2007/09/19 - 2007/08/21
はるともさん
ちょっと遅めの夏休みを利用して、宮崎に里帰りしてきました!
やっぱ古里は落ち着くなぁ~。。。
3日間で宮崎、鹿児島、熊本、大分、佐賀(一瞬)、福岡と慌しい旅行でしたが、とっても充実した3日間でした^^
今回の旅は父&母がツアーコーディネーターになってくれました!
- ANAグループ スカイマーク 自家用車
2007年9月末で閉館となったフェニックス・シーガイア・リゾートのオーシャンドーム。
オーシャンドームがオープンしたばかりの時は、アトラクションもいっぱいあったのですのが、今ではウォータースライダーのみ・・・。
なんかさびしいですね。。。
まぁー最後だし思いっきり遊ぼう!ってことで、4トラベルビーチボールを持って相方とオオハシャギ♪ -
---ただいま点検中---
ってことで、砂浜?にあがって、ビーチボールを撮ってみた。
イケてる? -
2日目は鹿児島までドライブ♪
桜島→鹿児島市内→天文館で白熊を食す→帰宅のコース。
なんと錦江湾沿いを走っていると、イルカを発見!!!
車と平行して泳いでいくからチョー感動!
一瞬の出来事だから写真撮れなかった>< -
桜島に向かっていると「森伊蔵」と書かれた暖簾を発見!!
「もしや?!」と思い車を引き返し、お店に入ってみると、電話予約の商品受け取り所でした。
電話で予約して商品受け取るためだけに、鹿児島まで取りに来る人も居るらしい・・・。
郵送じゃだめなの?^^; -
←この写真桜島なんですよ!
見る角度で全然違う山に見えちゃうんですね。 -
コンビニでお茶でも買おう〜・・・ん?
ローソンってこんな色だったけ??? -
あれ?
ローソンってこんな色じゃないよね?!
一瞬、火山灰で茶色なのかと思ったのですが、どうやら、桜島の景観を損ねないように茶色にしてあるらしい! -
ちょっと見えづらいけど、ファミリーマートも茶色でした。 -
桜島を離れ、鹿児島市内へ向かいます。
海から見る桜島の景色もステキ♪ -
今回鹿児島に来た目的は「白熊」を食す!
はるとも一家はそういう家族なのです(笑
見て!このフルーツ盛り!
頭が”キーッン”ってなるかなぁーと思ったけど、良い氷を使っているからか、まったく痛くならなかった^^
マキシマム! -
白クマを食したお店。
名前は「ママ」という喫茶店。
めちゃめちゃレトロな感じのお店だけど、白クマは本当に絶品!
鹿児島市内の天文館にあります。
「むじゃき」ってお店が有名だけど、私は「ママ」の方が好きかな^^ -
白クマを食べて、宮崎へ帰りますーーー。
今日の晩御飯は焼肉「ありまん」
ココは本当に美味しい!しかも安い!
東京とは違って質の良いお肉が安くで食べれます!
http://r.tabelog.com/miyazaki/rstdtl/45000350/ -
3日間の里帰りも最終日・・・。
帰りは福岡発のチケットを予約したので、朝早くに福岡へ出発!
阿蘇→湯布院→ちょっとだけ佐賀→福岡の順で車を走らせます。 -
阿蘇に来たぞぉーーーー!
めっちゃ気持ちいい!
やっぱ自然の中にいると気持ちいいですね^^
父「九州に帰ってくる?」と小声で言う。
私「イヤ」と笑顔で答える。
ごめんねパパ。 -
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
阿蘇に来たら必ず食べる「とうもろこし」
網を敷いて焼くのではなく、直火で焼いてます。
これがまたウマイ!! -
すっごくきれいな景色だったので、車を止めて撮影。 -
乗馬が2000円ぐらいで体験できるとのことだったので、早速体験してみました。
大自然の中で乗馬なんて・・・贅沢です。
ちょっとカウボーイになった気分で背筋を伸ばします。
私が乗ったのは「アトム君」という名前の馬でした。 -
黒川にある「山川草木」というお蕎麦屋さんの外にある待合室です
お店のURL
かなり山の奥地にあるので分かりにくいのですが、ココのお蕎麦は本当に美味しい!
いろんなそば粉を利用していて、それぞれのお蕎麦の味がしっかりしています。
汁につけなくても、甘みがあって美味しいです。 -
川沿いにあるお店なので、川のせせらぎや、虫の鳴き声など、自然も楽しめます。
なんといっても、お店に入るまでの道がオシャレ♪ -
お店の入り口です。
この写真には写っていないのですが、横にあるお地蔵さんがカワイイ。 -
私は地鶏蕎麦(正式な名前は忘れちゃった・・・)をオーダー。
相方は箱蕎麦をオーダー。
贅沢です。
父から教えてもらった、汁をつけずにわさびで食べる食べ方に感動してました。
本当に絶品らしい! -
お店の入り口にある湧き水。
そのまま飲めるみたいで、ペットボトルに入れてもって帰りました。
冷たくて美味しいです。 -
「旗返しの水」と言うらしい!
このお水を蕎麦作りにつかっているとのこと。 -
黒川のお蕎麦屋さんを出て次に向かうのは湯布院♪
湯布院の目的はコレ!
ロールケーキを食す^^
湯布院ではかなり有名なB−speakのロールケーキです。
お店URL:http://www.coara.or.jp/shop/2000/09/bspeak/
ショップの方にいったら残り4個ですといわれ、とりあえずお土産用に全部買い占めました(笑
ショップで買ったのはあくまでもお土産用なので、自分たちはMURATAの山荘無量塔のラウンジに行っていただきました!
ショップで完売している場合はココで食べられるので要チェックですよ!
http://www.sansou-murata.com/ -
山荘無量塔のラウンジにある劇場用スピーカー。
めちゃめちゃオシャレです。
夜はBarになるので、ステキなスピーカーから流れる音楽と美味しいお酒で優雅な気分に浸れるのでしょうね^^
まぁー、私はその日のうちに東京に帰らなければいけなかったので、そんな優雅な気分には浸れなかったのですが・・・。
いつかは宿泊してみたいホテルのひとつですね。