半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞記事に誘われて、半田市へ彼岸花を見に行きました。その帰り、車を止めた新美南吉記念館に寄って館内を探検、久し振りに童話の世界に浸ってきました。<br />新美南吉は半田市で生まれ、29歳の若さで亡くなった童話作家。この記念館は、新美南吉の全てを見せてくれます。<br /><br />今回は【2】新美南吉記念館です。<br /><br />写真は、新美南吉記念館の入口に設置されたモニュメント、市民から集めたアルミ缶で造られたそうです。

小さな旅●彼岸花と新美南吉【2】 新美南吉記念館

2006/09/28 - 2006/09/28

シベックさん

今回は【2】新美南吉記念館です。

自家用車 徒歩
その他

チケットの絵

新美南吉記念館の入館チケット。
    表紙の画は、安野光雅画伯作。

新美南吉記念館

東側から館内へ向かいます。森のイメージの数十本のさざんかの木立を通り抜け芝生の中をアプローチ。

うねる記念館

ゆるやかにうねるコンクリートの道を誘導されて地下に進みます。

屋根は芝生貼

建物の屋根も床も
    うねっています。

屋根は庭と同じく
    芝生が貼られています。

壁は打ち放しコンクリートの質素なもの。

建物は、
    設計競技で1位に選ばれた計画案で
    建設されたそうです。

ロビー

室内も打ち放しコンクリート、勾配が変化する階段。建ったばかりのころは、手摺は金物で素通し。軽やかな感じの階段だったのですが・・。いつの間にやら乳白アクリ板がはられていました。

綺麗な階段

2階ショップへ・・。

室内写真は、全て
    係の方のご了解を頂いて
    撮影させていただきました。

2階ショップ

ショップからのロビー。素通しだった手摺に、乳白アクリの板が・・。少々うっとうしい感じです。

1階ロビーから展示室へ

ゆるいスロープの
    橋を登っていって、

階段を降りると展示室。

スロープから見下ろすと

展示室が見渡せます。屋根と同じように、床も緩やかにうねって勾配が付いています。

展示室の前室に

バックは少々
    モダンな雰囲気ですが、

新美南吉さんの
    等身大の人形が置かれていました。

ご挨拶をして
    展示室へ入りました。

展示室 1

自筆原稿や日記、手紙、関係の図書などの資料が展示され、文学活動が紹介されています。

展示室 2

ごん狐などのジオラマや
    ビデオ・シアターがあり、

南吉文学に
    触れることができます。

ジオラマ展示 1

ミニチュアでつくられた童話の一場面。大人には展示位置が低いですが、子供さんには丁度立って目の位置です。

ジオラマ展示 2

童話の一場面、沢山のミニチュアが置かれていました。

ジオラマ展示 3

楽しい物語の一場面。山車が引きまわされて・・。

喫茶室

ちょっと歩き疲れて・・
    ホットココアで一休み。

販売小物のディスプレィ。

喫茶室の外

夕暮れ間じかの空。
    ガラスの壁に空が写っています。

斜面の芝生が青々と・・

ガラスの向こうは、ロビーです。

ごん狐?

キツネの剥製が
    置いてありました。

柴犬くらいの大きさです。

違いは・・
    鼻が長くてしっぽが太い。

ロビーの展示

館内を一回りし、ロビーに戻ってきました。
    販売用の絵本が、沢山置かれていました。奥には閲覧室もあり絵本が見られます。

玄関前から

見上げると地上が見えます。

西の空は・・

夕暮れの雲が
    夕陽にうすくそまっていました。

手前の黒い部分は
    芝生の貼られたアーチ型の屋根。

狐のモニュメント

庭に立つアルミ製の彫刻。
    バックの森は「童話の森」

基壇には
    南吉の自筆で「手袋を買いに」の
    一節が刻まれていました。

アジサイの道

散策路が
    童話の森の山頂に向かって
    続いています。

感じの良い道です。

森の道

中腹を過ぎると
    夏草が茂り、
    狐が出てきそうな雰囲気。

ここが、
    ごん狐の童話にもでてくる
    中山だそうです。

頂上のようです。
    広場が見えてきました。

やれやれ・・

花の木広場

頂上の広場の一角にこんな石がありました。

「人生 二度 なし」

階段の道

山を降ります。
    歩きにくい丸太の階段。

せせらぎの小道

笹が茂る山道を記念館の庭に戻ります。左側には小川が流れていました。

せせらぎ

童話の森の頂上の
    花の木広場から
    兵十橋、そして・・

せせらぎの小径を歩いて
    はりきり橋へ・・。

童話の森を
    一回りしてきました。

新美南吉

大正2年(1913)7月、半田市に生まれる。
    本名は正八。
    作品は、ごん狐、赤い鳥、のら犬、手袋を買いに、おじいさんのランプなど多数。
    昭和18年(1943)3月、29歳で病死。

新美南吉記念館Web
    ごん狐

案内図 記念館のパンフレットより

新美南吉記念館、彼岸花の矢勝川の、おおよその位置が分かります。拡大してご覧ください。

小さな旅●彼岸花と新美南吉【1】【2】は、これで終わりです。最後までお付き合いありがとうございました。

• けーしちょーさん 2007/09/29 17:39:04
    おててがちんちんする。
    このフレーズばかりを繰り返すバカ小学生たちの教科書にも
    「てぶくろをかいに」
    あったような気がします。
    ええ、繰り返していた小学生は私です(爆)

