ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開かぬスーツケースの問合せの前に、腹が減っては戦ができぬ!という事でホテルのビュッフェスタイルの朝食へ。<br /><br />美味しかったのがアーモンドフレーバーのコーヒーとその場で作ってくれるオムレツ、黄色いスイカとドラゴンフルーツ。食事もオープンテラスで気持ちよかったです。<br /><br />お腹いっぱいになったところで旅行会社に電話し、端折ってしまいますが、最悪スーツケースを壊す方向で、鍵屋さんを呼ぶことに。でも来てもらえるのは15時以降。今日はオプションを入れていたので、一抹の不安を抱えながらもお出かけ。<br /><br />まずはガイド本に載っていたヴィトンのテナントが入るビルの隣の両替商へ。ただココの女性店員、やる気ナシ。呼んでも、お金をちらつかせても、ひたすら新聞読んでるし。仕事熱心(?)な日本じゃありえないでしょ。<br /><br />で、無料オプション?アオザイレンタル、?ネイルアート、有料オプション?シクロで半日市内観光ココナッツアイス付きを楽しみました。アオザイを着た私は完全に現地人だ・・・(日本人離れしている顔立ちの為、飛行機の中でも日本人だと思われなかったし)。<br />市内観光はシクロに乗って統一会堂、郵便局、大教会、フランスちっくな建物〜!その後またシクロでベンタイン市場。熱気と活気スゴッ!<br />最後に待ってました〜、ガイド本でお馴染みバクダンアイスのココナッツアイス。ココナッツをくりぬいてアイスクリームとフルーツが盛り付けられてます。<br /><br />その後ホテルへ戻って、鍵屋さんを呼んでのスーツケースのオープンの儀式。フロントに友達と友達のスーツケースは連れていかれ、私は部屋で待つこと20分。壊れることなく、ピッキングで開いた(大泣)!!!<br />ホント良かった・・・<br /><br />で、肩の荷が降りたとこで夕飯。本日は近くのフォー24でフォーに決定。<br />ココで注意!アイスティを頼むとハス茶が出てきます。紅茶を頼みたい時はリプトンみたいです。フォーは安くて美味しかったですよ。ベトナム人にとってこのお店は日本で言う松屋や吉牛みたいなもんでしょうね、このお店は。<br /><br />帰りにホテルの近所にある国営百貨店に寄り道し、スーパーでお菓子を買いこみホテルへ。ベトナムの物価に幸福感を覚えつつ、スーパーのシュークリームをホテルでほおばり至福のひとときを過ごす私達なのでした。

初ベトナム、初ホーチミン☆彡【市内観光編】

2007/09/17 - 2007/09/21

ガマガエル

ガマガエルさん

ホント良かった・・・

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

バクダンアイスのココナッツアイス。
    中のココナッツも削って食べれます。
    スイカもドラゴンフルーツも美味しい。
    中のアイスクリームにはチョコレートシロップもかかってます。

フォー24のフォーです。
    サッパリしています。薬味のお皿が最初に出されるのでお好みでフォーに沢山入れられます。

• むんさん 2007/09/30 15:31:56
    お帰りなさい!
    ガマガエルさん、お帰りなさい!
    ホーチミンいかがでしたか〜。

お友達のスーツケースの件、大変でしたね。
    でも無事開けることができて良かったですね。

>ベトナムの物価に幸福感を覚えつつ
    この気持ち、ホントそうですよね〜!
    海外では日本円に換算すると○○○○円!そんなにするの〜と
    いうことが多いですが、ベトナムはビックリするほどの安さ!

でも、ベトナムに滞在しているときは、現地の物価の感覚に
    なりませんでしたか〜。私たちのときは、日本円にしたら
    わずかな金額の違いなのに、買い物のたびに一喜一憂でした〜。(笑)

バクダンアイスにフォー♪とても美味しそうです!

ベトナムで思う存分豪遊してみたいです。

ガマガエル

ガマガエルさん からの返信 2007/09/30 23:30:20
    RE: お帰りなさい!
    書き込みありがとうございます。

ベトナム、楽しんでまいりました。
    しかしメコン川下りやスパのオプションも申し込みたかったんですが、あのハプニングで流れが完全に変わってしまいましたf(^^)

それでもマッサージはしてもらいましたが、日本円で45分2000円しなかったので驚きでした。日本じゃ、ありえない金額。本当物価が安い国は幸せです。

今年1月にパリへ行った時はユーロが高くて、オプションにお金をかけたかった私達はパリでの食事等は質素に・・・。

しかし休みというのは早く過ぎ去ってしまうもの・・・。楽しい旅行が終わったら、やはりたっぷり仕事が(泣)。

むんさんは次はどちらにご旅行のご予定ですか?私は次の楽しい旅行を目標にまた明日から仕事に精を出したいと思います(苦笑)。

ガマガエルさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る