2007/05 - 2007/05
yokoさん
ユーレイルグローバスパスを使って、ヨーロッパ周遊・女一人旅&安宿探しをしてきました。
今回のヨーロッパ旅行はもう終盤。旅行の疲れを取るべく、ニースでは他のヨーロピアンと同様に、浜辺でゴロゴロする日々を過ごしました。
今回の旅で訪れた国は、ルクセンブルク→ベルギー→オランダ→ドイツ→オーストリア→スイス→フランス(ニース、アルル、ナンシー、モンサンミッシェル、サンマロ、パリ)です。
- 鉄道
- JAL
地中海の紺碧の景勝ルートを列車で通り、ニースにやってきました。
今日の安宿は"ニース・モンボロンYH"。
トイレシャワー共同、朝食付、6人部屋で、1泊16ユーロです。市街地に近い"ニース・カメリアスYH"に泊まりたかったのですが満員で、この丘の上の少し古い感じの"ニース・モンボロンYH"に宿泊しました。
ロッカーには鍵がありますが、部屋の鍵がありません。ちょっと無用心です。キッチン付で近くにスーパーがあるので自炊ができます。シャワーは可動式も固定式もあり水圧はまぁまぁです。ちょっと清掃が行き届いてないかなぁと思いました。 -
"ニース・モンボロンYH"、通称"丘の上のYH"から見たニースの街並みです。
このYHに来るにはバスしかなくて、交通は不便ですが、景色はいいです。 -
"丘の上のユース"から見た、ニースのコバルトブルーと青色の海。
遠くに石灰質の山が見えます。
ちょっと変わった形の山が見えます。
セザンヌもこのような山を描き続けたのでしょうか? -
"丘の上のユース"は交通は不便ですが、夜景はきれいでした。
よい写真がなくて、ブレブレですいません。 -
"丘の上のユース"では、特にいろいろな出会いがありました。
ニース人のボブくん、カナダ・モントリオールから来たヴィオさんとルイくん、仲良くしてくれてありがとう。リスボンから上海まで、自転車でユーラシア大陸横断中のハルキくん、元気ですか?ビザの関係で9月までに中国に入国しないといけないと言っていましたが、間に合いましたか? -
市街地に近い"ニース・カメリアスYH"にも泊まりました。
トイレシャワーは共同、朝食付、8人部屋で、1泊20ユーロでした。朝食は"ニース・モンボロンYH"と同じく、フランスパンとシリアルとコーヒーのみ。フランスパンを食らう朝食なのですが、これで私はフランスパン大好きになりました。
部屋の鍵はカードキーです。南京錠が必要ですが、貴重品用の小さなロッカーがあります。キッチン付で近くにスーパーがあるので自炊ができます。シャワーは固定式で、水量は少なく、使いにくかったです。部屋は清潔でした。 -
ニースの海で、今年初めての海水浴!
コバルトブルーの海の色がきれいです。
きれいな景色を眺めながら、ボーっとしているとリラックスできます。
波が寄せては、
返し。
ニースの海は砂利浜です。
最初は砂利浜?!って思ったけれど、水着は汚れにくいし、なかなかいいものでした。
波が引くときの音もよいです。小石の音がします。
"ザザーン、シャラシャラシャラ〜♪" -
みなさんゴロゴロと日光浴。
私も真似してゴロゴロ。
トップレスの女性が多いので、女の私でも目のやりどころに困ってしまいました・・・。 -
浜辺は無料だけど、ちょっとハイソな海の家的な場所があります。おいくらなんでしょうか?
貧乏一人旅でなければ、こういうところで、のんびりしてみたいものです。 -
高台に上ってみました。
海の透明度がすごいです。潜ってみたいです。 -
高台からのビーチの眺め。
今日は暑いので、ゴロゴロしている人がたくさんいます。
街中をふらふら。
ニースの中心地はほとんど工事中でした。今度は地下鉄ができるとか。 -
マルシェ〜♪
マルシェにはいつもお花が並んでいます。
ヨーロッパの人たちは、花好きですね。マルシェにはいつも花屋さんがあります。
ラベンダーのいい香り。
プロヴァンスの香り。次の目的地はプロヴァンスのアルルです。 -
花束がいっぱい。
ヨーロッパは、日本よりお花が安いと思います。 -
私の好きな花は、ひまわりと、
ユリ!
ニースではのんびりとすごせて、充電できました。
次はプロヴァンスのアルルへ。
ニース(フランス) の旅行記