間違えて、人間の手に化けてないほうの手を
    出しちゃうんですよねぇ。
    挿絵の子きつねは、めちゃくちゃかわいいのに
    剥製のきつねは獰猛な感じ(爆)

若くしてなくなった人だったのですね。
    金子みすずやら中原中也やら宮沢賢治やら。
    美しい日本語を紡ぐ人は、なにゆえ短命なのか。

ミツカン酢のことしか頭にありませんでしたが
    こんなステキな記念館があるんだ〜。
    彼岸花もキレイ。

アクリル板、鬱陶しい(爆)
    けーしちょー拝

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/29 23:29:04
    RE: おててがちんちんする。
    けーしちょーさん、こんばんは!

おててがちんちん!こんな経験をしたことのある世代です。
    「しもやけになった子キツネの手を温めるために、キツネの母子が山から
    人間の里へ降りてきて手袋を買いに行くというお話。」

>このフレーズばかりを繰り返すバカ小学生たちの教科書にも
    >「てぶくろをかいに」
    >あったような気がします。
    >ええ、繰り返していた小学生は私です(爆)

可愛い時代があったのですね〜。けーしちょーさんにも。失礼!
    今でも勿論お綺麗で可愛く・・。巷のうわさです。

>挿絵の子きつねは、めちゃくちゃかわいいのに
    >剥製のきつねは獰猛な感じ(爆)

犬は優しい目をしていますが、狐はやっぱり野生、目が鋭いですね。
    童話などの挿絵とはかなりのギャップですね〜。
    夢を砕いてしまい、すみませんでした!

>若くしてなくなった人だったのですね。
    >金子みすずやら中原中也やら宮沢賢治やら。
    >美しい日本語を紡ぐ人は、なにゆえ短命なのか。

時代背景もあったのでしょうが、そんな方が目立ちますね。

>ミツカン酢のことしか頭にありませんでしたが
    >こんなステキな記念館があるんだ〜。
    >彼岸花もキレイ。

こちらは今、半田が熱いです。新美南吉記念館、博物館「酢の里」、彼岸花
    そして5年に1度の山車祭りがあり賑わいそうです。
    31台が集結するとか・・。

シベック
  • waterlilyさん 2007/09/29 10:41:13
    新美南吉記念館
    シベックさん、こんにちは。

新美南吉、ものすご〜〜く大好きな作家なんです。
    ですので半田市のこの新美南吉記念館も、いつか行ってみたいと思いつつ、なかなか夢が叶わない場所でした。
    今、シベックさんの旅行記で発見してとても嬉しく、一枚一枚のお写真をじっくり拝見してしまいました。感激です。
    初めてこういう詳しいお写真を見せていただくことが出来ました。
    新美南吉の世界には彼岸花が似合う気がします。
    そんな季節の新美南吉の世界をバーチャルで散策させて頂き、とても嬉しく、本当にありがとうございました。

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/29 21:51:29
    RE: 新美南吉記念館
    waterlilyさん、こんばんは!
    新美南吉記念館みてくださって、投票もありがとうございます。

>新美南吉、ものすご〜〜く大好きな作家なんです。
    >どんなに好きかを書き始めますと長くなってしまいますので、自粛しますね(^_^;)

熱烈なファンのようで・・南吉さんも喜んでおられることでしょう。
    拙い素人写真を一枚一枚、楽しんで頂けて嬉しいです。
    アップした甲斐がありました。

>もう少し民芸風の感じかと想像しておりましたが、意外にもモダンな建物なんですね。
    >新美南吉の世界には彼岸花が似合う気がします。

記念館は設計競技で一等に入選された建築家の作品だそうです。
    半地下の建物で、狐の巣穴のイメージなのかと勝手に思っています。
    ごん狐にも彼岸花が登場しますが、それがヒントになって、
    近くの川堤には南吉が好きだった彼岸花が、市民の手で育てられています。
    今では群落をつくって咲き誇っています。
    記念館に行かれるチャンスが出来るといいですね!

• 義臣さん 2007/09/13 16:45:45
    新美 南吉
    童謡を好んで彼方此方の記念館を歩くのですが。
    童話の世界も良いですね、素晴らしい記念館
    いけたらと思いましてHPをお気に入りに入れました。
                 義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/13 22:50:10
    RE: 新美 南吉
    義臣さん、こんばんは。
    またまた、ご訪問、お心遣いありがとうございました。

>童謡を好んで彼方此方の記念館を歩くのですが。
    >童話の世界も良いですね、素晴らしい記念館

童謡も良いですが、童話も楽しいですね!
    子供が小さい頃、童話をもじって自作の話を聞かせたこともありました。
    いまだに笑い話で話題になることがあります。得意は怖い話??

>いけたらと思いましてHPをお気に入りに入れました。

実はこんな施設、義臣さんがお好きではないかなぁ・・と思っていました。
    チャンスがありましたら、是非お出かけ下さいませ!

シベックさんのトラベラーページ