境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取砂丘が見たくて山陰地方をめぐる旅に行ってきました。<br />まず最初は鳥取県境港市にある「水木しげるロード」。<br />境港駅から800mに渡って、妖怪の像や妖怪グッズのお店がたくさんあります。<br />特に色々な目玉おやじが面白い(*^ω^*)<br />鬼太郎のことはあまり知らない私でもココはかなり楽しめました☆<br />境港は水木しげる先生のふるさとだそうです。<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />♪水木しげるロード<br />アクセス:JR境港駅からすぐ<br />http://www.sakaiminato.net/site2/page/guide/point/miru/mizuki/mizuki/<br /><br />♪水木しげる文庫<br />アクセス:JR境港駅から徒歩8分(水木しげるロード内)<br />営業時間:9:00~18:00<br />http://www.sennenokoku.jp/<br /><br />♪妖怪神社<br />アクセス:JR境港駅からすぐ(水木しげるロード入り口付近)<br />http://www.yo-kai.net/

♪鳥取~島根山陰の旅-その1~水木しげるロード

2007/09/06 - 2007/09/08

りえっち。

りえっち。さん

鳥取砂丘が見たくて山陰地方をめぐる旅に行ってきました。
まず最初は鳥取県境港市にある「水木しげるロード」。
特に色々な目玉おやじが面白い(*^ω^*)
境港は水木しげる先生のふるさとだそうです。

♪水木しげるロード
アクセス:JR境港駅からすぐ

♪水木しげる文庫
アクセス:JR境港駅から徒歩8分(水木しげるロード内)
営業時間:9:00~18:00

♪妖怪神社
アクセス:JR境港駅からすぐ(水木しげるロード入り口付近)

タクシー ANAグループ JRローカル

山陰の旅1日目

米子空港まで約1時間の飛行。
    お昼時だったので機内でお弁当を食べながら。

まずは米子空港から近い境港にやってきました。
    水木しげるロードで有名です。
    訪問者100万人突破!

タクシーの上に目玉が…(∀ ̄〃)

水木しげる先生執筆中の像。

鬼太郎ポスト。
    ハガキに乗ってます♪

河童の三平・タヌキ・カッパ。

水木しげるロード。
    120体の妖怪達の像が道沿いに続いてます。
    道の長さは約800m。

目玉おやじ。
    でも体はキューピー?!

目玉の街灯。
    夜にも見てみたい!(^ω^;

水木しげるロードの案内図。

目玉おやじと言えばお椀のお風呂〜。

大かむろ。

ばけぞうり。

妖怪ラヂオ発信中。
    チャンネルを合わせると解説が聞けるらしい。

あかいし家 鬼太郎はうす。
    鬼太郎グッズがたくさん売ってます。

河童。

ねこ娘。

ぬり壁。
    この表情がたまらない。

鬼太郎と目玉おやじ。

白うねり。

こんな可愛いお地蔵さんバージョンの目玉おやじもいました。

ちなみに、裏にも一人います。

恋愛成就の目玉おやじ。
    かわゆい(*^ω^*)

海坊主。

鬼太郎。

鬼太郎のゲタ。

目玉おやじ。

薬局のケロヨンも鬼太郎の衣装に。
    顔に傷が…(^ω^;

おみやげには妖怪汁セットが大人気☆
    中身はジュースとかコーヒーです。

一反木綿。

ねずみ男(握手バージョン)

ひょうとく。

コロポックル。

一つ目小僧。

算盤小僧。

べとべとさん。

水木しげる文庫。
    著書や妖怪グッズがたくさん。
    喫茶コーナーもあります。

喫茶コーナーのメニュー。
    「一度は食べたい妖怪スイーツ」( ̄∀ ̄;;
    名菓目玉おやじが(和菓子)一番人気らしい。

目玉かき氷(宇治抹茶)にしてみました。

お店の奥にはぬり壁と撮影できる場所も。
    店員さんが快く撮ってくれました♪

ぎゃー。
    目玉雪見だいふくおいしい〜

下から見ると意外と可愛いねずみ男。

妖怪スイーツを満喫した所で再び水木しげるロードへ。
    寝っ転がるねずみ男の像。

神戸ベーカリー水木ロード店。
    妖怪パンセットは7個入りで1300円。

こなき爺。

妖怪神社への案内板。

妖怪神社の入り口。
    鳥居が一反木綿になってます。

目玉の石碑。
    くるくる回転するところがポイント。

御身体の目玉石。
    祈りながらなでると眼病に効くと言われる。

郵便局の名前も「水木ロード郵便局」
    ここから手紙を出すと鬼太郎キャラクターのスタンプを押してくれる。

砂かけ婆。

キジムナー。

傘化け。

鳥取県のガイドマップ。
    上にも妖怪が〜。

JR境港駅。

JR境線のねずみ男列車。
    ほかにも目玉おやじ列車とか鬼太郎列車とかあるそう。

車内の天井にもいました〜。

→この後は電車に乗って島根県の松江城・出雲大社へ♪

• marsyさん 2007/09/18 11:47:48
    はじめまして
    はじめましてmarsyといいます。山陰の旅旅行記拝見いたしました。
    うちもこの夏に、境港の「水木しげるロード」行ってきました。(観光客100万人のうちの3人です、でもどうやってカウントしているんだろう。よろしければ、弊旅行記もご覧下さい。)
    子供2人を連れて行ったのですが、境港の町は大人の私も楽しんでしまいました。妖怪像が110体あるせいもありますが、2日間で400枚以上の写真を撮ってしまいました。
    鳥取砂丘も行きたかったのですが、18切符で行ったため時間がかかってしまい(片道約8時間ほど電車乗り詰めでした)、砂丘へは立ち寄ることができませんでした。
    10月に、子供を連れて富士急ハイランドとサファリパークへ行こうかなと考えています。富士山周辺では、「りえっち」さんのページも参照させていただきたいと思います。
    それでは失礼します。

りえっち。

りえっち。さん からの返信 2007/09/19 12:13:27
    RE: はじめまして
    marsyさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

お子さん連れでの水木しげるロードは楽しそうですね♪
    2日間で写真400枚とはすごい!
    私も気がついたら結構な枚数の写真を撮ってました〜。

富士山周辺は景色がキレイな上、空気も清々しくて良い所でしたよ。
    特にドライブするには最高☆
    私の旅行記も参考になれば嬉しいです(*^^*)

りえっち。さんのトラベラーページ