プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああもう、プラハに戻ってきてしまいました。ついこの前始まったと思っていた3週間の旅も、もう残り少しと思うと本当に寂しいです。そして、移動の時荷物はなるべく軽い方がいいからと土産もまだあまり買っていなかったのですが、ここで買い忘れなく買わなければ。プラハは何度か来ているということもあって、この2日は観光よりも土産の買い物ばかりしていました。

チェコ周遊 プラハに戻る

2007/05/30 - 2007/05/31

marketa

marketaさん

鉄道
KLMオランダ航空

とりあえずREBE LOVE(邦題:Praha!)のサントラを買おうとバーツラフ広場にあるCDショップに行き無事購入しました。その辺で土産物の物色やブティックなど見ながら旧市街広場へ。ヤン・フス像はこんなことになってました。

広場では何かイベント?着ぐるみ4体が「マカレナ」の曲に合わせて踊っていました。

外国の着ぐるみってグロかわいい?寄ってくるとみんな逃げるんですよ。
    イベントが終って彼らも引き上げました。

プラハに来るたびに行こう行こうと思いつつ今まで1度も行けなかったダンシング・ビル。
    やっと見ることができました。
    因みにここへ来るために地下鉄に乗った際、検札に遭いました。旅行客は狙われると聞いていましたが4度目のプラハで初めてです。ちゃんと切符も買って、刻印もしていたので問題なくて良かったです。

夕暮れのプラハ城も良い感じ。
    ホテルに帰ってTVを見ているとどうも6/2にチェコA代表の試合があるようで練習の様子やロシツキーの会見の様子が放送されてました。6/2、もうチェコ出ちゃってます、残念。

次の日もまずはプラハ城へ。8:30ごろ到着。さすがに観光客もまだほとんどいませんでした。
    この写真ではない方の、北側の門の衛兵さん、必死であくびを噛み殺していましたが口が開いてしまっているのを目撃してしまいました。朝早いもんねえ、眠いよね。

聖ヴィート大聖堂の塔へ登りました。プラハに来るたびに聖ヴィート大聖堂には来てたのに、今まで気付きませんでした。前から塔に登れるようになってましたっけ?
    階下に「Attention!」と書いてあるだけあって、ほんとに287段しんどかったです。地元の中学生ぐらいの子供たちでも息を切らせて登ってました。

聖イジー教会が見えます

ミクラーシュ教会、むこうにブルタヴァ川も見えます。

第3の中庭の像に子供たちが集まってました。

某高級ホテルの前にさくらんぼの木が!

もうチェコを離れてしまうのでグヤーシュ食べ納めです。

今回カレル橋の像を全部写真に撮りました。

ここではさすがに全部は紹介できないのでほんの1部を・・。

土産の買い物に疲れてカフェで休憩しました。このカフェも「Figaro」の掲載記事を見て行ってみたかったので今回初めて行きました。

なんでさかさまなんだろ?店の内部の写真は上手く撮れなかったのですがとてもおしゃれな店でした。

開店準備中のレストランの前です。これ、ビールですよね?さすがビール消費量世界1!すごい量です。
    プラハ最後の夜、TVではサッカー日本ードイツ戦。U−20かな?ドイツに勝ちました。

とうとうチェコとお別れです。チェコ航空機でアムステルダムへ向かいます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 395円/日~

チェコの料金プランを見る