大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月にチケットを取ったシルク・ド・ソレイユ「ドラリオン」の大阪公演を見に南港へ!<br />車をWTCコスモタワーの駐車場に停めて、<br />ドラリオンの公演開始までの間WTC/ATC近辺で遊んでました〜〜♪<br />WTCコスモタワーの展望台に上ってみたのですが、なかなか楽しい。<br />西日本一の高さを誇る地上252m、360度のガラス張りのパノラマ展望スペースから見るビル群と海の大阪の眺望は感動的でした。<br />その後、この日までATCで開催されていたワンニャンワールドでたくさんの犬や猫に触れ合って、とっても癒された時間を過ごしました。<br />そして、いよいよドラリオン!!<br />ドラリオンというのは中国を代表する龍(DRAGON:ドラゴン)と<br />西を代表する獅子(LION:ライオン)からなる造語。<br />今年のシルク・ド・ソレイユはそれにちなんでなのか、<br />かなり東洋的、そして中国雑技団的な演目が多いなって感じました。<br />そして、公演が終ればシャトルバスでATCまで送ってもらい、<br />夕食に日本三大地鶏の一つである比内地鶏を食べました〜〜<br />食べて、見て、感動して・・・有意義な1日でした。<br /><br />WTC http://www.wtc-cosmotower.com/<br />コスモタワー展望台 http://www.wtc-cosmotower.com/skyview/index.html<br />ATC http://www.atc-co.com/<br />ドラリオン http://www.dralion.jp/<br />比内地鶏うるとらや http://www.ultraya.co.jp/

犬や猫と触れ合って、ドラリオンに感動して、日本三大地鶏を食した1日♪

2007/09/02 - 2007/09/02

たらよろさん

車をWTCコスモタワーの駐車場に停めて、
そして、いよいよドラリオン!!
西を代表する獅子(LION:ライオン)からなる造語。
今年のシルク・ド・ソレイユはそれにちなんでなのか、
そして、公演が終ればシャトルバスでATCまで送ってもらい、
夕食に日本三大地鶏の一つである比内地鶏を食べました〜〜
食べて、見て、感動して・・・有意義な1日でした。

ATC http://www.atc-co.com/
ドラリオン http://www.dralion.jp/

高速・路線バス 自家用車

地上252m、西日本一高い展望台のあるWTCコスモタワー外観です。
    ホント高〜〜い!

展望台へはエレベーターで52階まで一気に上がった後、
    3階分くらいをエスカレーターで上がっていきます。
    料金は、大人800円です。
    その日のうちなら、出る時に係りの人に言えば
    再入場できるので、お昼に見てまた夜景をということも可能です♪
    なかなか眺めも良くて大阪の街が一望でき、
    楽しかったです。

まるで宇宙に飛び立つようなエスカレーター・・・

展望用の望遠鏡もいっぱい設置されてました。

埋め立てた港側です。
    コンテナやクレーンなども楽しげに思えてきます♪

正面の丸いのが「なにわの海の時空間」
    大阪の海の交流史や、
    海上交通の歴史等を紹介する海洋ミュージアムです。

個室感覚で眺望を楽しめる
    ボックスシートがありました〜〜
    この空間とっても素敵です。
    ず〜〜と、ボォ〜〜ってできます。

結婚式場か何かかしら??

後で、ドラリオンを公演する「新ビッグトップ」もみえてます。
    新ビッグトップは白と黒のコントラストが
    より一層スタイリッシュな雰囲気のデザインです。

この展望台、やはり西日本1というだけあって、
    かなり高いです。
    車もこんなにちっちゃい!!

阪神高速道路の下に、
    海遊館や観覧車が見えます。
    夜景は綺麗なんだろうな・・・

遠くの方に見えるアラビアちっくな建物は
    ごみ処理施設のようです。
    近くに公園もあります。

WTCからATCへは通路で直結してますが、
    その通路付近の様子・・・
    この噴水があるだけで、ちょっぴり涼しげです。

ATCにやってきました。
    MAREというアウトレットモールがあります〜〜
    最近は行ってないけれど、
    まだそんなにアウトレットが林立していない頃に
    出来たので、その頃はよく行ったなぁ。。。
    私も学生で洋服ばかり買ってたし・・・(笑)

