エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日クルーズ四日目!いよいよ初トルコ上陸で〜す♪<br /><br />今日はトルコ西部エーゲ海沿岸でトルコ第三の都市、イズミール港に到着しました。<br />ここからバスに揺られること1時間半。エフェス遺跡まで向かいます♪<br /><br /><br />(下記の寄港地ごとに旅行記を作成します!◆◆がこの旅行記です。)<br />※クルーズシップについては>>http://www.geocities.jp/cruising_resorts/MSC_Orc_top.htm へどうぞ<br />***********************************************************<br />《MSCオーケストラで行くアドリア海+エーゲ海クルーズ》<br />8/10 AF夜便 成田発 >>旅行記?<br />8/11 ベニス着 MSCオーケストラチェックイン>>旅行記? <br />8/12 バーリ(イタリア)>>?<br />8/13 カタコロン(ギリシャ)>>?<br />8/14 イズミール、エフェス遺跡(トルコ)◆◆<br />8/15 イスタンブール(トルコ)<br />8/16 cruise day<br />8/17 ドブロブニク(クロアチア)<br />8/18 ベニス<br />8/19 ベニス発<br />8/20 成田着→会社<br />***********************************************************<br /><br />

2007夏? MSCオーケストラで行くアドリア海+エーゲ海クルーズ(@エフェス遺跡 in トルコ)

2007/08/14 - 2007/08/14

ぺっぺさん

8月14日クルーズ四日目!いよいよ初トルコ上陸で〜す♪

《MSCオーケストラで行くアドリア海+エーゲ海クルーズ》
8/10 AF夜便 成田発 >>旅行記?
8/12 バーリ(イタリア)>>?
8/13 カタコロン(ギリシャ)>>?
8/14 イズミール、エフェス遺跡(トルコ)◆◆
8/15 イスタンブール(トルコ)
8/16 cruise day
8/17 ドブロブニク(クロアチア)
8/18 ベニス
8/19 ベニス発
8/20 成田着→会社

エールフランス

さ〜今日も海上でのサンライズ見えましたよ〜(^^)v
    で、でも水平線からじゃないので、ちょいと残念・・

本日はトルコ第三の都市イズミールに到着です。
    う〜ん、りりしいシップのお顔?!

ここから地中海沿岸の世界遺産の古代都市【エフェス遺跡】に向かいます♪

我らのシップMSCの旗がなびいています(^^)

港からそのままタクシー乗り付けてお出かけする乗客たちもいます。

本日のエフェス遺跡もちょいと遠方のため、シップの停泊時間中に戻って来れない心配もあるので、エクスカーション(有料)に参加です♪

イズミール郊外は、畑が連なる風景ではありましたが、2週間前(7月下旬)まで摂氏60度だったとのことで、全体的に水分がなくなってしまった感じでした・・・・。
    なので、ところどころ山火事の被害も出ていたり・・・。
    今年の地中海沿岸は熱波に襲われてましたからねぇ〜(^^;)

で、バスに揺られること1時間半。到着しました。

エフェス遺跡。
    こちらの遺跡には、紀元前33年、クレオパトラがローマのアントニウスと束の間の甘いひととき(ってどんな?!)を過ごした伝説もあるそう。

これは、浴場跡ですね。

で、こちらが小音楽堂(オデオン)。
    1400人を収容できたそう。

じゃ、一応、目立った遺跡をご紹介しておきましょう!

ん〜、それにしても日陰がないので、遺跡めぐりはつら〜い&あづーーーーい(^^;)

これは・・・・忘れました。すいません(--;)

でも、レリーフの頭部が異教徒によって削り取られてる・・・というよく遺跡で目にするものですね。

こちらに見えますのは〜メミウスの碑です♪
    三代にわたるエフェスの支配者を祭った碑だそうです。

ここエフェス遺跡は、園内の南側入口から順々に坂を下りていく感じの地形になっています。

ヘラクレスの門の付近からクレティア通りを見下ろすと、【いかにもローマ遺跡】の風景が広がっています♪

ほらほらこんな感じに(^^)

但し、ここら辺から観光客の皆さんが写真を撮るし、か〜つ!足元が大理石ですんごい滑るんです(^^;)
    写真を撮る時は気をつけるべし!!

これが、先人の遊んだチェス板だとか?!
    って、ガイドが説明してくれましたが・・・。

遺跡の中でも、かなり観光客の集まるポイント!!

ハドリアヌス神殿。
    レリーフは、手前が女神ティケで、後方がメデューサ。壁面には、エフェス建国伝説の彫刻がありますが、現物はエフェス博物館だそうです(^^;)

ハドリアヌス神殿の向かいにある商店の遺跡が残る足元部分。
    地中海地方独特のモザイク画ですねぇ〜(^^)

こういうのを見てると、どこも一緒に見えてきちゃう(^^;)
    チュニジアのドゥッガのローマ遺跡とあんまり変わんないな(笑)
    昔の人ってすごい!

