アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インチキ旅行社にやられました。<br />思い出したくない一日、、、

厳しかったIndia

2007/07/30 - 2007/07/30

nh155

nh155さん

インチキ旅行社にやられました。
思い出したくない一日、、、

DELHIはコンノートプレイスのとあるインチキ旅行社(とはツユ知らず)に申し込んでしまったのが運のツキ。

インド人おのぼりさんツアーに押し込められて、AGRAについたら現地のグルの一味に身柄を拘束され、お土産屋さんなどの買い物スポットに連れていかされそうになるのを断固として断っていたら、AGRA FORTに置き去りにされる始末。

自力でTAJ MAHALを見てなんとか列車で帰って来ましたが、精神的・体力的に参った末の“座席無しエアコン無し超混み混みSECOND CLASS SEATの旅”はなかなかつらいものがございました。

教訓:現地ツアーは信頼のおける旅行社で申込みましょう。

休憩で寄ったドライブイン。

AGRA市内(車窓より)。

AGRA FORT正門。

城壁。

ところどころ修復の跡も見えました。

AGRA FORT正門前で、インチキ旅行社の一味に指定された場所&時間になってもそれらしきバスが来ない、、、これってまさか?まさか!

一縷の望みにかけて待ってみるか、でも時は刻一刻と過ぎていく、、、

「あ、やられてもうた」。

認めたくない気持ちを押し殺しつつ、次ぎの行動へ。
    というわけでTAJ MAHALまでリキシャで移動。

せっかく来たのに門は修復中やし。
    テンション下がりまくり。

「あ」。

どっかで見た絵やな。

彫刻はさすがやな(少しずつ蘇る感動)。

ベンチの上に乗っている青いお姉ちゃんが取っているポーズは「♪TAJ MAHALつまんじゃった」の写真を撮るための定番ポーズです。

手入れも大変やな。

逆さマハル。

逆さ門。

ちょっと外したほうが

綺麗かも。

それにしても、、、帝国の財政が傾くわけやね。

本殿(?)への入口。内部は一応撮影禁止です。

本殿(?)内部に眠るムムターズ・マハル。

唯一ここ(棺の安置場所)を除けば、TAJ MAHALは完全な線対象になっているとか。

北側の風景。

シャー・ジャハーンはこの川向こうに、自分用に黒大理石の廟を建設しようと計画してたそうです。

東側。この建物だけでも相当巨大です。

タイルも綺麗です。

ミナレット。

このタイルも

お洒落です。

最後に名残を惜しみつつ...

帰路へ。

庭園は市民の憩いの場と化してました。リスもたくさん走り回っていました。

大きな樹。

さて余韻に浸る間もなくAGRA駅へ。

頻繁に列車が通ってました。写真は反対方向のホームに停車中のSECOND CLASS SEAT。私もDELHIまで乗りましたが、それなりの覚悟が必要かも。

結果論ですが、DELHI⇔AGRAは電車での一日往復が十分可能。予想外にリキシャの「ボリ具合」も大したことなく、DELHIで事前に往復FIRST CLASSを購入しさえすれば、安く、効率良く、自分なりの旅が出来ると思います。反省。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る