ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2度目のオーストラリアは念願の長期滞在旅行をすることとなり出発しました。<br />出発地はお馴染みの成田空港第2ターミナルです。<br />8月の香港から1ヶ月ですが出発ロビーが壁ばかり!!<br />チェックインカウンターAからHまでのカウンターがセキュリティ<br />フェンスの撤去によるインラインチェックインカウンターへの工事が始まったのです。(つまり海外では行われているチェックインで預ける荷物のセキュリティチェックを行います。)<br />なのでしばらくはカンタス航空はYカウンターという端っこという遠い場所でチェックインをします。でも、以前より広いので良かったです(カウンター数も増えたので)<br />荷物と国内線の乗り継ぎ手配を行い、いつもの様に両替やシャワーの利用・買い物を済ませて出国です。<br />毎度のことですがノートパソコンをお供にすると取り出して別に検査をしてなどセキュリティ検査は万国共通ですが大変です。<br />検査終了後は、出国審査です。いつもはハワイ便などで賑わっていると思いきやガラガラ、、、もの数分で終了しました。<br />出発までしばらく時間があるので免税店なく、YahooCafeでインターネット利用。無料なのでいろいろと天気やメールを送ったりとしました。<br />そして、買い物とちょっと一息の軽食を頂き、搭乗時間頃に今回利用するカンタス航空136便シドニー・メルボルン行きの搭乗口へ<br /><br />最初のフライトでは<br />QF136便でシドニーへ。その後、国内線乗り継ぎにて<br />QF514便でブリスベンへ向かいました。<br /><br />今回もいつものように最後の方で搭乗し意外に混雑している機内を見てやっぱりメルボルンに行く人が大半かな??<br />機内もCAで日本人をはじめ日本語話せる方々多く目にしました<br />20:20に定刻どおりドアクローズにて出発です。<br />しかし、離陸するまで20分も成田空港の誘導路を移動するという日本特有の環境から滑走路にはいると出発を待っていたかのようにエンジンのパワーが上がりテイクオフ!!!<br /><br />機内ではエンターテイメントシステムで映画を見たりして過ごしていましたが、やっぱり疲れていたのか食事後4時間も寝ていました<br />いつもよりも寝ていた私でした。。。。<br />機内サービスは食事のプレートが変わっていましたね。<br />エコノミーでもオリジナル食器という感じでいかにもカンタスカラーでしたね。<br />8月からカンタスのロゴが少し変わった影響かなぁと思っています。<br />到着も定刻どおりの7時5分です。<br />(さすが!!カンタス)<br />到着後は入国審査。税関です。この税関が便が集中していたのかすごーく混んでいました。どうも違う地域からの到着便で大荷物の方々が多く検査に時間がかかっていたようです。<br />ここで並んで30分ほどかかりました。意外なところで時間がかかりました。<br />検査終了後は国内線乗り継ぎカウンターへ出口では日本人探している旅行会社の方がを横目に移動しました。<br />国内線へ荷物を預けなおすという形ですがこれらが終わるとカンタス専用国内線ターミナルへ移動できるLINKbusを利用しますので<br />とても便利です。<br />カンタス専用国内線ターミナル着くと出発まで1時間以上時間がありましたので両替と軽食をいただきました。<br /><br />ブリスベン便は9時35分発でしたが、到着便の遅れ・キャンセルなどで予定よりも大幅に遅れての出発です。この時間で1時間の遅れでした。<br />初のブリスベン到着はお昼でした。。。。<br />シドニーは寒かったのですが、ブリスベンは暑いです。<br />QueenLand州への初の訪問です!!!<br />ちなみに国内線では異常な疲れによりほとんど寝てしまったのです<br />なので機内サービスはオーディオだけでした。<br />ブリスベンでは4日間の滞在です!!<br /><br />

07オーストラリア周遊の旅(出国からブリスベン到着:1日目

2007/09/16 - 2007/09/17

CLIP

CLIPさん

出発地はお馴染みの成田空港第2ターミナルです。
8月の香港から1ヶ月ですが出発ロビーが壁ばかり!!

最初のフライトでは
QF136便でシドニーへ。その後、国内線乗り継ぎにて
QF514便でブリスベンへ向かいました。

機内もCAで日本人をはじめ日本語話せる方々多く目にしました
20:20に定刻どおりドアクローズにて出発です。

いつもよりも寝ていた私でした。。。。
機内サービスは食事のプレートが変わっていましたね。
到着も定刻どおりの7時5分です。
(さすが!!カンタス)
とても便利です。

初のブリスベン到着はお昼でした。。。。
シドニーは寒かったのですが、ブリスベンは暑いです。
QueenLand州への初の訪問です!!!
なので機内サービスはオーディオだけでした。
ブリスベンでは4日間の滞在です!!

