タイズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し陽射しが翳ってきたので、サビル山へ。<br />急斜面を登っていくと、ホテルなどが建ち、地元のみなさんを景色を見に訪れていた。勿論、高いところでカートをするのが大好きな皆さんなので、崖という崖に人影が。<br />カイロ・カザルというエジプト人が建てたお城は修復中でしたが中を無料で見学させてくれました。<br /><br />街にもどり夕暮れ時のスークを散歩。色づいた街と人々の頬の色がとっても素敵。夕暮れ散歩は最高です。

Taiz タイズ サビル山と夕暮れのスーク 04.09.2007

2007/09/01 - 2007/09/08

ishicameraさん

少し陽射しが翳ってきたので、サビル山へ。

タクシー
エミレーツ航空

午後のスークで。店先にて、親子でのんびり。

一服休憩中。

ちょっとお茶屋さんでキジルを飲んで休憩中。こっちに座れとみなさん親切。

スークを抜けて、新市街にて。

野菜市場にて。

石榴屋さんの親子。素敵なパパですね。

一枚お願いします。

サビル山からの景色。

こんな山道を登ってきます。

山頂のホテルにて。水煙草とカートを嗜むお父さん。

サビル山のジュース屋さんにて。素敵な家族。

カイロ・カザル(カイロ城)。エジプトの侵略時に建てられたそうです。今修復中。係りの人が無料で案内してくれて、中は見学できました。

サビル山にて、ジャンピーヤ少年と遭遇。そごく城に似合ってました。

修復作業中(休憩中)のおじさんたち。

下からみるとこんなお城。

街に戻って。手押し車で休憩中の方々を激写。

路地裏にて。もう夕暮れ時です。

撮ってますよ〜。

道路の中央分離帯も商品ディスプレイ。

市場にて。結構サッカーは人気みたい。ユニホーム着ている子が多かった。

やっぱりこのディズプレイはすごい。場所取りはどうなっているのだろうか。早いもの勝ちかな?

子供もカート中。

アパヤ屋さん。

ずっとついて来て、写真撮ってほしそうでした。では、一枚。

後ろの君も一枚お願いします。

トラックの荷台で遊ぶ子供たち。

夕暮れの市場

君はお仕事中だったんだね。どうそどうぞもう一枚。

そこの走行中バンの屋根の上の二人。一枚お願い。

信号停車中。ポーズを決めてもう一枚。

ジャンビーヤ三人組。

• ぽんこつさん 2008/03/09 12:26:06
    この茶店
    きっとこのお店ですね、僕もギシルを飲んだのは。おーなんだか感動です。
    日差しが強くて暑そうですね。ishicameraさんの写真から熱気が伝わってきます。
    僕が行ったときは冬の終わりあたりで、夕方はまだちょっと肌寒いくらいの季節だったので、温かいガホワがぴったりくる感じでした。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/03/09 21:21:18
    RE: この茶店
    その通り!!!
    これ同じお店でよね。ちょっと私も感動しました。
    このお店の近くの路地を入るスーク良い雰囲気でしたぁ。

私が行った時は本当に暑くてびっくりしました。
    特にモカは・・・
    コーハでは海の湿気でレンズが曇り、まともに写真を撮れなくなってしまいました。

冬のイエメンも過ごしやすそうで良いですねぇ。
  • バートンさん 2007/09/26 20:56:08
    将来のイケメン
    ishicameraさん、こんにちは。

生活感が出ていていいですね〜。
    風景や物を撮るのもいいですが
    ishicameraさんの写真のように
    人物でその国の普通の姿を表現するのって素敵です。

ところでこの男子集団、私のお好みですわ (^o^)丿

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/09/27 22:41:43
    RE: 将来のイケメン
    イエメンの男の子たちはみんなお茶目で可愛かったです。
    みんな目が大きくて、くりくり二重で。
    それに人懐っこいですよね。

