ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムの首都・ハノイ。<br />私の安・近・短!シリーズの中では、今までで1番遠い旅先。<br />首都なのに、ホーチミン・シティに比べると地味なイメージのあるハノイ。<br />今回の訪越の最大の目的はハロン湾探訪ということで、ハノイはゲートウェイとしてしか考えていなかったのですが。<br />なかなかどうして、とても良かったです。<br />ベトナムの都市らしく、ハノイの街はどこを見渡しても、バイク。バイク。ひたすらバイク。<br />どこでもバイクのクラクションが鳴り響いている…のに、なぜだか静寂を感じる。<br />街並みも、人も、なんだかのんびり。疲れた心に優しい、穏やかな和みの都。<br />はー。3泊4日、たっぷり癒されてきました~。<br />

安・近・短!シンガポール発お手軽海外旅行9 ~ ベトナム・ハノイ編

2007/09/13 - 2007/09/16

Backy

Backyさん

ベトナムの首都・ハノイ。
私の安・近・短!シリーズの中では、今までで1番遠い旅先。
なかなかどうして、とても良かったです。
はー。3泊4日、たっぷり癒されてきました~。

観光バス タクシー

DAY1:シンガポール→ハノイ

今回の旅行はタイガー・エアー利用。
    初のバジェット・ターミナル@チャンギ空港からの出発です。

ちなみに空港までのタクシー内での運転手との会話。
    私:「ベトナムに行くんだー」
    運:「やっと故郷に帰れるのかー、良かったなー」
    ……え?えぇぇぇぇぇ????

バジェット・ターミナル内部。

閑散としていて、寂しい感じ。
    倉庫?

タイガー・エアー。寅さんの絵が渋い。

機内の写真を撮ったら、スッチーがすっ飛んできて
    「写真撮らないで!!!!私が写ってるなら今すぐ削除して!!!!」
    とっても怖かったですー(泣)

シンガ→ハノイは3時間強の空の旅。
    ハノイに到着したら、もう日が暮れてました。

今夜のお宿はLucky Eden Hotel。
    朝食付き。部屋にはバスタブ付き!
    1泊USD10だけど、ホテル予約サイトのポイントを使ったので、さらに安く済みました〜☆

お宿近くの屋台で、さっそく夕ご飯。
    牛肉入り焼きそば、おいしいー!!
    ベトナム料理は野菜がたっぷりで嬉しいですね。
    食事のお供は、ビア・ハノイ!

DAY2:ハノイ→ハロン湾

泊まっていたLucky Eden Hotelの外観。
    5階建て。エレベーターがないので、内部の移動がちとツライ(汗)
    ベトナムには、横に狭く縦に長い建物が多いみたいです。

ハノイの風物詩(?)その1。

朝の道路を、ものすごい数ののバイクが駆け抜けていきます。
    皆さん、頼むからヘルメットかぶってぇー!!

ハノイの風物詩(?)その2。

路上の物売り。
    フルーツやら、野菜やら、風船やら。いろんなものを売り歩いています。

さてさて、これから1泊2日ハロン湾クルーズに行ってきま〜す。詳細はハロン湾編にて。

DAY3:ハロン湾→ハノイ

ハロン湾ツアー終了後は、夜のハノイをお散歩♪
    湖畔の輝きが美しい、夜のホアンキエム湖。

お次は、水上人形劇を鑑賞。
    伝統音楽をBGMに、かわいい人形たちがコミカルな演技を繰り広げます。

1ストーリー約5分x10セット?ぐらいで、全てベトナム語での公演ですが、水上を所狭しと走り回りまわる人形達がかわいいので、あっという間に時間が過ぎていきます〜。

フィナーレには、人形の使い手たちが登場。
    皆さん、腰の下までずぶ濡れになりながらの名演技、お疲れ様でした。
    拍手喝采!!

注:人形みたいに見えるけど、皆さん本物の人間です(笑)

週末だからか?ナイトマーケット開催中。
    服、靴、雑貨、食べ物etc…いろんなお店を冷やかしながらそぞろ歩くのが楽しい。

余談。ナイトマーケット散策中、仕事関係者@シンガとばったり。
    あちらさんは、ちょうど仕事でハノイ入りしていたらしい。
    すごい偶然ってあるもんですねぇ。いやぁ、焦った!

DAY4:ハノイ→シンガポール

すがすがしい旅行最終日の朝です。
    まずは近くのマーケットを覗き、おいしそうな朝食を物色しながら、1日観光に備えます。

ホーチミン廟。
    廟内部には、ベトナム解放の父・ホーチミン氏の遺体が安置されています。
    警備が厳重。

ホーチミン氏が昔住んでいた家?。
    質素だけど、おもちゃみたいな色使いで、可愛いお家。

ホーチミン氏が昔住んでいた家?。

おもちゃの家から、少しだけグレードアップ?
    涼しげで素敵なお家。

文廟。
    ベトナムで最初に出来た大学とのこと。

門の中に門。そして更に先にも門!
    私の大好きな構図です。

文廟内部まで進んできました。
    この中には、きらびやかな孔子の像が祭られています。

この亀の頭をなでると頭が良くなるらしい?!
    一生懸命なでてきましたが、効果の程は…自分では判断つかず(汗)

歴史と趣を感じさせる、文廟内部。
    色使いや建築様式など、中国の影響が強いような気がします。
    (中国行ったことないですが。。。)

文廟内のお土産やさんの軒先では、新婚カップルが記念撮影してました。
    私…オジャマ虫?

お土産を物色するために、ドンスアン市場に来てみました。
    広い〜。ごちゃごちゃしていて、楽し〜。
    売っているものは…お土産というよりは、地元の人のための生活用品がほとんど。

「ベトナムならでは」の品、発見☆
    これ、何だと思います??
    色とりどり、デザイン様々なこれ。なんと全部マスクなんです!!
    排気ガスの被害が深刻なベトナムの、隠れた(?)おしゃれ道具。

ベトナム風つけめん『ブンチャー』を試してみました。
    つゆの中にお肉の炭火焼やら何やら入っていて、添えられた香味野菜と一緒に口に運ぶと、なんとも味わい深い〜。

楽しかった今回の旅行もとうとう終わりです。
    名残惜しすぎる…(涙)
    ここ、ハノイのノイバイ空港からシンガのチャンギ空港到着まで、ベトナムの思い出をゆっくり回想しながら、帰路に着きます。
    ベトナム最高!また来るぞ〜!!

• shima77さん 2008/05/12 21:10:13
    ハノイビール
    確かハノイビール・・・これも美味しかった・・・水中人形劇場・・・懐かしい・・・パンが美味しかった・・・

Backyさんは若くして色んなトコヲ見れていいですね・・・楽しい旅行続けてください。。。

Backyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る