神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年9月1日(土)から1泊二日で主人の会社の方が企画してくれた式根島へ!!<br /><br />余談ですが、前日、Nさん&Pさんで両国『ポパイ』でしこたまビールを堪能し、かなりの二日酔いで式根島の企画に参加しました。<br /><br />生まれて初めて伊豆諸島♪(実は海が苦手で・・・どんな生き物が生息しているかわからないの海は恐ろしい・・・)あと、ここの数年、水着姿になっておらず・・・数年前購入した水着のサイズが気になりながらも・・・<br /><br />朝、8時10発の高速船に乗り込み、めっちゃ楽しい式根島の旅がスタートしました!!<br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(式根島)

2007/09/01 - 2007/09/02

とんちゃん健康一番さん

朝目を覚ますと小雨が・・・
    島へ行くというのになんて事でしょう・・・

竹芝客船のりばの入り口です。意外に人が多くびっくり。

8時10分発 式根島直行便に♪

ジェット船のチケットですぅ☆
    (ジェット船ってどんな???なの???って感じでした)

花火を用意してみました!!
    雨であろうが花火をやりたい!!

ゲゲゲなんという色の船?
    乗船する船はこれではございませんが・・・
    いやぁ〜雨やまないかしら・・・

乗船する船はこちらでございます!!レインボーです♪

出航してまもなく・・・東京湾にキリンのような機材が・・・
    雨が強くなってきている気が・・・

でも!!
    式根島に到着したら!!

晴れました♪

式根島の街並みを散策する事に!!

なんだか癒される石碑です。

式根島観光マップですぅ☆

てくてくと歩いていると・・・

可愛いお花に出会えたり・・・

色鮮やかなお花に出会えたりします♪

式根島でのランチはここで!!
    『こころ』なぜかイタリアンです!!

この貝、へんてこな名前だったんだけど・・・忘れちゃった。
    (中の身を出すのに参加メンバー奮闘しました)

明日葉のパスタ!!
    これがめっちゃ美味しかった!!

海の幸リゾット♪
    (リゾットというよりおじやかな・・・)
    他に明日葉ピザも食べましたが、このお店はどれも美味しかったです☆

お腹も満たされたことなので海へと!!

海の水が想像していたより綺麗でびっくりしました♪

街並みをてくてくと・・・

参加メンバー猫ちゃんも発見したようで・・・釘付けに・・・

街をてくてくと・・・

空き缶のごみ入れがちょっとお洒落?だったり・・・

散策するのって楽しいです。

小道を見つけるとその先に何があるのか見に行きたくなります。

なんだか、南国っぽかったりもします。

海水を呑んで長生きをしているお馬さんに似ている海岸です。

確かに海水を呑んでいるように見えます♪

私はのんびり民宿の周辺をてくてくと・・・
    (夕暮れ時、メンバー5人は温泉へと・・・)

式根島はショップが少なく、この『OKUYAMA』で色々な物を調達しました♪

民宿の夕飯です☆家庭的な料理でとても美味しかったです。

翌日、バーベキューをするので、役場に鍵を取りに行きました!!

式根島の役場ですぅ☆

この近くでバーベキューをしますぅ☆
    (日差しが強いのでこの丸テーブルの手前でバーベキューをします)

ワンコが海に入っていました!!気持ち良さそう!!

海が綺麗です。何年かぶりに海で泳ぎました!!水着姿はNGでしょう・・・!!

別の海岸に足を運んでみました♪

こちらも綺麗ですぅ☆

実は、昨日ここで水中カメラを紛失してしまい・・・探しているところです。
    ごめんね。探しているところを撮っちゃってて・・・

海って良いものなんですね。私はどちらかというと陸派なので、海に行く機会が少なかったので、今回改めて海も良いなぁ〜っと思いました。

バーベキューの用意をしなければならないので戻る事に・・・それにしても坂がきつい!

島は自転車に限るのだが!!(坂のアップダウンがあるので、これまた、きつい)

ボーチュラカ??か??それにしても色鮮やかで可愛い!!

バーベキュースタート!!火をおこすのに主人とめっちゃ苦労した。うちわは必需品だという事に今更ながら気づく二人であった・・・

みんなで食べるバーベキューは格別に美味いっすぅぅ!!

