勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この写真は「山梨ワイン」の甲州葡萄の畑です。<br />実がそろっててキレイ!<br /><br />ブルゴーニュ魂の西方様からワインの原料になるのシャルドネの収穫のお手伝いのお誘いが・・・<br />紹介してくれた人は都合が悪くどうですか・・・なんで〜ぇ??<br /><br />連休の前日にお誘いなんて・・・<br />テニス三昧の私の予定が急遽関東近郊で「うるるん体験」することに。1人参加で不安になっていたら山梨ワインの担当者からは「一人参加がほとんどです。」と心強い台詞が・・・<br /><br />以前、私のワイン師匠が「収穫はとても楽しい」と教えてもらったことを思い出し??・・・??<br />折角のチャンスを逃さず「うるるん気分」で勝沼に出かけてみました。<br /><br />-------------------------------------<br />★☆☆七俵地畑シャルドネ収穫隊募集☆☆★<br /><br />・収穫 日時:9月16日(日) 10:00〜17:00<br />・収穫場所:七俵地畑(ワイナリーから徒歩1分)<br />・募集定員:15名程 募集締切15日午前<br />・適格:一生懸命摘果しながら収穫してくださる方ならどなたでも!<br />・実施条件:雨天延期(恐らくは20日です)<br />・お礼:手作りのお食事やパン・チーズなど、食事用ワイン・ジュース<br />・服装:日焼け止め、帽子や着替えは、必要な方はご持参ください<br /><br />・当社で用意するもの:蚊取り線香、蚊避けスプレー、痒み止め、収穫用の箱や鋏一式<br />・集合場所:山梨ワインの庭(お車の場合は裏の駐車場をご案内します)<br /> http://www.yamanashiwine.co.jp/shuuhennchizu.html<br />・交通手段:最寄の駅は勝沼ぶどう郷駅(タクシー7分)、塩山駅(〃12分)。 町内循環バスもあります<br />『お申し込みやお問い合わせは、担当:<br /> TEL 0553-44-0111 <br />たくさんのご応募、お待ちしてます。<br />-------------------------------------<br /><br /><br />参加者の皆さんは女性・男性も1人参加ばかりの「お酒好き!」<br /><br />初対面の緊張感のある雰囲気はワインという共通の話題でおきまりの「薀蓄」でランチタイムに解消!!<br />食べきれない程の「食事」と「高級ワイン」<br />お昼から8人で6本の高級ワインを1時間弱で終了!<br /><br />参加の皆さん親切で「世話好き」「姉御肌」と「山梨ワインの専務さんももやわらかい話し振りで楽しい!」「高感度大!」<br />心温まる一日でした!<br /><br />創業大正2年の老舗ワイナリー。<br />年間生産量は約9万本で小規模。「ワイン造りは畑から」伝統を守りながらそして病気がつかないよう農薬をできるだけ使わずに栽培。<br /><br />大切に育てた葡萄の収穫ができるなんて貴重な時間!「うるるん」のような一日でした!<br /><br /><br /><br />株式会社山梨ワイン醸造<br />http://www.yamanashiwine.co.jp/<br />HPで私の顔うつってました!<br />http://www.yamanashiwine.co.jp/new/ven07.html<br /><br />勝沼ワイナリーズクラブ<br />http://katsunuma.net/kwc/index.htm#TOP<br /><br />ブルゴーニュ魂<br />http://www2.odn.ne.jp/~cdj80950/index.html

うるるん体験★山梨ワイン★

2007/09/16 - 2007/09/16

すずめ

すずめさん

この写真は「山梨ワイン」の甲州葡萄の畑です。
実がそろっててキレイ!

紹介してくれた人は都合が悪くどうですか・・・なんで〜ぇ??

連休の前日にお誘いなんて・・・

★☆☆七俵地畑シャルドネ収穫隊募集☆☆★

・収穫 日時:9月16日(日) 10:00〜17:00
・収穫場所:七俵地畑(ワイナリーから徒歩1分)
・募集定員:15名程 募集締切15日午前
・実施条件:雨天延期(恐らくは20日です)

『お申し込みやお問い合わせは、担当:
 TEL 0553-44-0111
たくさんのご応募、お待ちしてます。

参加者の皆さんは女性・男性も1人参加ばかりの「お酒好き!」

食べきれない程の「食事」と「高級ワイン」
お昼から8人で6本の高級ワインを1時間弱で終了!

心温まる一日でした!

創業大正2年の老舗ワイナリー。

株式会社山梨ワイン醸造
HPで私の顔うつってました!

勝沼ワイナリーズクラブ

ブルゴーニュ魂

1万円未満
JRローカル

【葡萄畑】

○山と葡萄畑、絵になるな〜ぁ!

【葡萄畑】

本日は「シャルドネ」の収穫!
    7月に葡萄につけた傘を写真の奥のようにはずします。

【葡萄畑】

葡萄の傘をはずす作業終了!

