チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はツアーに頼らずバスを乗り継いで国境の町メーサイ、ビルマのタチレク、ゴールデントライアングルを経由してラオス領に行くことになりました。

愉快な仲間達とチェンライの旅 (ゴールデントライアングル編)

2007/09/03 - 2007/09/03

bon-kura

bon-kuraさん

6時半にサルHに起こされ市場に、早朝からやってる市場は活気にあふれていました。

熱心な仏教の国の人々は托鉢のお坊さんにお経をあげてもらいます。

7時位になると托鉢を終え、お寺へと戻って行きました。

僕たちの朝食はバスセンターのそばの定食屋さんで蒸し鶏ご飯。

バスセンターでメーサイ行きのバスを探します。
    V.I.P.バスやエアコンバスの乗り場や時間がわからず一般のバスを探してます。

メーサイ行きバスを発見!

車掌のおばちゃんが切符を売ってます。
    33バーツ。

32バーツじゃないの?

途中で2回検問がありパスポートを見せる。

少数民族の移動規制か脱北者の発見か?

1時間ちょっとで国境から2キロ位離れたバスセンターに到着。

ソンテウに乗り換えて国境まで。

13年振りの町は結構都会に変化してました。

前に来たときは少数民族の人たちがカラフルな服をきてお土産を売ってたり、写真を取らせてお金を貰ってましたが。そういう人たちも見かけずこんなアーケードもありませんでした。

国境の町の雑多なイメージは失われたのかな?

いよいよビルマへ。

タイにイミグレーションで出国します。

川を渡りビルマへ。

ビルマ(ミャンマー)に入国するには10ドルか500バーツを支払い(13年前は5ドルでした)、パスーポートを預け写真を撮られ、エントリーパスポートを貰います。
    帰りにこれと交換にパスポートを返してもらいます。

写真は映りがあまり良くなく後ろで立っている人まで写ってました。

この通路をぬけるとビルマです。

早速の観光案内の洗礼を受けました。

2つのお寺を回って500バーツ!!!
    高すぎる!

5人なので2台に分乗して150バーツでした。

ビルマは右側通行。
    タイとの時差は1時間。

お寺はちょっとポップな感じ。

重厚というよりもファンキー。

バイクは唸りをあげて坂を上ります。

キラキラしてます。

どういう意味があるのかな?

ん〜ん?

ビルマのお坊さんの少年はお金をせびってきます。
    それもかなりしつこく。

市場はかなり雑多な感じです。

売り子の娘さん達。

籠についた番号は何だろう?
    公認?

いったい何の公認?

たばこを売ってますが本物かな?
    僕たち全員タバコは吸わないのでいらないと言うと
    バイアグラを売って来ました。

これって北朝鮮のやつかな?

水島上等兵殿!

バイアグラを売ってて良いのですか?

ビルマのイミグレでパスポートを交換。

日本語で「ありがとう」と言われました。

定番の写真。

左側がビルマ、右側がタイ。

メーサイを後に、ソンテウに乗ってゴールデントライアングルへ。

役40分ぐらいで到着。

ファラン向きのリゾートホテルはありましたが何も無い所。

タイとビルマとラオスが見えるだけ。

ボートをチャーターして川を猛スピードで遊覧。

確かにゴールデントライアングルです。

ドンサーオ(ラオス)が見えてきました。

たしかにラオスです。

20バーツを支払い上陸。

お土産品屋さんしかありません。

ラオスらしい物を探したが見当たらず。

のんびりしてます。

ラオスを後にボートでチェンセンに到着。

右側がの川の向こうがラオス、この道をまっすぐ行くとメーサイ。左側に行くとチェンライ。

イタ車?

このバスでチェンライに戻ります。
    32バーツで1時間。

ありゃ!
    GUEST HOUSEの看板が変わっている。

ちょっと見難いですが手前のマッサージ屋さんが昨日行った所です。

隣のお店はいかがわしいと教えてもらいました。
    お好きな方はどうぞ。

今日は古式マッサージ。

やたらおばちゃんが多かった。

マッサージパンツを履かせてもらってるモスキートT。

2時間で200バーツ。

バンコクの半額!

サバーイ!

GUEST HOUSEの近くの食堂で夕食。

ナイトバザールで食べるよりアローイ!
    マッサージしてお腹いっぱい食べて酔ってきたので
    おやすみなさい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る