2007/09/16 - 2007/09/20
しゅうちゃんさん
- しゅうちゃんさんTOP
仕事の休みが取れたので、いま、もっとも発展著しい国、中国を見たくなり、ゴルフを兼ねて行ってきました。
- 鉄道 タクシー
- ANA
成田10:10発ANA903便にて大連周水子国際空港着 9月中旬なので長袖シャツが必要かと思い準備をして行きましたが、半袖Tシャツでも汗が出るほどです。
空港から中心部へ向かう途中の町並みです。空港から市内まで約25Km,バス、リムジン、タクシーがあります。25〜30元です。
整然と立ち並ぶ住居。私が想像していた中国と違っています。
中心部に入ってきました。
ホテルチェックインしてから、近くを散策してみました。手前にあるのが栗,他にはフルーツを売っています。(中山路) この下には大きな地下街があります。
大連駅です
上海路を北に抜け勝利橋を渡るとヨーロッパ風の建物が両側に並んでいるロシア街があります。レンガ作りの建物が並び雰囲気が変わります。
なぜか多くの人形を売っています
人形のほかになぜかたくさんの双眼鏡も売っています。
レトロな路面電車も走っています。交通事情ですが、信号機、横断歩道はありますが車優先のように思えます。
歩行者用信号ボタンですが、ほとんど使いません。信号が赤でも、車が来ていなければ横断します。来ていても横断します。車が来ても上手にすり抜けて渡ります。
同順街へ行ってみました。
ロシア風の串焼き(羊肉?)を売っていました(天津街)
串焼きを食べた後の串が山のようになっています。食欲旺盛です。
中山路と五恵路の間(スイスホテル)裏です。青泥洼街の歩行者天国です。
カッツプル写真撮影の商談のようです。
夜の星海広場です。
星海広場にある、台北1+1(TAIBEI YI JIA YI)で夕食をとりました。
大連(中国) の旅行記