2007/09/19 - 2007/09/20
1595位(同エリア1983件中)
リコさん
9月19日は、母の誕生日です。
この日は毎年じゃないのだけど、母娘で旅行するのが恒例となってます。
そんなわけで、行ってきました!
今年は那須です^^
母は元々足腰が弱いのだけど、ますます足腰が衰えてしまったため、シルバー待遇のスケジュールとなります。
なるべく歩かず、なるべく車で移動し、なるべく室内。
そうなると結構お金の方もかかってしまうのですが、現地での観光や食事は母持ちなので気にしない気にしない♪
…って、これじゃ誕生日のお祝いの意味がないですね(笑)
今回は車で旅行したので、もちろん私が運転。
2日間の走行距離は397kmでしたー。
- 家族旅行
- 自家用車
初めに訪れたのは、テディベア・ミュージアム。
中に入ると、おじいさんクマが出迎えてくれます。 -
昔々のテディ・ベアたちが展示されてます。
化粧室。
和食屋。
クリスマス。
乳児室。
結婚式。
現在、那須テディベア・ミュージアムでは、『リサとガスパール&ペネロペのぬいぐるみ展』を開催しています。
(平成19年7月21日〜平成21年8月31日)
可愛かったー♪ -
絵画も展示してあったのですが、原画なので撮影禁止になってました。
ぬいぐるみの方は、ガラスの中に展示してあったので、反射して上手く撮れませんでした…。
でも可愛かったので、キーホルダーをお土産で買っちゃいましたよ♪ -
お昼は和食です。
「平林」というお店でいただきました。
↑この「栃ナビ!」、レストランの情報収集に役立ちました!!
さて、私が頼んだのは、豚角煮お膳。
味が染み込んでて、小鉢もたくさん付いてて、すごく美味しかったし、満腹になったし、大変満足しました♪
那須で和食が食べたくなったら、またここ来ようっと♪ -
次に訪れたのは、那須サファリパーク。
私も母もサファリパーク初体験です!
バスに乗って動物たちを間近で見るわけですが、いやはや、これがまた思いのほか楽しかったですよー!
ライオンさんは私たちの反対の席側にいたので、ガラス越しとなってしまいました…残念。 -
見て見てー!!キリンさん!!
エサのビスケットをあげた直後の写真。
別に舐められたわけじゃないのに、手にベットリとキリンさんの唾液がついてしまい、キャーーー!って感じ(笑)
でも、それもまた楽しい。 -
キリンさん、もういっちょ。
なんかさー。
普段接することのない動物が、私が与えたエサを食べてくれると、嬉しいもんなんだね^^ -
ここでは、草食動物にエサをあげることができるのだけど、調子に乗ると、すぐにエサがなくなってしまいます…。
エサは1袋1,000円。
中にはビスケット3枚と、草を団子状にしたものが何十個だろう…まあ、割と多めに入ってます。 -
私たちは大人だし、動物がそこまで好きってわけじゃないし、エサ代が思ったより高かったし…ってわけで、とりあえずエサは1袋だけ購入したのですね。
そしたら、エサをあげるのが楽しくなっちゃって、あっという間になくなっちゃった(笑)
でも途中、バスの中でエサの販売会を始めたのです!
するとエサが早々になくなっちゃった人は買いたくなっちゃうでしょ?
うまい商売ですね(笑)
あ、私たちは買いませんでした(^^;) -
最後に象さん。
象さんは鼻を突き出してエサを求めてきますが、もう人間がエサをくれないとわかると諦めも早く、そっぽを向いてしまいます。
人間で言う「金の切れ目が縁の切れ目」を見た気がしました(笑)
エサをくれない人間には用はないみたいですよ。 -
いい時間になったので、ホテルにチェックイン。
今回宿泊したのは、「ウェルネスの森 那須」です。
↑「一休.com」で予約しました^^ -
ここのホテル、すごいですよ。
ミニキッチンどころじゃない、カウンターキッチンが備え付けられてるのです!!
もちろんガスレンジ等はありませんが(笑)
電子レンジもあるので、ちょっとした夜食なんか、余裕で作れちゃいますよ!! -
画像が暗くてゴメンナサイ!
夜はコース料理でした。
食前酒、一口のお楽しみ、取り合わせ前菜、じゃがいものスープ、季節のサラダ、スズキのグリル、マンゴーシャーベットのお口直し、国産牛フィレポアレ、本日のデザート、コーヒーor紅茶
魚も肉も出てきたけど、一つ一つがそれほど量がないので、全部いただくことができました♪
画像は、国産牛フィレポアレです!
朝食はバイキングでした。 -
携帯で撮ったため、ちょっと画像が荒いですが、ホテルのロビーです。
なかなか、重厚感がありますよね!
ここのホテル、敷地内にゴルフ場?があるため、ゴルフ客も宿泊してます。
要するにおじさんですね。
平日から宿泊でゴルフだなんて羨ましい生活を送ってますよね!!
それもあってか、ホテルの宿泊客の年齢層は割と高めです(^^;) -
2日目。
11時にチェックアウトし、初めに向かったのは、那須ステンドグラス美術館。
ここでは写真撮影禁止だったので、写真なしです。
またセント・ミッシェル教会が同じ敷地内にあり、この日、一組、挙式が行われてるところを遭遇しました。
参列してるのは両家の親兄弟のみのささやかな挙式だったのだけど、なんか知らない人の挙式なのに感動してしまった私。
いいね、こういうのって。
そして、すぐお昼の時間になってしまったので、食事することに。
今日は洋食。
「イタリア小僧」というお店へ行きました。
ここも美味しかったーーー♪
ただ、ホテルの朝食バイキングでたくさん食べてしまったため、最後の方は苦しくなってしまいましたよ。
今度はちゃんと空腹のときに食べたいな^^ -
午後は、山の方へドライブ。
ボルケーノハイウェイという有料道路を通り、那須ロープウェイまで行きました。
そしてゴンドラに乗って、山頂駅まで登っていきましたよ♪ -
上の方にかすかに見えるのが、山頂かな?
登山もできるようですが、私たちはベンチに座ってまったり過ごしました。
1時間近くボーーーっとしてたんじゃないかな(笑)
この日は那須でも気温が高く暑かったので、山の上の方に来たら涼しくて気持ち良かったです。 -
これで1泊2日の那須旅行はおしまい。
帰りに「お菓子の城」でお土産を買って帰りました。
今回の旅行、母はとても喜んでくれたようです。
良かった良かった^^
そうそう、旅行中は万歩計をジーパンのポケットに入れてたのですが、1日目も2日目も千歩台でした。
本当に「なるべく歩かない」を徹底したスケジュールだったんだなーって実感(笑)
那須(栃木) の旅行記