2007/09/02 - 2007/09/04
ポン子さん
ユーレイルパスをフル活用してウィーン西駅を出発して目指すは2カ国目ブダペスト。
列車での国境越えとはいかなるものか、ワクワクドキドキしながら出発進行。
駅構内で購入した弁当(?)で腹ごなしをしながら、外一面に広がるひまわり畑と巨大な風車たちを横目にしていると、何やらあわただしい雰囲気に・・・ 黒い服をまとった警官(多分背中にそんなような文字が書いてあったからなぁ)がパスポートチェックに!! きたーーーー。 ついにこの瞬間が来たわぁと心を弾ませつつ、ドキドキしながら我々の席にやってきた。無言でパスポートを手渡す私。顔写真と生の私の顔を2、3度行ったりきたり。。。 と、次の瞬間そのチェックマンから発せられた言葉が「○○○!」と陽気な声で私の名前を呼ぶじゃありませんか!!びっくりしすぎて開いた口が塞がらなかった。。。
驚いている私に関係なく彼は去って行った。他の人は名前呼ばれてなかったのになぁ。まぁ、ある意味貴重な体験をしたという事で、よしとしましょう!!
と少々の珍事を乗り越え、ハンガリー入国です!!
- カップル・夫婦
- 鉄道
日本を離れてまだ3日しか経っていないのに、もう恋しくなったのか?!
ウィーン西駅構内で購入した”おすし”です。
味はというと、いやにおいしかったんです!! -
駅を出発して、外に広がる景色は延々と何もない畑が・・・ 後で調べてみたところ、もう少し早い時期には一面ひまわりでイッパイだそう。
そして、畑のどまんなかに堂々とたつのが、巨大な風車達。 -
2時間ちかく並んでさらに1時間後に入場のチケットをゲットした国会議事堂。。。
あのチケットの売り方には納得がいかないなぁ。
売り場が狭いにせよ、目の前に並んでればいいのに、柵の外で待たされ、一組でてくると、警備員に合図され、チケット購入の為に建物の中に。やっと入れる〜って思ったら、「14時30分(入場開始時間)にここに来い!」と。いったいここに何時間いればいいんだ??
かなり時間をロスしました。国会議事堂に行かれる方は、どうぞお早めに〜 -
降りた駅がまずかったのか、延々迷子になりながら、ようやく到着した”中央市場”。
地元の人もご愛用のお店なんですね。
こういう時、現地の言葉が話せてコミュニケーションとれたら楽しいだろうなぁと指をくわえてました。
ここでは自分達に”トカイワイン”と”ハンガリー刺繍の布”を購入。 -
QBBの一等車の隣にある食堂車。
人はまばらでしたが、料理は意外とおいしかった。
駅に停車するたびに荷物は無事かと確認しに行きました。。。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる