岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バスガイドが、しきりに宣伝するので名前の愉快さもあって買いました。以下、「ぶすのこぶ」の由来の説明書をコピーしました。<br /> [つつじの群落と白樺林で天下にその景勝を知られる平庭高原、そのふもとより湧き出て流れる久慈渓流は巨岩あり、奇岩ありダイナミックな風景を現在も誇示しています。<br /> むかしむかし、この渓流にまことに美しい瀬音のきけるくぼ地がありました。そこにブシと呼ばれるゆかいなアイヌの一族が住んでいて、お天気のよい日には、日当たりのよいそのくぼ地に仲間が集まり、酒を汲み歌い踊って楽しい毎日を過ごしていました。そしてそこには、たくさんのゆかいなカニ達が住み、ブシ達とたわむれ遊んでおりました。秋ともなると瀬の小石は、カニや小魚のコロコロした可愛い真珠のような玉子で黄金色に見えるほどだったとか。<br /> この地域一帯を「ぶすのこぶ」というのはアイヌの方言(ブシ)がなまってブスになり、アイヌが好んで集まったくぼ地(こぶ)になり「ぶすのこぶ」が生まれた、という伝説が語り継がれています。(銘菓「ぶすのこぶ」より)]<br /> 小豆餡そのものの饅頭 大きくなく食べ易く美味しい!!<br /><br /><br />

北東北を巡る旅ー3

2007/09/09 - 2007/09/12

またたび

またたびさん

小豆餡そのものの饅頭 大きくなく食べ易く美味しい!!

観光バス

三陸海岸へ

三陸鉄道リアス線 久慈駅から普代駅までの約1時間の列車旅  銘菓と言われる「ぶすのこぶ」を買う

乗る列車

車窓風景1

車窓風景2

車窓風景3

ここが普代駅

譜代駅前に立つ「北緯40度」を示すポール。北京と同じ緯度。

浄土が浜ー1
    ここは、雨でした。

浄土が浜ー2
     遊覧船からの眺め。ウミネコに餌をやるのも程々にしてもらいたい。やらないのが一番ベター!!

浄土が浜ー3

浄土が浜ー4

今回旅行の反省会をしました。その時の料理の一品!