菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 残暑未だ厳しい中 夏の彡避暑地;菊池渓谷彡へ 20数年振りで訪れた<br /><br />菊池渓谷は  変化に富む渓流と美しい森林がおりなす姿は絶景です<br />天然クーラーと称され 夏の平均気温は20度と低く 身を切る様な清流は 避暑地として超有名所!<br /><br />春は新緑が美しく 秋は渓流に映える紅葉が そして冬は霧氷の花が咲くなど四季折々の姿が見られ  人々の心を和ませてくれる<br />この自然美は「日本森林浴の森百選」清澄な水は 「日本名水百選」さらに<br />素晴しい滝の景観は「日本の滝百選」にも選ばれている  全国でも数少ない美しい渓谷である。<br /><br />環境整備費:100円 駐車場代:150円<br />熊本市→R3・R387で約60分<br />熊本空港→R325で約40分

☆遠い~昔の 出会った風を求めて☆

2007/09/17 - 2007/09/17

saikai99

saikai99さん

菊池渓谷は 変化に富む渓流と美しい森林がおりなす姿は絶景です

春は新緑が美しく 秋は渓流に映える紅葉が そして冬は霧氷の花が咲くなど四季折々の姿が見られ 人々の心を和ませてくれる
素晴しい滝の景観は「日本の滝百選」にも選ばれている 全国でも数少ない美しい渓谷である。

環境整備費:100円 駐車場代:150円
熊本市→R3・R387で約60分
熊本空港→R325で約40分

自家用車 徒歩

菊池グランドホテル

(16日法事)親族で昼食と温泉を

天然100%温泉はお肌がつるつるスベスベに
     ゆったり入ってホッと一息!

♪いい湯だナ・・♪と鼻唄も出そう

ホテルの昼食

この他に揚げ物とデザート
     まぁ、、、ホテルの法要ランチってこんなものでしょう

グランドホテル貸切風呂

評判の露天風呂は。。。入浴者多数で
      撮影出来ませんでした

夏の疲れを温泉でのんびりと楽しみ
      上がってからビールのうまい事!(^^)!

あぁ。。。極楽♪ 極楽♪

17日は避暑地:菊池渓谷:へ

昔出会った風を求めて・・・Let’s Go!

ホテルから40分で 渓谷到着:0915

この時間は駐車場もガラ空き

既にこの一帯空気が違いヒンヤリと

久しぶりの渓谷散策を前に 年甲斐もなく
                    心わくわく〜

渓谷案内図

往復2kmのんびりと歩きます

遊歩道側の展望所から

今は緑と青のコントラストも

↓

秋がやって来ると紅葉の風景
        (2年前の撮影)

渓谷から阿蘇大観峰へと走れば

そこは 一面阿蘇の景観が押し寄せてきます

展望所の橋を渡ると もう其処は別世界!!!

ヒンヤリ感が寒い?実感と・・・

遊歩道を歩いて歩いて・・・

肌寒い中にもなぜか湿度が高いようです

だ〜れもいません森林浴を二人占め。。。(^^♪

わぁーぉ 幽玄の世界に

左側→黎明の滝

聞こえるのは風の音・せせらぎの音・小鳥のさえずり・・・のみ

時には騒音の世界から逃れて和みの心境です

朝靄の中で

昔出会った風が蘇ってきます〜〜〜

<決して小生ロマンチストではありまッせん)

天狗滝?だったかな

清き流れの朝

大きな岩が遊歩道にデーンと

昔はこんな岩あったかな?
       岩が大きくなる訳もナシ

肥後の国は43万石でした

この滝も*43万滝*

昔 高2の頃 身を切る様な冷水のここで
     飛び込み泳いだりしました

いま思えば。。。若気の至りでした(*^_^*)

裸足で一分と我慢出来ない清流です

カミさんは手をつけて余りの冷たさに驚き一言

”こんなとこで泳いで 馬っ鹿じゃないの!?”

歴史を感じる苔もまた美観です

緑と藍と青の渓谷

天然のグリーンシャワーを身体いっぱいに
     浴びて・・・@@@

名水百選:菊池水源

この地は頭に5個も名称が付いています

滝ケ渕@@@

木々の緑とブルーな流れが癒してくれます

ここの滝は高低差がなく見ようによっては
     味気ない滝に見えるかも

渓流では山女魚や岩魚等が棲息

人間が泳ぐ場所ではありません?

