高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日 台湾2日目<br />いよいよ今日は、<br />今回の目的の高雄 旗山の地を訪ねます。<br />この件は、話すと長くなるので別の機会にします。<br /><br />とりあえず、台北から日帰りの高雄観光。<br /><br />圓山大飯店の朝食はバイキングでした。<br />4泊するので好きなものからいただきました。<br /><br />高雄日帰りなので6時に食事。<br />タクシーで台北駅に向かいます。

ふれあいの台湾 2

2007/09/05 - 2007/09/10

ajisai

ajisaiさん

9月6日 台湾2日目
いよいよ今日は、
今回の目的の高雄 旗山の地を訪ねます。
この件は、話すと長くなるので別の機会にします。

とりあえず、台北から日帰りの高雄観光。

圓山大飯店の朝食はバイキングでした。
4泊するので好きなものからいただきました。

高雄日帰りなので6時に食事。
タクシーで台北駅に向かいます。

ホテルから台北駅までタクシー。
    115元でした。

今日は高鉄で左営まで行きます。
    初チケット買いにトライです。
    メモ用紙に行き先と枚数を書いて窓口に提出。
    コンピューターの画面に新幹線の時間、料金が表示されます。
    それを確認してOK。
    台北ー左営(高雄)一人1490元。

漢字が通じるので思ったよりもスムーズに買えました。

掲示板に出発内容が提示されています。
    ここで列車を再確認。

乗り場は地下になっているので
    下へ移動。

何番ホームか確認します。
    列車番号で改札が違います。

切符はカードになっていました。
    90分ほどの新幹線の旅です。

シート間は広かったのですが
    足置きが欲しいなと思いました。

車内販売もありますがビールはなかったようです。
    お茶を買いましたが日本のお茶とは味が違っていました。

改札無事通過〜
    案内があるまで改札をしたところの
    待合所で待機。

うまくいきました。
    あとは新幹線に乗り込んで
    終点の左営まで行きます。

朝の早い時間だったので
    待合の時間にパンなどを食べている人も多かったです。

車窓から〜
    こんな町並みが続きます。

さあ〜
    いよいよ左官に着きました。

今日は、タクシーをチャーターして
    目指す旗山へ。
    駅前は客引きタクシーが多いという情報。
    とりあえず、観光案内所がないか探しますが
    新幹線の案内所や定期観光バスの案内はありますが
    観光案内所がわかりません。

タクシー乗り場に行ってみました。
    わーわー大きな声が飛び交っていて
    気が引きました。

が・・・・
    行きたいところをメモした紙を
    優しそうな感じの人に渡しました。

大きな声で何かを言っていましたが全然わかりません(当たり前ですが)

漢字が通じるということはすばらしいですね。
    金額、時間交渉成立。
    といってもあらかじめタクシー料金を調べていたので
    その範囲内だったのでOKしたのだったんですが。

タクシーの座席に座りまずはホッ。
    あとは、運転手さんにお任せです〜

左営蓮地譚をかわきりに今日の観光が始まりました。

竜虎塔は改修中でした。

五里亭から春秋閣方向。

ジグザグになった橋。

春秋閣。
    ここに登って湖を見晴らしてみたかったんですが、
    登れないように鍵がかけられていました。
    残念。。。です。

龍のお腹の中〜

中央付近にあった観音様(日本的な呼び方ですが)
    素直に手を合わせました。

龍をくぐる抜けると目の前に啓明堂。
    見事な宮ですね。

啓明堂から蓮地譚を眺めます。ホッ

お堂にはいろんな像が祭られていました。

商売繁盛の神様を待っていることで名高いそうです。

この像かどうかは???ですが。

金 金 していますね。

広い眺め〜
    好きな構図です。

もっとたくさんの像がありました。
    ほんの一部です。

長いお線香をあげてお祈りしていました。

お線香の煙でもやっています。
    すべてがカラフルですね。

屋根の下も豪華。
    なんだか、心がウキウキしてきます。

立派なお堂ですね。

運転手さんは私たちが見学の間
    車の中で待機。

観光ガイド付ではなかったので
    歴史背景などはわかりませんでしたが
    時間を気にすることもなくて
    楽しめました。

蓮地とあるので蓮の花が一面に咲いているのかと
    思ってました。

やっと、ここで蓮の花と出会えました。

うれしいです〜

かわいい(^^)

まあ〜これで納得。
    蓮地譚とお別れです。

次は関帝廟へ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る