2007/09/18 - 2007/09/19
ちゅーこさん
ぶらり松島へ行ってみました。おばのところへ行ったのですが、基本は一人旅です。時間がなくて、1日しか松島観光できませんでした。
天気はあいにくの小雨でしたが、いろいろ観光はできたし、
カモメにあおられたり、おいしい食べ物もあって、あわただしいながらも、楽しい旅でした。
完全にノープランだったけど、こういうのもかなり楽しいものだと実感しちゃいました♪
- 新幹線 JRローカル
まずは、腹ごしらえっ。
トラベラーの方のクチコミにあった「松島さかな市場」へ出陣!
海鮮丼を食べましたが、ご飯もさほど多くなく、お魚も新鮮でおいしい〜〜! -
腹ごしらえもできたので、オススメらしい遊覧船に乗ってみます。
松島湾1周クルーズです。船に酔いやすいこと、小雨がぱらついていたので、いい景色じゃないことが若干気になりますが、せっかくなので、チャレンジ! -
意外とカモメが多いもんだなぁ〜。
猛烈な数のカモメがワーワー言いながら船について来ます。
観光客があげるエビセン目当てとはいえ、すごい数です! -
景色を撮りたくても、数が多すぎて、完全に写りこんできます!!
風景なのか、カモメなのか、なんだかわからん写真がいっぱいたまってしまいました(^_^;) -
私もエビセンをあげはじめたら、みごとに周りに集まってきてくれました。
手から直接あげてる人もいます。
鳥大好きな私もチャレンジしてみたのですが、2羽くらい同時に食べにくるため、ビビッて無理でした(ToT)
大きいので、そばに来ると迫力満点です! -
エビセンちょうだい♪
目で訴えられております。 -
ボクにもちょうだい♪
さっきの直接手渡しができなかったので、エビセンをナイスキャッチできるように投げてあげました。
相手のカモメたちは百戦錬磨らしく、みんな上手にキャッチしてくれました。
景色そっちのけで、カモメに夢中〜〜! -
疲れたのか、船に止まって一息入れる子もいます。
カメラ慣れしているのか、ばっちりポーズ! -
そんなこんなで、全然景色を見るゆとりはありませんでした。
岸が近づくと、いつの間にかカモメもいなくなっちゃったので、のんびり遊覧→上陸です。
これは、カキの養殖の様子です。
むむむっ、カキ、食べたいぞ。 -
松島は、いわずと知れた日本3景ですね。
天橋立は、行ったことがあるので、あと宮島に行けば、制覇だっ!
これは、達成したいですね。 -
五大堂にも忘れずにいきましょう。
この橋は、間から下が見えるようになっていて、精神集中するためなんだそうです。 -
こんな風に見えちゃいます。
結構びっくりなのですが、写真が下手です(^_^;) -
瑞巌寺も見学させていただきました。
これは、見なくちゃダメといわれてたので、忘れずにいかなくちゃです。 -
入るとすぐに杉(?)並木。
雨だからなのか、木のにおいがふわ〜っとして、とっても癒されます。
見た目にも、本当にほっとします。
こういうときに、ちょっと日本人を感じませんか? -
こちらが国宝の本堂です。
意外に地味だと思ったら、中はかなり立派でした。
ふすまの絵など、本当にきれいでしたよ。 -
見学してたら、小腹が減ったので、ちょっと休憩。
松島の地ビールをいただきます♪
・・・結構普通です。ガックリ。 -
待ってました!生カキです。
ちょっと時期には早いのか、小さめでしたが、味が濃くて、う、うまいっ!!
ペロりといただきました♪ -
松島海岸駅周辺で、おもしろ看板発見!!
「コーフィー」って、発音よすぎっ!! -
その後、新幹線の時間まで、仙台駅をぶらぶら。
また、名前の気になるホテルです。 -
階段もちょっとレトロでいい感じ!!
いいなぁ、泊まってみたい〜〜〜! -
帰る直前、忘れちゃいけない、牛タンです。
みそ味(右)と塩味(左)でしたが、どっちもうまいっ!いや、ちょっと塩かなぁ。。
牛タンって、こんなにおいしかったかなぁと感動しちゃいました。
最後の最後まで意地汚く食べ続けましたが、おいし楽しでいい旅でした♪
松島・奥松島(宮城) の旅行記