平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友達と一ノ関に来てみました。<br />今回の目的は・・・ズバリ!<br />「温泉につかって癒される」<br />と、いうことで一ノ関の矢びつ温泉に向かいます。<br /><br />その前に最初は平泉見学。<br />家族の話に寄れば、16年前・・3歳くらいのときに<br />来たらしいけど、全く記憶がないので初めてと同じ。<br />金色堂に毛越寺。<br />残暑厳しい平泉で堪能してまいりました。<br /><br /><br />一ノ関・平泉 2:金色堂 に続く。

一ノ関・平泉  1:毛越寺

2007/09/09 - 2007/09/10

chun.chun

chun.chunさん

高校時代の友達と一ノ関に来てみました。
今回の目的は・・・ズバリ!
「温泉につかって癒される」
と、いうことで一ノ関の矢びつ温泉に向かいます。

その前に最初は平泉見学。
家族の話に寄れば、16年前・・3歳くらいのときに
来たらしいけど、全く記憶がないので初めてと同じ。
金色堂に毛越寺。
残暑厳しい平泉で堪能してまいりました。

一ノ関・平泉 2:金色堂 に続く。

新幹線 JRローカル

大変だ!!!!!
    実家の最寄駅・JR日光から、新幹線乗換駅の
    JR宇都宮区間のJR日光線が倒木で30分以上の
    足止めに・・・!!!!
    お陰様で新幹線乗れませんでした(笑)
    JR宇都宮の改札の駅員に困ってることを説明したら
    迅速に次発のやまびこの切符を手配してくれました!

写真は「日光線遅延のため・・・」と手書きの切符。

新しい切符ー♪
    当初より1時間遅れの宇都宮発ですが・・・
    ひとまず乗れて安心安心♪

宇都宮駅新幹線ホーム。

やまびこの登場です!

そういえば、高校の修学旅行もやまびこで
    東京まで出たね、なんて昔話も。

一ノ関に到着!
    ハメ写真のパネルです。
    ここに入るほど無邪気な歳じゃないです・・・

またここにも。

一ノ関の鳥・おしどり。
    羽毛が美しく、特に愛情細やかな鳥。
    平和と繁栄の象徴とされているようです。

東北本線で平泉に向かいます。

この紫のラインは岩手県花の桐の花を
    イメージしたとか。

平泉に到着!
    この駅は東北の駅100選に選ばれてます。

のどかだー!
    それにしても暑い・・・
    東北に涼しさを求めて北上してきたのに・・・
    残暑厳しいです。

毛越寺はまだかーーー!

着いた着いた!

さてさて、早速入ります。

ふむふむ。

ちょっと涼しい。

毛越寺の「越」は慣用音で「オツ」と読むそうです。
    それで「モウオツジ」⇒「モウツジ」⇒
    「モウツウジ」に三段変化したとか。

見えてきた!本堂です。

本堂。
    平安様式の建物で、平成元年に建立されたそうです。

大泉が池。
    池は東西約180m、南北約90mで、
    当初から変わらぬ姿。

開山堂です。

開山堂は毛越寺を開いた慈覚大師円仁をまつる堂です。

お掃除、ご苦労様です。
    このような方々のお陰で
    私達も毛越寺を楽しく見学できます。

遣水。
    池に水を引き入れるためと造られたものだそうです。

常行堂。
    奥殿の扉はふだんは固く閉ざされ、
    33年に一度御開帳されるみたいです。

鐘つきば。

芭蕉の句碑。

夏草や 兵どもが 夢の跡

左が芭蕉の真筆。
    右が俳人素鳥が建てたもの。