その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーレイルグローバスパスを使って、ヨーロッパ周遊・女一人旅&安宿探しをしてきました。<br />ニースから日帰りでモナコを訪れました。ニースとマントンの間に位置するモナコは、都市国家であり、世界で2番目に小さい国で、国連に加盟する国の中では世界最小です。面積は1.95k?、人口は3万2000人ですが、そのうち警察官が500人もいるそうです。犯罪が起きれば3分で国境が遮断されるそうです。<br />私は大失態をしてしまいました!ニースYHの貴重品ボックスの中に、デジカメを忘れてきてしまったんです!それでこんな携帯電話で撮った写真で失礼します。<br /><br />今回の旅で訪れた国は、ルクセンブルク→ベルギー→オランダ→ドイツ→オーストリア→スイス→フランス(ニース、アルル、ナンシー、モンサンミッシェル、サンマロ、パリ)です。<br />

ヨーロッパ周遊一人旅・モナコ

2007/05 - 2007/05

yoko

yokoさん

鉄道
JAL

モナコ・モンテカルロ駅は1999年に建設された地下駅です。

地下にある500mの長いプラットフォームから地上の出入り口まで、写真のように、長い歩く歩道があります。

駅地上出口から見た眺めです。

わ〜綺麗。ニースとはどこか雰囲気が違います。

• モナコの&quot;アルム広場&quot;です。<br /><br />マルシェが開かれていました。

モナコの"アルム広場"です。

マルシェが開かれていました。

果物や野菜がおいしいそう。

モナコのマルシェにもお花がたくさんありました。

ヨーロッパの人はやっぱりお花が好きなんですね。

故グレース王妃は、バラの花がお好きだったそうですが、このアジサイも好きだったそうです。

アジサイの原産地は日本なんだそうです。

• &quot;アルム広場&quot;から&quot;大公宮殿&quot;まで登っていきます。結構、急斜面です。<br /><br />ゴツゴツした石造りの建物があります。現在、大公宮殿がある場所に、13世紀にジェノヴァ人が要塞を築いたそうです。このあたりは要塞の跡なのかな?

"アルム広場"から"大公宮殿"まで登っていきます。結構、急斜面です。

• &quot;大公宮殿&quot;のある広場まで上りました!<br /><br />景色が綺麗です!

"大公宮殿"のある広場まで上りました!

景色が綺麗です!

モナコの景色が一望できる広場には、大砲のレプリカと大砲の弾のオブジェがありました。

海が近いので、カモメがやってきます。

みんなが食べているバゲットを食べたいようです。

山の斜面には、高級そうな住宅や別荘がずらり。

海に面する住宅・別荘地地には、たくさんのヨットが停泊しています。

お金持ちがたくさん住んでいるかなぁ?

• こちらが&quot;大公宮殿&quot;です。

こちらが"大公宮殿"です。

12時ごろに、衛兵の交替があるので、みんな待っています。

宮殿とは反対側のほうから、衛兵がやってきました。

今日はドラムのみです。トランペットがないので寂しいです。

宮殿から交替した衛兵が出てきました。

思っていたより、華やかでなく規模が小さくて、残念でした。

• 宮殿の左側にある&quot;歴史博物館&quot;には、ナポレオン統治にまつわるコレクションと、モナコの歴史に関する資料や展示物があります。

宮殿の左側にある"歴史博物館"には、ナポレオン統治にまつわるコレクションと、モナコの歴史に関する資料や展示物があります。

ナポレオンとモナコの大公は血がつながっているそうで、ナポレオンに関するいろいろな資料がありました。

日本語オーディオガイドが言うには、ナポレオンに関するコレクションでは、最も品数の多い博物館なのだそうです。

大公宮殿を見学しました。

ここは中の広場です。この広場の下には貯水槽があるそうです。

大公宮殿内部は写真撮影が禁止でした。大公宮殿はヴェルサイユ宮殿を小さくコンパクトにした感じです。外国の賓客を謁見するために使われた"鏡の間"もありました。

この階段で大公の即位式が行われるそうです。

モナコの可愛らしい街並み。

最後まで見ていただいてありがとうございます。
    次は、フランス・アルルに行きます。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る