ATCでワンニャンワールドが開催されてました♪
    このために、ちょっぴり早めにやってきた私・・・
    可愛いワンネコがいっぱいいますよぉ。。。

入場料は500円。
    犬が50種類、猫が30種類いるそうです。

我が家の愛猫と同じロシアンブルーかしら。。。
    ちっちゃなカゴの中にくるんと入って
    よくネンネしています♪
    超カワイイ〜〜

お顔乗せて、おて手ブラーンして。。。
    子供たちが何をしてもぐっすりお休み中です。

うおぉ〜〜〜
    かわいい〜〜〜♪
    一体何匹が一緒に寝てるのだ??
    5匹で寄り添ってヌクヌクだね!

上向いてゴロ〜〜ンして
    気持ちいいにゃ〜って聞こえてきそう・・・

無理やり起こされてしまって
    ちょっぴりボォ〜ってしている「ロームくん」です。
    アメショーかなぁ。。。

この子たちも2匹で一緒にオネンネ♪

いつかは飼いたいダルメシアン。
    でも、お散歩&運動をいっぱいさせてあげないといけない犬種らしいので、
    朝にもう少しゆとりが持てるようになったら。。
    ってことで、まだまだ先のことになりそう・・・

カッコイイお洋服着せてもらって嬉しいのかなぁ。。。

あまり、犬は知りません・・・
    とにかく大きな子でした!!
    でも、ものすごく大人しかったです。

よ〜〜くお休み中のセントバーナードかな?

ワイマラナーという猟犬。
    細くてしなやかでカッコイイ犬ですね。

チワワくんとヨークシャーくんが遊びつかれてゴロン

ミニチュアダックスがじゃれあって・・・
    かわいい。

飼育係りのお姉さんが通るたびに
    興奮状態でキャンキャン吠えてやんちゃになる
    ワンたち・・・

WTCの前にはグランドハイアットがありました。
    ここに泊まってゆっくりATCやWTCで遊ぶのもいいかもね。

WTCから新ビッグトップのテントまでは
    歩いて20分くらいでした。
    あっ、見えてきました〜〜
    さっき、上から見たテントだぁ。。

タイトルの『ドラリオン』は、東を代表する龍(DRAGON:ドラゴン)と西を代表する獅子(LION:ライオン)からなる造語。

今回の「ドラリオン」は、中国が誇る伝統芸術と、
    現代の西洋文化を代表するシルクドソレイユの
    驚異的パフォーマンスが融合した作品といえます。

「ドラリオン」は、生命と自然界の秩序を保つ4つの力、
    「空」「水」「火」「土」を賛美し、
    この4つの要素がショーの重要なキーワードとなっているのです。

場内はおみやげ物売り場も全て撮影禁止でした。

ショーの感想としては、かなり中国雑技団的要素が
    強いなと感じました。

ATCまで帰りのシャトルバスが出てたので
    それに乗って、再びATCへ・・・
    夜景が綺麗です。

WTCもすっかり夜の照明になって輝いてました。

夕食はATCにある、
    「比内どりの郷・うるとらや」でいただきました。

比内鶏は、名古屋コーチン、薩摩鶏と並んで
    日本三大鶏といわれる鶏だそうです。
    脂肪が比較的少なく、淡白で美味な鶏です〜〜

本日のお供、
    やっぱり確かにうまいプレミアムです!

やっぱり焼き鳥はかかせません・・・
    これは皮とモモ。

からあげ!!
    何と、この3つのからあげが980円です。
    本当に淡白なからあげでした!!
    モモで揚げているそうですが、
    まるで普通のムネ肉のようなあっさりさ・・・
    だから油好きのうちの旦那様には不評でしたっ(苦笑)

これがものすご〜〜く美味しかったです。
    地鶏の炭火焼!
    ジューシーでお肉の甘味がトローンとしていて、
    柔らかくってマジ美味しい♪

あっさりと、とりわさです。

鶏やなのですが、
    この極上トロ縞ホッケがかなりイケル!!
    油がのっててHAPPYな美味しさです。

最後は親子丼でしめました。
    焼き鳥丼も悩んだのですが、
    そんなにいっぱい食べれません。。。
    悩んだ結果、親子丼に!
    ちょっぴり甘めですが、たまごトロトロで
    美味しかったですよ。
    比内地鶏は、アッサリとした歯ごたえのしっかりした
    鶏だなと感じました。
    揚げたりするより、そのままシンプルに焼いただけの方が美味しい気がしました。
    相対的にかなり美味しい鶏だと思います。

