ゴーダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダに来たからにはチーズの産地へ行かないとと、ロッテルダムに滞在中、チーズで有名なゴーダを訪れました。 チーズ市が開かれる日ではなかったので街には観光客も見当たらず、すごく静かでした。

オランダの旅  ゴーダ

2007/06/12 - 2007/06/12

エトランゼ

エトランゼさん

ロッテルダムから列車で20分でゴーダの駅に到着です。

ゴーダ駅
    小さな駅ですが趣があります。駅前には自転車がいっぱい。

自転車と一緒に列車に乗ることができるので駅の階段には自転車を移動させるための溝があります。

駅前でかわいい風車を見つけました。

駅からこの運河を渡り街中に入っていきます。

運河を渡るとふつうの商店街が続いています。観光地のような土産物店はなくチーズショップもありません。

マルクト広場
    ここのマルクト広場もギルドハウスが並んでいます。

マルクト広場
    ここでチーズ市が開かれる日はたくさんの人が集まるようですが、この日は地元の人が歩いているだけでした。

市庁舎

チーズ計量所

ギルドハウスの下はカフェやレストランが並んでいます。

マルクト広場から細い路地を通って聖ヤン教会へ向かいました。

細い路地なのでトラックが何度も切り返して曲がっていきました。

聖ヤン教会

市立カタリナ博物館
    聖ヤン教会の裏手にある建物

壁面には面白いピエロ像

聖ヤン教会の周りは静かないい雰囲気です。

からす天狗のような像を発見。

またマルクト広場のほうへ向かい帰ります。頭上にはチーズの飾り。

街灯の上にもチーズが。

帰りの車窓から遠くに風車が見えました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る