お腹も一杯になったところで、片付けをして帰路へと♪

自転車を返却しに行ったら、お店の店主が奥様に『近道を教えてあげて!!』っと山道を案内されました。この後姿は主人です。

自然の美味しい空気を堪能する事が出来ました☆

やっと、道らしき道にたどり着き!

お店を発見するも入店せず、船乗り場にお店屋さんがあるだろうと勝手に思い込み。

坂をてくてく下っていると!

楽しい風景が目に入って来たり!

なんだか癒されます。

本当、海の景色って良いもんですね。

あれ?観光案内所?お土産屋さん見当たらず・・・

船発見!

ギョギョギョ。つり革発見!!バスや電車と同じなんだ!!

東海汽船!!ここにお土産があるのか?

いやぁ〜ありませんでした。

あったのは、展望台らしき待合室。

ふっと上を見ると、雰囲気が良かったのでパチリ。

さぁ!!この船にのって区内に戻ります!!1泊2日の短い旅でしたが、とっても充実した時間を過ごす事が出来ました。
    Oさん、Nさん、Tさん、Hちゃん、Yちゃん!!どうもありがとうでした!!

• cheerful★さん 2008/03/02 09:15:18
    はじめまして★
    式根島の旅行記拝見させて頂きました。

すっごく海がきれ〜い★
    そして、島のほのぼの〜の空気にすっごくいやされてしまいました・・・(*^_^*)

都内から一泊で行けるんですね、式根島って。
    行ってみたいなあ。

またお邪魔します★

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/03/03 09:32:09
    RE: cheerful★さんへ♪はじめまして★
    書き込みありがとうございますぅ♪

式根島を見て下さってありがとうございます!!
    今回初めて式根島に行ったのですが、
    想像していたより海が綺麗でびっくりしました。

>都内から一泊で行けるんですね、式根島って。
    >行ってみたいなあ。
    cheerful★さん!チャンスがあればぜひ!足を運んでみて下さい。

• くみまむさん 2007/10/12 19:44:01
    おじゃま〜!
    式根島の海がとても綺麗で行きたくなっちゃいましたヨン

ご主人の仲間と一緒に行かれるなんでいいですね!

私はいつも置いてけぼりです・・・

では 本日はこれにて退散//~~

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/10/14 08:41:17
    RE: くみまむさんへ♪おじゃま〜!
    おはよ〜ございますですぅ☆

初めて、伊豆諸島の1島に足を運んでみましたが、
    思っていた以上に海が綺麗で感動しました!!

>式根島の海がとても綺麗で行きたくなっちゃいましたヨン
    くみまむさん、来年トライしてみて下さい!!

>とんちゃん健康一番さんの水着姿の後ろ姿でもいいかた見たかったな〜
    エヘヘヘ・・・
    無理です。人様にお見せできるような・・・

>ご主人の仲間と一緒に行かれるなんでいいですね!
    >私はいつも置いてけぼりです・・・
    私はしゃしゃり出て一緒に付いていっちゃうんです(笑)
    くみまむさんも一度トライしてみては・・・

また、くみまむさんのページにお邪魔させて頂きます!!

• Rockyさん 2007/10/07 22:02:10
    とっても充実
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは

>1泊2日の短い旅でしたが、
    内容はモット長い日程を感じて読みましたよ!

>とっても充実した時間を過ごす事が出来ました。
    満足・充実旅行に1票!

Rocky

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/10/08 08:49:38
    RE: Rockyさんへ♪とっても充実
    おはよ〜ございますですぅ☆

Rockyさん、嬉しいコメントありがとうございます!!
    初めて式根島(伊豆諸島)だったのですが、とても気に入ったので、
    来年も行きたいと思っております☆

1票頂きとても嬉しいです☆
    Rockyさんありがとうございました♪

• Noririnさん 2007/09/30 15:24:25
    本当にお馬さん♪
    とんちゃん こんにちは!

