ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンからホイアンへ移動。<br />世界遺産に登録されている古都ホイアン。さすがに世界中から観光客が集まっていましたが、ゆったりとした田舎町でした。町並みの感じが気に入ってしまって、写真撮りすぎ(笑)。ここホイアンや、フエも含めたベトナム中部では、現地の方の話し方が柔らかく感じる。ガイドさんに言ってみると、「そうそう、日本で言うと、ベトナム中部は京都、ホーチミンは大阪、ハノイは東京、みたいな感じです。」とのこと。なるほど〜。

ベトナム&ラオス3(ホイアン1)

2007/09/07 - 2007/09/16

mikaze

mikazeさん

ダナンからホイアンへ移動。

ホイアンへ到着。
    まずは腹ごしらえ。Pho Hoiでホイアン名物を頂きました。

メニュー。英語併記でわかりやすい。お店の人も、それ見てって感じで(笑)

食器がお揃いでかわいい。
    私のところは違いましたが、母の箸置きだけクジラでした。偉く気に入った母は後日同じ形の箸置きを探して購入。

Won Ton
    ぱりぱりです。

White Rose
    ツルッモチッとしてます。

Cao Lau
    ほとんど汁のないうどん。歯ごたえのしっかりある麺で、焼き豚とかりかりの煎餅みたいな具が乗っています。左にある葉っぱ類をどばっと入れて頂きます。

Grilled Pork

Grilled Shrimp Paste with Sugar Cane

Sauted Fish with Saffron

Fried Cabbage
    とメニューにはありますが、青梗菜と空芯菜でした。白いのはニンニク。

Seaweed Soup
    これでもかっ、というほど海苔が入ってます。にんにくもたくさん。

Dessert
    小振りなおにぎりくらいの大きさだったので、最初チマキかな?と思ったら、

中にはちっこいお団子が。

ココナツ餡です。

ホイアン・パシフィックホテルにチェックイン。

エキストラベッドがまさにエキストラな感じ。ベッドマットの厚みをご覧ください。

少し休憩。ちょっとお洗濯。

さてさて、町歩きへ出発です。

おぉ、外人さんがいっぱいいる(あ、自分もか)。

左はチケット売り場。

中国っぽいランプ。建物は黄色い壁のコロニアル。

旧市街はこの黄色があふれていて素敵。

チャン家の祠堂

日本橋

日本式の屋根。

あちらが中国人町側で、

申年から建築が始まり、

酉年を経て、

戌年に完成したそうな。

そしてこちらが日本人町側。
    でも日本人は居なくなり、中国人が町を広げたため、今はどちらの側も同じような町並み。

日本人町側から見た日本橋。

ベトナム、中国、日本の様式が取り入れられたというフーンフンの家。
    家の方が説明してくれます。

洪水になったとき、ここを開けて下から荷物を避難させたそう。

お茶目な三人組がならんでる。

フーンフンの家を出ると、おばあちゃんに手招きされた。

笛を売っています。金魚型の笛を選んでくれたので、素直に購入。
    写真を撮らせてもらった。かわいいおばあちゃん。

ちょっとだけ小雨がぱらついて、すぐにやんだ。少し陽が傾いてきました。

こんな感じの建物がたくさんあります。

パトロール中?

古都をぶらぶら。

• tomofukiさん 2008/10/10 04:30:01
    ホイアンのおばあさん
    mikaze 様

旅行記拝見しました。
    わたしの旅行記は、下記アドレスです。

懐かしくおもいました。

mikaze

mikazeさん からの返信 2008/10/10 12:57:24
    RE: ホイアンのおばあさん
    tomofuki さま

コメントありがとうございます。

旅行記、私も拝見させていただきました。
    ほんと、同じおばあちゃんですねぇ。かわいい。
    お元気そうでなんだか嬉しいです♪

他にも、私が通らなかったハイヴァン峠のトンネルを通られたり、
    ハイヴァン峠から見えた鉄道に乗られたりされたんですねー。
    なんだか懐かしい!!

現地との距離感が近い素敵な旅をされているんですね。
    楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

> mikaze 様
    > 旅行記拝見しました。
    > 表紙のおばあさんの写真は、2007年9月に撮影されたようですが、今年2008年9月にわたしもホイアンに行ったとき写真を撮っていました。
    > わたしの旅行記は、下記アドレスです。
    > http://4travel.jp/traveler/mhara/album/10276400/
    > 懐かしくおもいました。

mikazeさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る