成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の南方を旅しました(上海〜成都〜広州〜マカオ〜香港)。<br />成都にて

中国南方の旅?

2007/09/15 - 2007/09/25

cookdo

cookdoさん

中国の南方を旅しました(上海〜成都〜広州〜マカオ〜香港)。
成都にて

成都に昼過ぎ到着。空は青く、乾いた空気が、とても気持ちが良い。
    ホテル到着後、近くの文殊院へ。
    文殊院とその周辺は古風な中国の雰囲気が出ていて、
    歩いているだけで楽しい。

朱色に染まった寺院は周りの風景から映えていて、線香の香りと相まって、なかなか荘厳した雰囲気。
    坊さんもしかり

緑色の池と中国的建物、気持ちいいくらい想像通りの中国の風景って感じ

やけに鳥の鳴き声が聞こえると思って、近づいていくと、庭園の真ん中で鳥かごをいくつも木にぶら下げた
    なにやら騒がしい場所に出会う。
    なんだ??

その夜、四川料理、麻婆豆腐を食べる。
    元祖麻婆豆腐、陳麻婆豆腐にて。
    辛いのは当然だが、それよりも痺れる食感に衝撃。いつも食べているものとはまったく違う。
    飲み物を頼むが、ジュースが入った紙パックをそのまま持ってきた、グラスにぐらい入れてください。。。

翌日、武侯祠に向かう。
    三国志好きには堪らない場所。
    日本語の説明もあり、日本人客も多いのだろう。
    超雲。

孔明。

武侯祠内の庭園。
    朱色の壁と緑の竹のコントラスト、風によって擦られる笹音だけの静寂な感じが、とても美しい。

ある建物の天井には、三国志の物語が描かれている。
    ここは三顧の礼の場面。

その後、大熊猫研究基地(いわゆるパンダ園)へ。
    成都中心地から市バスで1時間弱。
    昼過ぎに到着。暑い!

パンダだけかと思いきや、レッサーパンダもいるとは。
    暑さのせいでぐったりしてます。

昼間なので、寝ています。
    冷房の効いた快適な部屋で。

起きているのは子供パンダと空腹で笹を食べているパンダ。

園内のパンダエリア同士を結ぶ道は、パンダ園らしく、竹に囲まれている、日差しが竹の間から差し込む様子は素敵。

1頭だけ、そとにいました。しかし、ぐーたら寝てます。暑いか

かわいいです?

かわいいです?

その夜、四川料理第2弾、坦々麺を食べる。
    ラー油みたいな辛いタレに直麺、その上に牛肉を小さくしたものが乗っている。
    少し辛いが、とても美味しい。さすが本場。

翌日、楽山大仏を見に行く。
    成都のバスセンターから、2時間半で楽山市へ。
    楽山という名の割には、山への階段は楽ではない。。
    成都に比べ涼しいのは、良いのだが。

大仏の下に降りるための行列。
    山の下から階段を登っていくと、この光景。
    中国人のツアー客の多さに驚き、おそらく数百人はいる、人集まりすぎ!平日でこれだと、休日は。。。

この後、さらに20組(30人くらいのグループ)以上とすれ違うのであった。。。

というわけで、人の多さに衝撃を受けながら、大仏ご対面。さすがに世界一、でかい。
    下から眺めたかったのだが、おそらく2時間以上は、並ぶだろうと、思い断念。
    なので、上から眺めたこのアングルのみだけであーる。

翌朝、5時にホテルを出て、広州に向かうため成都空港へ。空港で電光掲示板を見ると、乗るはずの便が表示されていない!困った。
    その後、カウンターにて、”欠航です”。

航空会社カウンターで同時刻の代わりの航空会社に変える。四川航空なるものに乗ることに。
    これまでターミナル→飛行機しか経験なかったのだが、ターミナル→バス→タラップ→飛行機の初めての経験。得した気分。
    いざ広州へ。

おまけ?信号
    自転車にも信号あり

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る