式根島晴れて良かったネ♪
    深酒後の出航だったので心配していました・・・

天気◎、食べ物◎でステキな休日だこと。
    私も式根島に行ってみたいわぁ。

Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/10/01 01:15:06
    RE: Noririn姉へ♪本当にお馬さん♪
    わんばんこですぅ☆

お陰様で楽しい式根島の旅をする事が出来ました!!
    >深酒後の出航だったので心配していました・・・
    ちょっぴり、二日酔いでしたけど・・・ふふふ♪

>私も式根島に行ってみたいわぁ。
    来年、一緒に行きましょうよ!!

Noririn姉♪

昨日はご馳走様でした!!
    あのぶぅ〜ちゃんの蓋は衝撃的でした!!
    また、めっちゃめっちゃ楽しい時間を過ごす事が出来ました。
    ありがとうございます!!
    近々、ビールコミュにアップさせて頂きます!!
    Yちゃんが宜しく伝えて下さいとこの事でした☆
  • candycandyさん 2007/09/27 13:05:21
    いいわぁ〜♪♪♪
    式根島かぁ〜素敵!
    素朴さがいいなぁ〜。
    お母さんのような石碑!?とっても癒されるわぁ〜。
    散策している様子がすごくよくわかって・・・素敵な旅行記!
    Candyも行ってみよって思ったわぁ〜ん。

また遊びにきまぁーーーーーーーーーーーーーーーす☆

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/09/28 09:29:43
    RE: candycandyさんへ♪いいわぁ〜♪♪♪
    おはよ〜ですぅ☆

海はあまり行かなんけど、久々に行くと意外とテンション上がるね♪

>式根島かぁ〜素敵!
    うん。とても良かったよ。

>素朴さがいいなぁ〜。
    素朴も!素朴で!心身ともに癒されました。

>お母さんのような石碑!?とっても癒されるわぁ〜。
    >散策している様子がすごくよくわかって・・・素敵な旅行記!
    candycandyさん☆いつも嬉しいコメントありがとう!

>Candyも行ってみよって思ったわぁ〜ん。
    今度、どっか一緒に旅をしたいね!

>また遊びにきまぁーーーーーーーーーーーーーーーす☆
    お待ちしておりますぅ☆
  • akicさん 2007/09/26 21:14:43
    海も怖いんですか?同じですっ
    こんばんは!
    式根島旅行記!見逃していました!
    楽しそうですね〜〜!
    私伊豆は半島しか行ったことありません。
    海もコバルトブルーに見えますねぇぇ素敵だぁ!

私、飛行機も駄目なら海も駄目です。
    同じですね!
    スキューバは絶対無理☆シュノーケリングなら何とか…
    船は飛行機よりは好きです♪
    だからいつか伊豆諸島行ってみたいな〜。

もちろん一票で〜☆

p.s 10月の件、残念です。すみません(T_T)

akic

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/09/27 09:40:57
    RE: akicちゃんへ♪海も怖いんですか?同じですっ
    おはよ〜ですぅ☆

そぉ〜なのぉ!そぉ〜なのぉ!
    海も怖いんだよね。
    akicちゃんもだったのねぇ☆
    (なんかakicちゃんと縁を感じるよぉ〜)
    >私、飛行機も駄目なら海も駄目です。
    >同じですね!
    だね!だね!

>スキューバは絶対無理☆シュノーケリングなら何とか…
    >船は飛行機よりは好きです♪
    私も!私も!同感♪

>もちろん一票で〜☆
    あんがトン!!

>p.s 10月の件、残念です。すみません(T_T)
    いいえ!いいえ!気にしないでね。
    また次回にでも〜☆
  • 迷子さん 2007/09/19 11:16:40
    チョッと完成前だったのにフライングすてすまいますたぁ・・・。
    もしかして水着姿が披露されるのかな??
    期待しちゃう〜♪
    (そう言えば、1つ前の名古屋旅行記は水着の写真で〆てたな・・)
    (^。^)y-.。o○

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/09/20 09:36:29
    RE: 再び迷子姉へ♪え
    水着姿を4トラの方々に・・・
    披露する事なんて!!
    絶対無理ですぅ☆

式根島の旅行記を今週中にアップし終えたら、
    次はa姉に案内してもらった小田原の旅行記をアップする予定なので、
    迷子姉、覗きに来て下さいね☆

来月、めっちゃ楽しみにですぅ☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