ヨエンスー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、夏休みの1ヶ月を利用してベルギーの難民センターでボランティアをした時、寝食伴にし親友となったフィンランドの友人を訪ねました。<br /><br />

学生都市ヨエンスー 音大生の友人を訪ねて

2007/04/01 - 2007/04/14

pecou

pecouさん

ロシア上空を飛んでいるとき、、、

こんな山並みが続いていました、、、。

ここで飛び降りたら、確実に生きてはいけないな(汗)

目的地はヘルシンキ。
    一度上空を通過したのに、できるだけ安い航空券を選んだために、フランクフルトで乗り換えです(T T)

成田→フランクフルトで乗り換え→ヘルシンキ、で到着しました。
    ドイツからはルフトハンザ航空に乗りました。
    これは飛行機の中で出たお菓子のチョコレート。
    もうすぐイースターとあって、そこら中にウサギと卵です。
    配色がかわいい。

ヘルシンキで友人と待ち合わせ、叔母さんのうちに一泊させてもらいました。

朝食はヨーロッパでも上の方の人たちだけが食べているらしいライ麦パン。
    最初は腐ってるみたいな味(ちょっと酸っぱい)だったけど、バターを塗って食べているとだんだんやみつきになってきます。

翌日、友人の住むヨエンスーはヘルシンキから電車で5時間。遠い(++;)

ちょっと(かなり?)遠回りして、ムーミン博物館のあるタンペレに寄りました。

これはムーミン博物館。
    外観はダンゴムシみたい!?
    地下にムーミンのフィギュアやら本やら、たくさん展示してあります。

音大生の友人が弾くのは「カンテレ」
    琴に似た楽器と言われてますが、生演奏で聴くと部屋中に一気に音がしみわたるような、電子音のような、なんとも言えない音がします。

欲しかったけど、、、買おうと思ったら安くて30万円くらいはするみたい、、断念。

家具屋さん。
    食べ物は高いのに、家具は安い!

私が泊めてもらった友人の家も、その友達の家も、学生さんの家とは思えないくらい広々してて、しかも家具やらカーテンやら食器やらがみんなお洒落!!

私も将来家を建てるなら、家具は絶対フィンランドで仕入れたいな。

日本のマンガ、有名です。

あるマンション。
    どこのおうちにも大きな窓付きのテラスが有るようです。
    日照時間が少ないから、ここで日光浴をするのでしょうか?紫外線に当たらないと、ビタミンDは作られませんからね。

外との気温が大きく、寒さが伝わってこないように、どの家も窓ガラスが三重になっているそうです。
    おかげで結露も全然できてません!

友人と夕方6時に学校で待ち合わせ。
    CDのレコーディングの練習を聞きに来ない?と誘われたので行ってみることにしました。

友人宅から学校までの道で、こんなキレイな教会を見つけました。
    雪の中に、映えるね。

実は有名な教会でした、、。

この川沿いを歩いたらもうすぐ学校に到着です。

にしても、4月あたまなのに昼下がりでやっと0度!

ここに来て初めてサウナのありがたさが分かりました。

これが学校。
    道路を挟んで別の校舎がいくつかありました。

お迎えのカフェテリアで昼食を取りました。
    日本人の留学生もいるみたいです。

学校の入り口はいったところ。

はずかしながら、医学生の私が音大の少人数ゼミで1時間「日本の音楽」についてレクチャーをしてしまいました。
    そして撃沈↓↓
    このプレゼンの準備にかけた時間は計り知れない、、、。。

学校からの帰り道、ちょっと寄り道して買い物。

イースターだから、広場には出店がたくさん出てました。

ヨエンスーから来るまで1時間、湖に浮かぶ小さな島の一つに彼女の実家はありました。

家から徒歩20分。
    今は一面氷の湖も、夏にはプライベートピーチ化するらしいです。
    湖のほとりにはサウナ付きのコテージ。。
    うらやましすぎる(><)

友人の実家にて再び和食を披露。

私はベジタリアンの彼女のために、
    肉抜きじゃがと肉抜きお好み焼き(笑)を作ってあげました♪

みんなでいただきます♪
    お父さんが捕まえたトナカイのお肉のスープが美味しかった〜!

そしてこのあと、私はおうちでサウナを堪能しました。
    フィンランドでは大抵どこのおうちにも本格サウナがありました!ビックリ(++)

友人の実家を去り、ヘルシンキへ向かう電車のなか。
    サーモンピンクのカーテンが、またお洒落ですね。

ヘルシンキ→タンペレ→ヨエンスーと、1週間の滞在も、終わってしまえばあっという間。
    学校や友達の家、実家やらいろんなとこに連れてってくれた友人に大感謝です。

旅をするたびに友達の輪が広がっていく、ステキですね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る