出ました出ました〜♪

ローマ遺跡の定番!
    公衆トイレで〜す♪
    一応、実演(いや、実演とは言わないのか?!)しましたよ!ビデオ撮影のために♪

ローマ時代は、おトイレも立派なコミュニケーションのための施設で、ここでみんなで井戸端会議ならぬおトイレ会議をしてたんでしょうねぇ(^^)

これもかなり豪華立派な建物として残ってます。
    「セルスス図書館」だそうです。
    エフェス遺跡の中で一番華やかな建物でしたよ♪

最後です。
    これが収容人員25000人を誇る古代大劇場。
    ヘレニズム〜ローマ期でも最大級を誇るサイズだったとか!
    確かに階段が多くて、一番上の段まで行くとすんごい高低差を感じました♪

北側入口付近にある有料トイレ。
    でも、とってもきれい!
    有料なだけありますよ〜。

北側入口を出たところには、またまたお土産や産が連なってます。

その中でも、こういうのは買いたくなりますねぇ〜
    特に今日のようにあちーーー日にはフルーツで喉を潤したくなりますよ〜♪
    これは白いちじくと普通のいちじく!

ピーチはもっともっと好きで〜す♪

おいしそう(^^)

正味1時間半くらいでエフェス遺跡の見学終了。

その後、エフェス遺跡の向かいの山の上の方に向かいます!
    荒涼とした大地!
    でも、ローマ遺跡ってこういう所にあること多いですよねぇ〜。

山の上の方に来ると、遠方に地中海が見えてきました。
    エフェス遺跡はもともと良港に恵まれて発展した所だったそうですが、紀元前287年の土砂崩れで埋まってしまって、遷都した結果現在の遺跡のある場所(地中海からちょっと離れた盆地)になったそうです。

で、山の上に目指したものは・・・。
    これですこれです。

これは、聖母マリアが、イエスの死後聖ヨハネと共にこの地に移り住み余生を送った際、過ごしたという聖母マリアの家です。

下から1mくらいまでがオリジナルのレンガですが、そこから上はレプリカです。

聖母マリアの家見学の後、バスにて1時間半、またイズミールの港まで戻ってきました。

シップに戻って間もなく明日到着のイスタンブール港に向けて出港となりました♪

で、すっかりお気に入りになった船尾のテラス席でランチです♪
    トルコ人夫妻3組もいつものお気に入りの席にやってきたので食後、マップを広げて明日のイスタンブール歩きについて講義を受けました♪
    これも船旅の楽しいところ〜♪

Boooooon! Boooooon!
    よ〜く見ると、港の左右で黄色のセスナ機が行ったり来たり!!
    これがまたすんごい音でした!
    すんごい頻繁に行ったり来たりだけど、これって市民の足なのかなぁ〜???

で、本日またこのお気に入りテラス席で仲良しになったオーストリア人のおばちゃん!
    11歳の娘さん(とても11歳には見えないくらいおとな!)と二人旅らしい・・・。

お気に入りの船尾のテラス席でかなり長い間オーストリア人のおばちゃんとおしゃべりしてたんで、午後もあっという間に過ぎ・・・。

恒例の夕方エクササイズタイム〜♪

お〜、今日はランニングマシーンがフル稼働だなぁ〜。
    しばらくお隣りのフロアの方で、旅行前にDVDゲットした【ビリーズブートキャンプ】ならぬ【ぺっぺずキャンプ】でもやってますか(笑)!

今日はたくさん走りました!
    のご褒美に・・・・・

やったぁ〜!!
    やっぱりシップではこれですよこれですよ!
    シャワーを浴びてさっぱりしたところで、
    一杯やりますか?!ダンナさま〜♪

そのままバルコニーでぼーーっとすること1時間・・・。

今日はサンライズとサンセットが見えるんだぁ〜!!
    (キャビンの位置が左舷の場合、朝、南に進路を取って、夕方北に進路を取っている場合、一日にサンライズとサンセットを見ることが出来るんですねぇ〜)

ラッキー!!
    今日は中華レストランの予約を8時からにしておいてよかったぁ〜!!

素敵な素敵な天体ショーの始まり始まり〜

メインダイニングでの食事の場合7時15分に時間厳守でレストランに入っていなくちゃいけませんが、
    中華レストラン(要予約:有料)の場合なら、多少遅れても大丈夫でしょ!

って、ことで時既に8時10分過ぎ・・

しばし、心を無にして、この太陽をお楽しみ下さい♪

海上でサンセットを見る場合、水平線際で最後に雲に隠れることばかりなのに・・・

今日のは本当に水平線に沈んでいっています!!!!

感激ーーーーーーーー!

最後は、ピンクの丸いふたが落ちてるのかと錯覚するほどでした!
    最後の最後の薄い線になるまで見えましたぁ〜!!
    大感激の天体ショーでございましたぁ♪

で、たっぷりサンセットを堪能し、結局8時の予約だけど30分遅れくらいで行っちゃいました。
    有料ですが、行った甲斐あった中華レストラン!

