2007/09/16 - 2007/09/16
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,196,743アクセス
3連休を利用して、どこに行こうと考えたけれど、結論として、暑いから室内、室内なら美術展と考え、木場にある東京都現代美術館へ行きました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
3連休の東京は思ったより混んでいた。清澄白川までメトロで行き、徒歩9分の距離をタクシー利用。暑かったので、歩く意欲ゼロ。
入り口でびっくり。チケットを買ってから入場まで、180分待ちと書いてあった。実際は、120分で入れたが、待つ場所のクーラーも聞かず、本当につらい待ち時間だった。展覧会自体は素晴らしく、意義のある待ち時間だったと思う。写真OKのエリアもあり、携帯しかなかったが、うれしくて撮ってしまった。折り紙で、トトロを折るエリアもあった。撮ったトトロを絵の前において、撮ってもいいのだが、混みすぎ!!!待っていられません。会期、スペース、なんとかもっと工夫してほしかったです。
日航ホテル東京から見たレインボーブリッジ
お台場の朝
東京湾にこんなに活気があるのを知らなかったが、大きな船、小さな船、沢山の船が元気に行ったり来たり。
日航ホテル東京の隣にはアクアシティーがあって、ホテル内の高級レストランに行きたくなければ、アクアシティー内にいくらでもレストランがあるので大変便利。コンビニもあった。
夜のレインボーブリッジと東京タワー
夜の東京湾 日航ホテル東京からの夜景
六本木にある美術館へは、メトロの六本木からが便利。
変わったデザインの美術館の外観。
六本木に新しく美術館ができたが、男鹿和雄展をやっている美術館に比べて、遥かに展覧会を見に来た人に親切な造りだった。椅子の配置、休憩室の配置、空調、レストラン、交通の便、等々。
美術館1Fのロビーで、コーヒーを飲みながら外を眺める。
美術館内部で、上を眺めた。ポールべキューズのレストランは上の階の空中空間にある。食べるなら、入館と同時に予約票を手にすること。ふらっと行っても食べられません。
夏限定で、六本木ヒルズまで、無料のシャトルバスもあって、帰りに利用した。
六本木ヒルズにあるグランドハイヤット東京の1Fで、のんびりデザートを食べていたら、暑さも消えていった。
ちょっと食べかけてしまったが、シャンペンゼリー。
本当にアルコール分が残ったシャンペンだったので、アルコールに弱い私は、酔ったかも。