2007/09/18 - 2007/09/18
kokonoさん
- kokonoさんTOP
橋の欄干の飾りに伊万里焼・有田焼で出来た壷や人形がありました。
伊万里川に架かる、3つの橋「伊万里津大橋」「相生橋」「延命橋」
有田町白川川に架かる「桑古場橋」の欄干にある、大きな焼き物を追っかけて・・
最後には、有田ポーセリングパークへたどり着きました
久々に訪れましたが、ポーセリングパークの持ち主は町営から民間へ移行したそうです、時代は変遷していますね・・
- 自家用車
伊万里市側にある壷
【染錦花見風俗絵大壷】 1.5m
「伊万里津大橋」 -
204号線バイパスにかかる架橋は昭和61年11月完成の大橋とあります
伊万里湾側にある壷
【染錦花見風俗絵大壷】 1.5m
【伊万里色絵酒樽乗人物型注器像】
「相生橋」 伊万里湾側左端
酒樽乗人物型注器像の実物の高さは37cm程だそうです -
伊万里色絵菊梅文壷】〔燭台仕立〕
「相生橋」 伊万里湾側中央
菊梅文壷の実物の高さは66cm程だそうです -
【伊万里色絵楼閣山水文大壷】
相生橋」 伊万里湾側右端
楼閣山水文大壷の実物の高さは90cm程だそうです -
【伊万里色絵鸚鵡像】
「相生橋」伊万里市側左端
鸚鵡像の実物の高さは43.5cm程だそうです -
【伊万里色絵菊梅文壷】
〔燭台仕立〕
「相生橋」伊万里市側中央 -
【伊万里色絵楼閣山水文大壷】
「相生橋」伊万里市側右端 -
【伊万里色絵碁盤乗唐子座像】
「延命橋」伊万里市側右端
碁盤乗唐子座像の実物の高さは26cm程だそうです -
【色絵花文大壷】
昭和61年11月
有田白川川に架かる橋
これは複製です〔実物は九州陶磁文化館収蔵〕
蒲原コレクション -
【白馬の4頭】
有田町からポーセリングパークへの途中道橋
この高さであれば、乱暴者も手が出しにくいかもです -
カンタベリーショップ
ショッピングセンターです -
広場風景です
白馬・黒馬 4頭居たのですが・・
1頭の白馬が盗難に会いました、未だに戻ってきません・・とホホです -
VOC劇場です
ドイツ、ツヴィンガー宮殿を模した建造物
の全景です
右ウィング展示室
初期伊万里、古伊万里・柿右衛門・鍋島藩窯様式をはじめ、江戸・明治の最盛期までの作品を展示しています
入場料 一 般 500円
中高生 300円
小学生以下無料
15名様以上の団体様 400円(お一人様)
左ウイングには焼物が展示即売されています、こちらは入場無料です -
右袖の風景です
中央部分の風景です
左袖の風景です
正面風景です
建造物は全てコンクリート造りのようです
中央建物上部の王冠部分と両袖の屋根部分には塗装が施してありました -
中庭から観た左袖風景です
中庭から観た右袖風景です
中庭噴水付近の風景です
広大なバロック庭園があります、格調あるヨーロッパ式の古代庭園を再現したそうです -
天井ドーム部分です
宮殿前のお堀風景です
宮殿正面左側
宮殿正面右側
宮殿正面中央
陶磁器製風鈴が飾られていました
近年に設置されたもののようです -
- ZISAMAさん 2007/09/27 09:29:44
- ケッコーなご趣味に敬服
- マコちゃん、ココノちゃん、Kokonoさん。
陶器に興味がおありの様子で、その高尚なご趣味に敬服します。
家庭菜園とカメラと野生動物、それに佳作入選しかない駄文のエッセイ書きが趣味(?)のzisamaは遠く及びません。
それにしても、このように飾ってある陶器は「けしからぬ輩」に壊されることはないのでしょうか。
下衆なzisamaは、そんな事を考えてしまいます。
Kokonoさんは陶芸をされるのですか。
我が妻殿は以前、友人と陶芸教室に通っていましたが、その当時の駄作が沢山あって処分に困っています。
いっそのこと、我が家の前の通りに飾ってみようかなと思っています。
しかし、区役所のオジサンに「こんな処へゴミを出してはいかん!」と言われるかもしれませんが、、。
陶器とは、熱燗の銚子と思っているzisama
- kokonoさん からの返信 2011/06/27 16:19:49
- RE: ケッコーなご趣味に敬服 『設問へのご返答が』
- 随分と長い間・・
ご返信が遅れましたことをお詫びいたします、ペコリ
ジ様よりのコメントは・・
「ケッコーなご趣味に敬服」2007/09/27
☆このように飾ってある陶器は「けしからぬ輩」に壊されることはないのでしょうか。
ご返事?は・・
当時より数年を経過していますが、「けしからぬ輩」は出現していません 笑い
それよりも、伊万里川に架かる上部の橋に新しく磁器製の伊万里焼人形が設置されましたぁ〜♪
時節は、昨年末頃だと想われますが詳細は不明です あはは
ご返事?は・・
そうですっ 陶芸を学んでいます 正確には陶器いじりです
判り易く申し上げますと・・陶土を買い、手捻りで成型し、クラブのプロパンガスで素焼焼成してもらい
施釉を行い、本焼きをしてもらいます 出来上がった作品 ?? の大きさに比例した焼代金を支払い
自分のものになりますが、不出来のもの、破損のもの全て自分で買い取る方式です 笑い
ご返事?は・・
☆「こんな処へゴミを出してはいかん!」
一番頭を悩ましている事柄です、現在もこの問題は継続中です とほほ
奥様の作品は、お庭の飾りになるでしょうが♪
小生の場合は、別格です
磁器製の皿や壺への絵付け講習は終了して幾分かは自信があります
ところが、土練り、ロクロ成型、はド素人の域 (小学時代から丁印でしたから) 上達の見込みなし・・
毎年、排出する残土、素焼き作品、の処分方法に難問山積の現状です マジ
辛うじて生き残った作品は、無理やりに親戚家族へ贈りつけますが・・
7年目に差し掛かる此の頃は流石に気が引けます
相手の嫁親も大の酒豪だったのが、今年頃からのドクターイエローが発しられたらしく
会席のチャンスが少なくなり熱燗の銚子要求がめっきりと・・
陶器で味あうニッポン酒、磁器で味あうワイン、ビールと焼酎はどちらでも似合う♪
廃棄処分の後処理は、近代日本国職人気質の技能力に期待して
自然保護利用目的にリサイクルされることを切望します
一案としては、タイカシェルターに使用して下されれば幸甚の至りです 大笑い
ココノより 真偽フシンなご返信です。