2007/09/01 - 2007/09/09
エレインさん
ニュージーランドのオークランドに9日間プチ留学に行ってきました。
出発前は初の海外一人渡航に対する不安がありましたが、「わからなかったら人に聞けばいい。」それがわかりました。
- 高速・路線バス 観光バス
- ニュージーランド航空
成田空港です。
本来国際線ならば出発の2時間前に到着するのが標準ですが、荷物のパッキングが終わらずに空港についたのは出発の1時間前でした。 -
18時15分発NZ90便(ニュージーランド航空)にていよいよ出発。
機内食の夕食のシーフードドリア。
席は3人掛けの窓側。隣はクライストチャーチまでツアーで行くという日本人のご夫婦でした。 -
朝焼けがキレイ☆
このあと朝食が出たのですが、写真を取り忘れました。 -
いよいよニュージーランド上空です。
今回の便はクライストチャーチ経由なので、この後一度クライストチャーチで降りて約1時間ほど待ったのち、再度同じ席に戻りオークランドまで行きました。 -
11時15分にオークランド空港着。
迎えに来てくれた留学エージェントの人の車で市内観光。
まずはマウント・イーデンへ。
ここはオークランド市内にたくさんある死火山のひとつで小高い丘になっていて市内を見渡せます。 -
ここはオークランド博物館。
時間もないので微妙に入口まで入りました。 -
こんなバスに乗ってステイ先からシティにある学校へ行きます。
料金はゾーン制で乗るときに運転手に払います。
ちなみに日本のように「○○前」などとすべてのバス停に名前がついているわけではありません。
しかも、次はどこどこというアナウンスもありません。
降りるバス停になったら新型車両の場合はボタンを押す、旧型車両の場合はひもを引いて運転手に知らせます。 -
語学学校の近くから撮影。
スカイタワーがよく見えます。
この写真なかなかよく撮れました。 -
マックカフェでチャイラテとベリーのマフィンを注文。
ガラスの器に入って来たので、「ヤバイ何にも言わなかったらアイスにされちゃった。」
と心配していたらホットでした。
普通日本では温かい飲み物って陶器のカップで出てきますよね? -
バーガーキング。
システムがわからずとまどいました。
メニューを見たら○○バーガーっていうのがありません。
しょうがないので(これなら一番スタンダードで人気もあるだろうと予想して)一番上にあったWHOPPERを注文。
「単品ですか?」と聞かれて英語で「セット」とは言わないことは思い出したけど、"combo"って単語が出てこないのでうーんと考えていたら、「ポテトと飲み物で7ドル○セントですよ。」と言われました。
「それでおねがいします。」と私。
すると店員が用意をし始めました。
あれれドリンク何にするか聞かれてないぞー勝手にコーラとかになっちゃうのかな?
と心配しているとWHOPPER、ポテトといっしょにポーンとからのカップを渡されました。
ふと隣をみるとドリンクサーバーが…
そこで初めてセルフサービスだということに気づきました。
しかもアイスティーとかないの。すべて炭酸。しょうがないからダイエットコーラにしました。
バーガーキングが日本に復活したのはニュースで知ってたけど、今、サイトを調べたらWHOPPERが東京で食べられるみたいです。
気になる方はぜひ。 -
スターバックスでチャイラテとハムのパイを注文。
メニューは日本とほぼ同じみたいだけど、チャイラテはやたら甘かったです。
注文しているときに「お名前は?」と聞かれてびっくりして聞き返すともう一度聞かれました。
どうやらカップに貼るらしい。
日本じゃないことだからびっくり。 -
マック。
さすが量が多い。 -
スカイタワーへ。
東京タワーよりも低いんだけど、オークランドを一望できてすごくいい眺め。
ラムのケバブ。
量が多い。
お肉はもちろんだけど、カリフラワーも特大。 -
オークランドからワイトモ鍾乳洞へ行くデイツアーに参加。
これは入口にあるモニュメント。 -
鍾乳洞の中は一切写真撮影禁止でした。
きれいに舗装されている通路を進みます。
最後に中にボートに乗って住んでいる土ボタルが放つ光を見ます。
土ボタルがびっくりしちゃうから会話も禁止。
とっても神秘的で息をのむほどきれいです。
ニュージーランドの北島に行ったら一度は見るべきところなんだと思います。
これは鍾乳洞の出口。
最後ボートに乗ってここから出てきます。
つまりここの奥には土ボタルがいるのです。 -
アンゴラウサギの毛刈り。
昼ごはんはステーキ。
日本の霜降り肉とは違ってNZの牛は放し飼いで好きなときに草を食べ、好きなときに動くので筋っぽいのです。
でもこれが本来のお肉の味らしいです。 -
羊。
日本人が思い描くNZそのものですね。 -
キウイバードが見たいとリクエストしたら連れて行ってくれました。
はく製です。
本物はフラッシュ撮影禁止なので撮りませんでしたが、じっくり見てきました。 -
NZ99便(ニュージーランド航空)で成田へ。
今回は直行便です。
朝ごはんのオムレツ。 -
おやつのアイス。
うまい!! -
昼ごはん。
茶そばが冷たくておいしかったです。 -
おやつのメントス。
後ろに映っているモニタを見るとわかりますが、もうすぐ日本に着くときです。
16時40分に成田空港着。
着いたら、あまりの暑さにびっくり。
家に帰って30分くらい寝ようかと思って寝ましたが、気づいたら次の日の朝でした。
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~