• ミシマさん 2007/09/19 21:22:11
    ドラリオン撮影禁止なのですね
    たらよさんこんんちは。
    いつもご訪問有難うございます。

ドラリオン撮影禁止なのですね。
    来年2月の連休に見に行く予定で、今日ホテルの予約をしました。
    面白い写真が撮れるかなって思っていましたが、チョッと残念。
    旅行ブログはどんな感じになるのかわかりませんが、可能な限り写真を撮ってみたいです。
    入場料メチャ高いので、撮影禁止の部分は網膜に焼付けてきます。

ミシマ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/19 21:51:04
    RE: ドラリオン撮影禁止なのですね
    こんばんわ〜〜
    来年2月ですかっ!楽しみですね♪
    きっとお子様たちはとてもお喜びになられることでしょう。
    写真撮影は、入口ゲート入った時点でアウトです。
    カメラを持っているだけで怪しまれて注意されるかもってことで、
    私たちはお土産を買った袋にカメラをしまって席に着きました。
    結構大き目のカメラなので結構苦労しました(笑)
    会場内の雰囲気やいろんなブースだけでも撮らせてもらえたらいいのにって
    ちょっぴり残念でした。
    演目が始まると、演者さんたちの集中を乱さないということで
    カメラは絶対ダメだそうです。
    では、また遊びに行かせて頂きますね〜〜

たらよろ

• dandanさん 2007/09/19 19:21:35
    私もドラリオン見に行きましたよ。
    シルクドソレイユ何回か見に行っているのですがいつもその後は
    ATCのデッキでボーっとする→なんかちょろっとお店を見る→かえる
    程度だったのですがWTCコスモタワー展望台眺めいいですねぇ。
    たまーにしか行かない南港だから事前に調査してもっと楽しめばよかったなぁ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/19 19:29:07
    RE: 私もドラリオン見に行きましたよ。
    こんばんわ〜〜
    dandanさんも、ご覧になられたのですね。
    どうでしたか??
    あの、観客のふりをした人にはすっかり騙されてしまった私です(笑)
    WTCの展望台、私も初めてだったのですが、
    これがなかなかGOODでした!
    今度、再来年くらい??
    今度のシルクド・ソレイユの時は登ってみてください〜〜
      たらよろ
  • JOECOOLさん 2007/09/18 23:05:16
    WTCタワー!!
    たらよろさん、こんばんは。

ATCにはよく行くんですが(インテックス大阪で開催されるライカ・ファミリーセールに毎年行っているので)、WTCタワーには登ったことがありません。なかなかいい景色ですね。
    一度、夜景を見にいってみます。

ドラリオンですが、知り合いに行った人がいて話を聞いたんですが(人それぞれ感想は違うと思いますが)、1万円もする割りにはイマイチだったとか...。写真が撮れないと旅行記も書けませんしね。

次はどこに行かれるか楽しみです。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/18 23:39:32
    RE: WTCタワー!!
    おかえりなさい・・・
    秋の北海道いかがでした??
    またゆっくり旅行記拝見させていただきますね〜〜♪
    WTC私もはじめて登ったのですが、
    かなりオススメ度の高い展望台です。
    景色も綺麗だし、寛ぎスペースも趣向をこらしたものがいっぱいあるので
    ジュース片手に楽しめます。
    夜はバーもオープンするようですので、
    かなりロマンチックな夜景が楽しめそうです・・・
    ドラリオンは今までのものと比べると本当に中国雑技団がかなり入ってます。
    やはり、西洋の方のほうが手足も長いし見栄えがするので、その分地味な感じがしてしまいました。
    また、大技を使ったアクロバティックなものが少なかったと思います。
    玉乗りや、かさ回し、輪くぐりなどの
    すごいんだけど、地味なものでしたので、その分ダイナミックさには欠けたような気がします。
    でも、私はこれを見て中国雑技団が見たくなってしまいました。
    調べたら、日中国交35周年記念として、今日本でツアーしてるらしく
    12月に京都会館に来るので、思わずチケットかってしまいました〜〜(笑)
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