女の子はシャイな子が多いけど、男の子はみんな目立ちたがり屋さんでした。写真をとるとみんなキメポーズがあるみたいですね。

バートンさんは年末年始はサナアですか?
    私はもし行けても近場で、東南アジアくらいだと思います。

バートン

バートンさん からの返信 2007/09/28 00:08:59
    そうそう、パッチリおめめが素敵なの
    そうですね。
    男性は子供も含めキメポーズありますね。
    すごくカッコ付けてて笑っちゃうけど憎めないです。

女性は写真撮られるのが恥ずかしいのでしょうか、
    私もあまり撮ってと言われませんでした。
    でも一人で歩いていると何回か話かけられたので
    意外と積極的で興味深い人達なんじゃないかな、とも思いました。

東南アジアいいですね〜。
    ご飯美味しいし、物価も安いし。
    私は年末年始は仕事が忙しく三が日くらいしか休めないんですよ、
    残念ながら。。。(T_T)
    でも1月中旬にフランスのパリへ行く予定です。
    マイレージの無料航空券なんで行かれるんですけどね。
    目的はモンサンミッシェルとパリ市内にあるモスク。
    パリでモスクなんて、私くらいですね… (^^ゞ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/09/28 00:30:58
    パリでモスク!!
    パリでモスクとは素敵ですね。
    10年位前に始めてパリに行った時、突然エスニックなエリアに迷い込んでしまい、ガラリと雰囲気が変わってびっくりしたことがありました。パリにもいろいろなエスニックエリアがあるんでしょうね。
    私は、旅しているとついつい中華街に行ってチャーハン食べちゃいます。

バートン

バートンさん からの返信 2007/09/28 00:42:55
    返信早いですねぇ。
    まるでチャットみたいです。
    なんて、私も直ぐに返信しちゃいましたが(^^ゞ

パリにはエスニックな場所あるようですね。
    そうゆうの見てみたいんですよ〜。
    フランスとイスラムの融合、なんてね。
    私も海外なのに中華食べますよ。
    安いしボリュームあるし、なんか安心しちゃいます。

それから、今度イエメンへ行くトラベラーさんがいて
    ishicameraさんのこと紹介しちゃいました。
    勝手な事して御免なさい。
    でも写真が綺麗なのでつい教えてしまいました。

訪問したら宜しくね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/09/29 02:19:10
    ありがとうございます。
    ご紹介いただいてありがとうございます。
    人しか写ってないのですが・・・笑。

海外で中華食べるとびっくりするのが、結構セロリが入っていることです。チャーハンにセロリとか。

パリって意外と移民社会なので、イスラムとパリの融合はすごく面白いテーマだと思います。新しい発見ありそうですね。

私の次の旅第一候補だったミャンマーが凄いことになってしまったので、バングラディッシュかラオスにしようかと思っています。行ったことないので、4トラで予習します。

バートンさんのキューバの写真とか見ると中米もいいなぁと思います。が、時間もお金も足りない・・・。アメリカ・カナダ・メキシコ止まりの私としては中南米も興味あるんですけどね。お金貯めます。

バートン

バートンさん からの返信 2007/09/29 14:16:55
    人物だけでも魅力的よん
    ミャンマーではとうとう日本人の犠牲者出てしまいましたね。
    これ以上犠牲者が出ないといいのですが。
    早く終息してもらいたいものです。

>結構セロリが入っている

あれっ、そうでしたっけ?
    気が付きませんでした。
    人にはよく、あんたは味わわない、と言われます(笑)

約10年振りのパリはどんなに変わっているのでしょうか。
    TVなどでパリが取り上げられてて
    何箇所か興味湧いた場所があったので
    エスニック地区含めちょろちょろと…
    恐らく、人とは違ったパリになると思います。

>キューバの写真とか見ると中米もいいなぁと思います。
    >が、時間もお金も足りない・・・

キューバはヒットでした。
    素敵な国なのでいつか行ってみてくださいね。
    私の場合、時間とお金はどーにか捻出してました。
    なんせ人生賭けてたんで (^^ゞ
    今はもう落ち着きましたが。。。

次の渡航先を考えるのって楽しいですね。

ishicameraさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る