広河原@@@
     入口→1kmのポイント
     この先は清水谷があり入口→4.3km

この付近一帯で夏はスイカ・メロン・ぶどう等
     冷やして又BBQを美味しく食べています

シーズンになれば。。。人・人・人で賑わっています

そして遊び終わって下界?に戻ると
       待ってましたとばかりに汗がドーッと

休憩所・WCも完備されています
     遊歩道の途中にも休憩所あり

紅葉ケ瀬の流れ〜〜

紅葉の時期は綺麗だろうなぁ

山女魚の塩焼き:一串500円也

右側はイノシシ肉

現在時:1050

天然の山女魚塩焼き ウマッー!

だんご3兄弟? 一串:400円也

とうもろこし:一本300円也?

実たっぷりで美味しそう(@_@)

カミさんはこちらをチョイス

渓谷のマイナスイオンを全身に浴び
      帰路立寄った高級旅館:岩蔵:をパチリ
               ↑
             いつの日か泊ってみたいなぁ。。。

そして田舎の風景→栗畑

おじいちゃんが怪訝なお顔で注目

栗どろぼうとでも・・・? 思ったのかな???

ちよっと早過ぎかなぁ

食べ頃に送って貰う様予約済み

柳川市:山田屋(うなぎ専門)

土用の丑の日はとっくに過ぎましたがお客の
       多いのには驚きです(敬老の日?)

待つ事数分で個室テーブル席へご案内

うなぎ屋にしては凝った造りの店内

この国道を通る度に季節を問わず
     「うなぎ」を食べるのが楽しみです

お目当ての「せいろ蒸し」です
           お手頃な1575円也

もぅーうまいっ!の一言
       あらっ あなたヨダレが・・・/(^o^)/

• ばばろあさん 2008/09/19 00:24:47
    時間をこえて
    saikai99さん

水辺のご夫婦の会話が楽しく、二人占めの渓谷が
    何とも、美しい〜〜

菊池に伯父夫婦が住んでいて、
    小さい頃行ったことがあります。
    記憶は曖昧なのですが、電車に乗り換えて、とことこと。
    夜遅く着いた、町。
    懐かしく、遠い思い出。
    優しい伯父夫婦と従姉妹たちの笑顔を思い出しました。

最後の蒸し鰻の美味しそうなこと!!
    夜中に見てはいけませ〜んネ

ではでは
    ばばろあ♪
  • YU_KAさん 2007/10/06 16:01:07
    自然がきれいw
    saikai99さん、旅行記にお邪魔するのが遅くなりました。
    とても自然豊かな場所ですねw
    こういうところこそ、本当の癒しをくれそう。
    自然の音だけって、すごく贅沢。

旅行記読んでて、滝と川の音が聞こえてきそうなそんな感じに
    なりましたよw

川の水に飛び込むのって、何だか気持ちよさそう!
    1回でいいから経験したいですw

YU_KA
  • たらよろさん 2007/09/24 22:25:19
    オイシそう・・・・
    こんばんわ〜〜
    お魚の塩焼きが大好きな私は思わず食べたくなってしまいました!!
    川の美しいところでの川魚、美味しいですよね〜〜
    他にも、とうもろこしや、団子、
    何と言っても蒸篭蒸し、美味しそう・・・
    本当によだれがでそうな美味しそうなものばかりでした〜〜
    ありがとうございます!!
      たらよろ
  • RiEさん 2007/09/21 10:56:55
    苔★苔
    菊池渓谷素敵ですね〜。
    残暑厳しい今、目から涼をいただきました(#^.^#)
    森林浴を二人占め♪最高に贅沢です。

美しい苔と、緑の木々・・・・
    saikai99さんがおっしゃるように紅葉の季節も
    彩が添えられてより、苔が映え
    違った趣が素晴らしいでしょうね〜★

そして何より天然の山女魚塩焼き、たまりません(*^^)v
    あのプリプリを見たら
    私も絶対買っちゃうと思います(笑)。
  • あっちゃんさん 2007/09/19 14:56:21
    マイナスイオン全開〜!
    saikai99さん、こんにちは!

私も今マイナスイオンが欲しいですw
    さわやかな気分になりたいっ!

そして、秘密の場所
    高2のときに飛びこんだところ。
    すごいキレイですね〜
    気持ちよさそう!!でも、もうできないですね…
    そういう思い出の場所がいつまでも残っているのって
    いいですよね!

そしてラストはおいしそうなものが勢ぞろい!
    ウナギ大好きですー!
    食べた〜い。

saikai99さんのトラベラーページ