たまに目の前におとずれる「毛虫」足にあがってくる「あり」に驚かされ悲鳴の連続でしたが、少しずつ虫達をみても慣れてきました!

でもやっぱり怖い!!

【葡萄畑】

葡萄の収穫風景!

この帽子はベトナムに行った時の記念に購入したんだって!
    彼女は日本で帽子をデビューさせることが出来「大満足」と喜んでました!何気に似合っているかも!

【葡萄畑】

確か量りの「11?」の数字にメモリをあわせてたかなぁ??

力仕事は男性に任せて!
    私は計りという精度の高い仕事は遠慮させていただきました。
    ただのサボリ??

運が悪く本日も30℃超え・・・暑

記念に一枚ここで顔付の写真を撮りたかったぁ。

手があまりにも汚くて写真を撮る気になれず・・・
    写真を撮らなかったことが唯一の後悔!
    参加の皆さんもデジカメぽっけにもってたが葡萄の収穫にまじめに取組んで!

【みんなでランチタイム】

本日の試飲のワイン!

☆鶏肉の肉じゃが☆

手羽先よりも大振りなじゃがいも。
    ホクホクで大きくて嬉しくおいしかった。

さつま芋のおこわ

餅もち感がたまらない。お芋もゴロゴロと大振りで硬くずれなく程よい甘み!
    横にはおにぎりで食べやすくて2個もぺろり。

☆豚しゃぶサラダ☆

私の席からはこのサラダが遠くて遠慮しながら食べてたら早々になくなってた。泣
    ポン酢がてづくりみたいで香りがとても良い!

☆牛蒡の金平☆

あっさりとした味付けで美味しかった!

【みんなでランチタイム】

一番の後悔はコレを食べるの忘れちゃったのです。
    席から遠いと取り忘れて・・・残念

【みんなでランチタイム】

なんてラッキー!
    お役所勤めのワイン好きの男性が山梨の葡萄やワインの生産量などの概要と歴史のお話してくれました。

☆山菜の煮付け☆

参加者のみな様の会話も盛上りワインの銘柄や今日のワインのテイスティングで会話も盛り上がり!
    話聞くだけでも楽しい!

【みんなでランチタイム】

私の隣の女性は「くせになる美味しさ」とみんなの箸の進みが遅くなったときにチャンスとばかりパクパクと・・・。
    梅をメインに味付けですが優しく上品な味付けでした

☆蛸のプロヴァンス風煮込みヨーグルトがけ☆

ヨーグルトをかけて食べるんですが、大振りのたこがやわらかくて美味しい!!
    私はこれが一番好きです!

☆勝沼在のパン・テーブルの天然酵母パン☆

天然酵母なのに軽い感じでほんのり小麦の香で・・・
    地元でも人気のパン屋さん!

胃が大きいのがうらやましい・・・

ではなく・・・
    周りにつられて高尾での乗継の時にホームに神戸屋が・・・
    ピクニック気分で電車の中でサンドイッチ食べたのが失敗。

【みんなでランチタイム】

このワインは本当にきれいなワインで美味しかったです。お気に入りの2本です!

☆軽井沢のアトリエ・ド・フロマージュ☆

リコッタ

これもまた隣の女性が遠慮なくパクパクと・・・
    ナッツとドライフルーツのパンにはとてもGOOD!
    胃が大きいのがうらやましい・・・

☆軽井沢のアトリエ・ド・フロマージュ☆

右:カマンベール
    左:ブルーチーズ

ブルーが癖が無く食べやすかった。
    パンにとってもあいます。
    でもご飯食べ過ぎてしまい大好きなパンとチーズが遠慮気味で・・・
    コレが一番後悔。泣。

【母屋】

収穫が終了し手がきれいになったら撮影会開始!!笑

【母屋】

「130?年」程古い木材を使っての建物。
    うっかり見とれて!
    この建物は「試飲室」「お座敷」など。
    ランチはここで戴きました!

【母屋】

手摘みでワインを造るなんて凄いです!
    そのお手伝いができたなんて今まで以上にワインに愛着が出そう!でも薀蓄は分からないので質問してないでね!

【母屋】

売店の→に向かって歩くと入り口にはこんなにかわいいディスプレイが・・・
    「何?」右側にワインをもったおじさんの雑貨が・・・
    私がケアンズに行ったときに市場で購入し忘れたおじさんの雑貨がありました!

【試飲室】

社長みずから分かりやすくワインの説明をここで紹介してくれました!

【試飲室】

バーカウンターの置くにはワインが沢山!

オナーはまたワインを試飲させてくれました。
    葡萄のジュースも美味しかったなぁ!

【勝沼ぶどう郷駅】

朝は、ここで呼んだタクシーをおばたりあんに先に取られて20分も待たされた場所も18:00過ぎれば夜景がこんなにきれい!
    この写真で伝わるかなぁ?綺麗さ??