奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気も良かったので、思い立って電車を乗り継いで奥多摩へ!<br />緑いっぱいで気持ち良かった(^^)<br />

さわやか奥多摩ハイキング

2007/06/03 - 2007/06/03

imo-koi

imo-koiさん

お天気も良かったので、思い立って電車を乗り継いで奥多摩へ!
緑いっぱいで気持ち良かった(^^)

JRローカル

JRを乗り継いで「古里駅」へ。
    到着するまでずーっと「ふるさと」と思ってたけど
    ほんとは「こり」と読むそうです。
    地名ってムズカシイ…。

写真は古里駅の改札。
    自動改札がないので、仮設(?)スイカタッチ機。

古里駅舎。
    素朴でかわいい。

ハイキングマップ。
    今日のコースは、古里駅〜奥多摩駅のハイキング!
    ネットで調べたら、2時間半くらいのコースのようです。

東京都は思えない景色。
    癒されます♪

歩いてる途中で、森の中に根っこたくさんが生えてるところを発見!

おじさんが趣味で「根っこミュージアム」なるものを作っているそうな。
    ちなみに見学無料です。

根っこミュージアム敷地内で
    空を見上げてみました☆

木漏れ日が何ともいえず最高です!

天然水。
    ちょろちょろ出てます。

味は、うーん、よくわからない。。。

たぶん今回のコースの一番のスポット。
    登りきったところに休憩所(といっても簡素なテーブルとベンチ)があって、そこからの眺めが素晴らしい!!

奥入瀬チックな景色。

途中で出会ったカワイイくろしばわんこ。

この写真にわんこは何匹いるでしょう???

答え:3匹

吊橋からの眺め。

吊り橋。

この橋は確か一度に○人まで、って書いてあったのに
    どんどんみんな渡ってきて怖い思いをした(;;)

ダム。
    名前は忘れちゃった…。

途中でダムの脇にある「魚道見学」に立ち寄り。

「魚道」とは、平たく言うと、迷い込んだ魚がまた川に戻れる仕組みのようです。
    専門的なことは分からないですが。

この、ぐるぐるの階段をひたすら降ります。
    (帰りは別ルートなので階段を昇るわけではない)

途中迷いながらも、ようやく目印の橋を見つけた。
    目標の温泉までもうすぐ!!

目的地の温泉、≪もえぎの湯≫。

ハイキングの方はもちろん、ツーリングの男性陣も結構いました。
    私たちはタイミングよく入れたけど、
    入浴後外へ出たら、男性はなんと順番待ち!
    こんな光景珍しい。。。

出たところに足湯もあります♪

ゴールの奥多摩駅に到着。

2時間半位、なんて思ってたけど、
    途中寄り道や入浴なんてしたもんだから
    かれこれ古里を出てから5時間近くかかってしまった。

帰りの電車は爆睡だったけど、
    目覚めたら斜め前にミミズクを入れたケースを持つ老夫婦が!
    隙間から見えるミミズクは何ともいえずキュートでした(^^)