2007/06/27 - 2007/06/27
さくさん
この水族館は私が高校生の頃、オープンしたんだけど、「すごく混んでる」って話をよく聞いたので、当時付き合っていた人とは「もう少し空いたら行こうね」と言ってました。
けど、その3年後に別れてしまって、結局行かずじまい。
その後も何度か行こうと思ってたけど「近いからいつでも行ける」って思うと、結局先延ばしになってて、ずーーーーっと行ってないまま現在に至る。
そんなわけで、やっと念願の名古屋港水族館。
建物を撮ってみたけど、実はこっちは北館で、ホントは左側に南館もあるんだよ〜。大きな水族館です。 -
中へ入るとひたすら青い。
青一色の世界に引き込まれます。 -
中には、バンドウイルカがいます。
実寸大『くーちゃん』のレプリカ前で写真を撮っていただきました。
こっちには、名古屋港水族館の有名なシャチの『くーちゃん』
マグロの置き物みっけ。
でもマグロはこないだ築地で見たもんね〜。うふふ。 -
それでは、日本の海エリアへ行きます。
これはサメ。 -
下からみるとこんな感じ。
歯並び、いいですね☆ -
これはクエ。正面から写してみました。
なかなか愛嬌のあるお顔です。 -
ゆらゆら〜。クラゲ。
ミノカサゴ。
なんとなく、“魅せられて”を歌ってるときのジュディ・オングっぽく見えた(笑)。 -
真鰯の群れ。
おいしそう・・・じゅるるる。(←ヨダレ) -
伊勢海老!!!
この水槽の前を通るときはみんな「高そう」とか「食べたい」とか言ってる(笑) -
こちらはタカアシガニ。
「うまそう」って言ってる人がいたけど、私、食べたことあるけど、けっこう大味でそれほど美味しくなかった印象が…(-"-;A -
それでは、お次は赤道の海へまいります。
いっぱい魚がいたんですが、魚たちの動きが早いのと、フラッシュ禁止なのとで、イマイチ上手に撮れなかったので写真は少ないです。
気合を入れて泳いでます。 『エイ』っ! -
こちらは『メガネモチノウオ』 別名:ナポレオンフィッシュ
こちらはウミガメ。
ウミガメは水中ではけっこう速く泳ぐので写真を撮るのが難しかった。 -
続いて南極の海。
ペンギンです。なんとなく 太め…。 -
やっぱり太い。メタボリックペンギンですね。
さて、お待ちかねのイルカショーの時間になったので、メインプールに移動です。
デジカメのズームがしょぼいので、うまく撮れないよ。。。大型ビジョンを撮るほうがうまく写せたりして(笑)
こんな感じで、大画面で見られるので遠くの席でも盛り上がれます。(でも平日なのでがら空きでした・笑) -
ジャンプ!
またまたジャンプ!
このまま岩場を越えて名古屋港に飛んでしまいそう(笑) -
と、こんな感じで名古屋港水族館を満喫しました。
ついでにお隣にある『イタリア村』へ。(時間がないので、ちょっとだけ) -
中にはダビデ像が。
イタリア村の街並です。
イタリアンジェラートを食べました。
でも夕方とはいえ、暑くて暑くて溶けるのがめっちゃ早いので、撮影する間もなし。 -
イタリア村も楽しんで、駐車場に戻ってきたら
なぜか、富士サファリパークの車が居た(笑)
ホントにホントにホントにホントに…
名古屋港を一日満喫できました。
来年は年間パスポート買っちゃおうかな♪
- むんさん 2007/10/21 22:04:54
- 名古屋港水族館!
- さくさん、こんにちは。はじめまして。
名古屋港水族館!
写真&コメントがユーモアたっぷりで、
楽しく拝見しました。
この写真、とってもいいですね〜。
魚の表情が、まさに愛嬌たっぷり!
そして、イルカのジャンプの写真もお見事です!!
- さくさん からの返信 2007/10/22 23:38:50
- RE: 名古屋港水族館!
- むんさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
クエはゆっくりした動き(ほとんど動かない!?)だったので
写真に撮りやすかったんですよ。
魚って思っていたより動きが速くて、撮れないのも多かったです。
イルカのジャンプはなかなかのものでした。
また見に行こうと思います。
名古屋港(愛知) の旅行記