そうそう何度もくるところではないかもしれないけれど。 <br /><br />ぐるっとのんびり一回りしても30分くらい。帰りは西トンネルの出口のところでバスに乗って帰宅。

香港旅気分(西九龍文娯藝術區)

2007/02/25 - 2007/02/25

18267位(同エリア20583件中)

離島民

離島民さん

夕焼けもなかなか綺麗だし(残念ながら海には沈まない)。

渡船街界隈。この辺りは渡船角と呼ばれ、その名の通り、昔は海に突き出ていました。

大家楽もこんな学校を運営しています。

文匯街の赤ミニバスのターミナル。

足つぼ・・・。

文昌街の休憩所。かつてはここから先は海でした。

ごみ収集所。

遠くには九龍駅の上にあるビル群が。

上にいくとすぼんでいく独特の形になっています。

釣具屋。昔、すぐ目の前が海だった名残です。

佐敦(匯翔道)のバスターミナル。

行き先表示に注目。

「和氣生財」。行き先表示が正月のめでたい言葉に時折変わります。

萬事勝意

花開富貴

出入平安

プロムナードは右の方です。

柯士甸道西。いつの間にか埋め立てが進められていて、新しい道ができていました。

車が遠くの方に止まっていますが・・・

ドライブインシアターです。

凱旋門。

この辺りが開発中だということが良くわかる光景です。

建設中のICC。

君臨天下。

西九龍海濱長廊。これからここを一回りします。

海辺に行く途中はいかにも開発途中で放置されているという雰囲気です。

何かのイベントのようですが、辺りには熊のランタンがやたらと飾ってありました。

ここにも熊が・・・

海辺まで来るとさすがにいい景色です。

夕焼けが綺麗です。

一応、この辺りだけ散歩しやすいように整備されています。トイレや売店(行ったときはあいていませんでした)、自動販売機などもありました。

また熊が・・・

もうすぐ日没です。

こちらには蝶のランタンが。

反対側の入り口の方まで来ました。ここにも熊が。

今歩いてきたプロムナードです。

西トンネルの入り口。

遠いですがイルミネーションが見えます(ぶれてしまいました)。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る