リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビを見ていて突然行きたくなったCinque Terre & Portovenere へ。玄関口は Milano。Cinque Terreでは、電車も利用しながら、数日をかけて村と村をつなぐ小道を歩いた。言うまでもなく、美しい街並み。

チンクエ・テッレとポルトベーネレ ~2007年 正月~

2007/01/01 - 2007/01/08

korotamaさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空
  • 行程<br />01/01(月) Narita - Genova<br />01/02(火) Genova - La Spezia<br />01/03(水) Riomaggiore,Manarola,Corniglia,Vernazza<br />01/04(木) PortoVenere,Pisa<br />01/05(金) Vernazza,Monterosso<br />01/06(土) Milano<br />01/07(日) Milano<br />01/08(月) Narita

行程
    01/01(月) Narita - Genova
    01/02(火) Genova - La Spezia
    01/04(木) PortoVenere,Pisa
    01/05(金) Vernazza,Monterosso
    01/06(土) Milano
    01/07(日) Milano
    01/08(月) Narita

Milano Linate空港からバスでMilano中央駅へ行き、ICで Genova Principe へ。到着は22:47。
    空港では、お正月のせいかなかなかバスが来ず、約1時間待ち。

Spaghetti al pesto genovese
    Genova と言えば、やっぱり、Pesto。これが楽しみでした!

Riomaggiore
    La Spezia から Riomaggiore までは電車に乗りました。
    Cinqueterreカードは残念ながら去年で廃止されていました。

Manarola
    Riomaggiole から Manarola までは、有名な Via dell'Amolle を歩きました。整備された道で、人がいっぱい歩いていました。

Corniglia
    Manarola〜Corniglia間のフットパスは地すべりのため閉鎖されていました。一駅、電車に乗りました。
    この町は高台の頂上にあり、駅からは300段の階段を登るのが通常のようですが、車用の坂道を歩きました。

Cronigliaを後にして、フットパスをVernazza へ向けて歩きました。石を敷き詰めて整備された小道が続く、クローバーと石垣がすばらしい。

Vernazza
    フットパスからの眺めです。Torre が印象的でした。

Vernazza
    船着場です。

Porto Venere
    この日は雨降りの予報だったので、フットパスを歩くには根性がいりそうでした。早々に諦め、街歩きに変更。
    La Spezia からバスで Porto Venere へ行きました。

Duomo di Pisa
    午後、La Spezia から電車に乗り、Pisaへ。
    斜塔に登る順番待ちの間に、Duomoを見学。
    天井の井桁状の装飾、祭壇上のフレスコ画が見事でした。

イタリアは、やっぱりこれです!

La Spezia の市場にて。
    他にも、魚屋さん、お菓子屋さん、雑貨屋さん等、たくさんのお店がありました。
    日本へのお土産もここで調達。

Cinque Terre の街歩き後半開始です。
    La Spezia から Vernazza までは電車で行き、MonteRosso までフットパスを歩きました。歩く人の少ない小道でしたが、珍しく日本人に遭遇。とても暑かったですね。
    オレンジ畑の片隅で、絞りたて(?)オレンジジュースを売っているおじさんがいました。

MonteRosso
    フットパスからの眺めです。
    Cinque Terre の中では一番の都会。ただ、シーズンオフのため閑散とした感じでした。

Basilica di S.Tecla 遺跡
    Duomo di Milano前の広場の下に位置する、四世紀に建てられたDuomoの前身 S.Tecla教会後陣の遺跡です。写真中央は八角形の洗礼堂跡。
    隣接する地下鉄への通路からも遺跡の一部分を覗くことができます。

初めて乗った、Air Dolomitti。
    好きな場所の名前を冠した飛行機に、ちょっと興奮状態でした。
    Milan Linate → Frankfurt

• 潮来メジロさん 2010/03/03 23:37:07
    和名ヨーロッパコマドリです。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

この小鳥さん、かわいいですね。
    和名ヨーロッパコマドリ(英名:Robin)です。
    日本では見られない野鳥で、勿論、私も見た事はありません。
    いつの日か、私もヨーロッパで見てみたいものです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2010/03/04 09:41:29
    RE: 和名ヨーロッパコマドリです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。
    いつも、お世話になっております〜ヽ(^o^)丿

ヨーロッパコマドリ、というのですね。
    つぶらな瞳が気に入っております。
    で・・・。
    昨年の暮れ、マルタのゴゾ島でも似たような鳥さんに出会っておりまして、
    帰国後調べたらコマドリのような気もしたのですが、微妙に違う…。
    ???
    今、改めてヨーロッパコマドリを調べてみたら、どうもその鳥さんも同じ種のようでした。
    一気に解決。
    いつもご教示ありがとうございまーす (^。^)

ちなみに、マルタで見た鳥さんは ↓です。
    拡大表示すると、つぶらな瞳がご覧いただけるかと…。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/03/04 10:19:07
    RE: RE: 和名ヨーロッパコマドリです。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんにちは。ヾ(^o^)

> ちなみに、マルタで見た鳥さんは ↓です。
    > 拡大表示すると、つぶらな瞳がご覧いただけるかと…。
    > http://4travel.jp/traveler/korotama/pict/18401409/src.html

拝見しました。この鳥さんもヨーロッパコマドリですね。
    かわいいですね。羨ましいです。(*^_^*)
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2010/03/04 10:23:50
    RE: RE: RE: 和名ヨーロッパコマドリです。ヾ(^o^)
    きゃっ! 早速のご確認、ありがとうございましたっ (^o^)
    後ほど、覚書も兼ねて、旅行記にお名前を追記しまーす!
  • ららとるるさん 2009/03/15 12:06:25
    ポルトヴェネレ
    はじめまして、ららとるるです。
    Korotameさんの旅行記、拝見させていただいています。
    私もポルトヴェネレへ行きたい!行きます!!
    わたしは、Korotamaさんのミラノからでなく、フィレンチェからにまります。ポルトヴェネレまで行かれるのに、難しかった、困ったことはありましたか?まだまだ勉強不足なのですが、街を散策するするのはゆっくり食事したり、そぞろ歩くのも楽しいんでしょうね。
    何か、アドバイスがありましたら、是非ともコメントくださいませんか?
    宜しくお願い致します。

それでは、つづけて旅行記拝見させていただきますね。

korotama

korotamaさん からの返信 2009/03/17 20:23:36
    RE: ポルトヴェネレ
    ららとるるさん、初めまして。korotamaです。
    メッセージ、ありがとうございました。

チンクエの村々への旅行記はあまりにも端折ってしまったため、自分でも記憶をよみがえらせるのに時間がかかってしまいますね(^_^;)

ポルトヴェーネレへは、宿泊地の La Spezia からバスで行きました。
    バス停の場所はホテルの方に教えてもらったのですぐにわかりましたが、切符を買う場所(バス停そばのキオスク)は悩みました。看板とか出ていませんでしたので。
    バスはポルトヴェーネレ行きなので、降りるのは問題なし!
    街では、いわゆる見どころは殆ど見てまわりましたが、お茶や食事はしなかったので、2時間半ほどでさよならし、ピサを見物しに行きました。
    小さい街ですが、いや、だからですね、ゆったりとした気分になれる素敵な街でした。

そうそう、ラ・スペチアでのバス停は、マーケットが開催される関係で、休日と平日とでは場所が異なるようですので、チェックが必要と思われます。

ららとるるさんはイタリアの街にはいくつも行かれているのですね。
    korotamaもイタリアは大好きな国なので、もっともっと訪れたいと思っています!

korotamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る