タクシー
カンタス航空

成田空港にて:
    本日搭乗便:QF136便シドニー経由メルボルン行
    です。シドニーまで9時間45分飛行です

最初から食べ物ですが、ここではラウンジのような飛行機を見ながら飲食ができるcafeBarです。

搭乗ゲートがサテライトターミナルゲートNO.82です
    ここからレールシステムで移動です

この時間のサテライトはカンタス便ばかりです。
    シドニー便が3便。1つ目は直行便・2つ目は経由してメルボルン行・3つ目はブリスベン経由する便と
    多いです。

QF136便の離陸して1時間後に夕食が提供されました
    メインはチキンを選択。
    プレートを渡されると???プレートが赤い!!
    そうなんですいつの間にかデザインが変わって
    カンタスカラーであるレッドをモチーフにした
    かわいいプレートです。
    今回も正規割引PEXを利用しているのでお得感を感じました。

メニューは
    パン 南瓜サラダ 旨煮
    若鶏のハーブ風味レモンポテトとグリンピース添え
    イチゴ杏仁豆腐
    コーヒー・緑茶
    です。
    今回はマラソン大会があるのでアルコールは控えました。(前回の香港で辛い目にあったので教訓です(笑))

またまた、食べ物の写真ですが、朝食です。
    しばらくの間は、映画を見たら寝ていました。
    搭乗回数が増えると機内の過ごし方も変わってきました。
    朝食メニューですがコンチネンタル風か和食のチョイスはやっぱり和食!!日本人ですからね(笑)
    メニューは
    オレンジジュース
    三菜そば
    焼き魚 卵焼き ご飯
    漬物
    緑茶
    味は濃くなくあっさりしていました

次の写真が飛行機なのは?
    到着後→入国審査・税関(これが混んでいました)
    →到着ゲートからカンタス国内線乗り継ぎカウンターへ移動し、国内線のチェックイン→セキュリティ検査→乗継連絡LINKBUSに乗ってまさしく「世界の車窓から」を思わす光景です。
    シドニー空港は国際線と国内線が離れているためにbusで移動しますがこれが滑走路・誘導路を脇目に走るので沢山の飛行機が撮れます。
    最初は、カンタス航空 B747です。

シンガポール航空です

ブリティッシュ・エアウェイズ(英国航空)です
    機種はB747ですね

ロイヤル・ブルネイ航空です

国内線ターミナル移動中にはこんなところも通ります。
    整備工場:ドックヤード
    シドニー空港はQANTASのハブ空港なのでここでは2機の飛行機が整備をしていました

国内線ターミナル3へ到着します。
    こちらは通称:QANTAS Domestic Terminal
    カンタス専用ターミナルです。
    ちなみに国内線ターミナル2がありますがこちらはカンタス以外の航空会社(jet Star・VirginBlueなど)が使用するターミナルがあります。

国内線とはいえゲート数が17もあり意外に移動が大変です。
    ここではBrisbane行QF514便に搭乗します
    出発まで時間があるので前回の香港ドルなどの両替や時間があるので軽食をいただきました。

軽食は、ハム&チーズ・トマトのオーブンサンドとオレンジジュースです。

ちょっとピンボケしましたが、
    9:35発QF514がいくら待っても搭乗できないと思っていたら同じくBrisbane行QF510が遅延しているために出発できず、他の便の遅れやキャンセルの影響から出発できたのは予定事項の1時間20分後の10時50分ごろ出発となりました。
    機内では隣のおばちゃんが手荷物はここへ入れなさい
    とか到着したときには荷物を降ろしてくれたりと助けていただきました。名前を聞かずでしたが、機内では長距離フライトの後もあって機内ではほとんど寝てしまったのです。なので飲み物のサービスがありましたが受けませんでした。(搭乗したときからうとうとして離陸した後は覚えていましたがそこから。。。。目が覚めたのは到着する直後でした。)

睡魔に襲われていた私が目を開いたら!?!?
    もうすぐBrisbane。。。。
    ということは1時間近く寝ていたのでした。。。。
    ブリスベン空港へ到着しました。
    なぜか?「ようこそブリスベンへ」とカンタスの看板がありました。日本人が多いから?と考えつつ
    ターミナルへ空港内は大混雑です。遅れたことにより折り返しシドニー便は混雑していました。
    そんなことを余所に手荷物受取と空港からホテルへ送ってくれるドライバーを探します。
    ネームボードを見て年配のドライバーさんでした。
    手荷物をピックアップし駐車場へ、、、
    空港ビルを出たらシドニーとは反対に暑いです!!
    暑さを横に何やら大勢の大群が見たことあるタグをつけています。「JTB」です。どうやら中高生の修学旅行のようです。大きなスーツケースを運んでいる横に日本人が歩いているのを珍しそうに見ていましたね。
    それもそのはずです。日本人が乗りそうも無い時間帯にいるのですから変と思われたかなぁ?

ブリスベン空港出発し、ブリスベン市内へ
    所要時間は40分ほどでしたがこのドライバーさんがあくびの連発です。
    どうやらお疲れのようです。
    あまりにも眠そうなので「眠いの??」
    そしてたら苦笑い。。。

市内を流れるブリスベン側です
    海のような広さです

到着したと思ったら違うホテルについてしまった。
    あわてて確認したらどうやら違うホテル名を確認していたようです。
    実は、宿泊先はTerraces On Wickhamなのですが、最近までグットアースホテルであり近くのホテルも名前をリブライニングされていた為に間違ったようです。
    行き先を修正し、ホテルへ到着しました。
    ドライバーさんにお礼をしてからホテルへチェックイン
    をしたら2時以降でないと部屋が用意できないとのことで荷物を預けて街へ出かけることにしました。

街を歩いていると経済発展著しいブリスベンではあちらこちらで工事が行われています。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る