久し振りのアジアの味!!!
    (まだ日本を発って一週間も経っていませんが・・・)
    まずは、サンラータンスープ♪
    おいしい(^^)
    やっぱり食事はアジアの味が一番!
    (出来れば和食がいいとこだけど・・・・。このMSCオーケストラの姉妹船=MSCムジカには有料の和食レストランが入っています)

春巻頂いて、焼きそば頂き、そして牛肉の黒胡椒炒め見たいな物に白米頂いて〜♪
    お〜幸せ!!

ワインのボトルが残っちゃったから(?!)明日までボトルキープしてもらって、また明日ここで食べることにしましょう!!

今晩の夕食はいつもより1時間15分遅れでスタートしたので、9時半のショーの開始には間に合わず・・・。でも11時半からのショーにしたら、明日のイスタンブールは早朝に港に着くのでつらいし・・・。

って、ことで1回目のショーの途中から見ることにしました♪
    会場の席は満席で2階席のはじっこから見ることになってしまいました・・・。人気あるなぁ〜!!

ちょっとワインが抜けないので、夜風に当たりましょう〜。

ってことで最上階のプールデッキにやってきました。
    昼間は子供たちの声で大騒動の卓球台。
    ちょっと勝負しますか!

昼間はデッキチェアでいっぱいのプールサイド周辺もがらーーんとしてます!

夜の船上はこんな感じです♪
    が・・・・明日の夜8月15日はここが一変しますよ〜♪

ってことで、明日は朝も早いからこの辺でお部屋に戻りますかね!

明日はイスタンブールに到着しま〜す♪

>>>>>旅行記?に続きます・・・・

• romanさん 2008/08/27 18:23:40
    感動しました!
    ぺっぺさん、はじめまして。
    あまりの夕陽の美しさに感動して思わず、1票です!

今、「夢のエーゲ海とアドリア海クルーズ11日間」の
    リクエスト待ちなんです。
    なので、とってもとっても参考になりました。
    H.Pの方も拝見させて頂きました。
    凄く細かい情報で感謝です。
    ただ、船が違うので(MSCポエジア号)多少違うと思いますが
    お食事が大味って所が、気になりました。
    仕方ないですよね。

まだ旅行が決定した訳では、ありませんがそれまで
    また何度も拝見させて下さいませ。
    色々と教えて頂ければ幸いです。

それでは、今後共どうぞ宜しく御願いします。

roman

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2008/08/27 22:55:49
    RE: 感動しました!
    romanさん

はじめまして!
    ご訪問&書込み&1票ありがとうございます♪
    クルーズ中のサンセットはよく見るんですが、
    水平線のところに雲一つなく水平線にきれいに沈むサンセットには
    あまり遭遇しませんね。
    なんで、ご投票頂いたサンセットは私もほんとに惚れ惚れして
    見ていました(^^)

ポエジアでのアドリア海クルーズご検討中なんですね!
    素晴らしいコースですよ!
    ポエジアは私が昨年と今年乗船したオーケストラと姉妹船なんで
    ほとんど造りは変わらないと思います。
    内装のイメージが若干異なるくらいだと思いますよ。
    お食事が大味っていうのは仕方ないですね・・・。
    一度に3000人分弱の食事を作らなくちゃいけないわけですからね(笑)
    ファミレスだと思ってあまり期待しないでいかれると
    ちょうどいいですよ!

私もクルーズにはまってしまって2003年から毎年地中海に出かけています!
    「地中海一筋!」で他の海には浮気もせず、毎年パトロールしてます(笑)
    romanさんも一度行かれるとほんとはまっちゃいますよ〜!!

クルーズ話、ぜひぜひしましょう!
    (止まらなくなります・・・・(-o^))

ではでは、こちらこそ今後とも
    どうぞよろしくお願いしますm(__)m

• すずかさん 2007/09/13 18:46:49
    天体ショーすてき〜〜〜
    ぺっぺさん、お誕生日おめでとうございま〜〜す!!

トルコ見せていただきました♪
    エフェソスいいですのぉ。
    すごい遺跡のデパート状態に遺跡だらけ!

そしてそして、船旅っていいな〜。と思ったのは
    やはり、あのすばらしい天体ショーっすね。
    あれを自部屋から見れるなんて感激ですよね!
    手にシェンペンとか持ってみてたい気分ですね!

今日はダンナさまとシャンペンかしらん♪
    どうぞ、良いお誕生日を!

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/09/14 21:53:35
    RE: 天体ショーすてき〜〜〜
    すずかさ〜ん♪

お誕生日メッセージどうもありがとうございま〜す!!(^^)
    でもって、エフェソスも見て頂きありがとうございま〜す!

天体ショー、これ見てると、ほんとにむか〜しむか〜しの人たちが
    「地球が真ん中にいて、太陽が地球の周りを回ってるんだ!」
    って思ってた気持ちが分かりますよ〜。
    なんだか水平線間際の落ちるスピードが速い感じなんですよ(驚)
    で、落ちちゃう瞬間も、現代人でありながら、
    「お願いだから明日も昇ってきてね(^^)」
    ってふつ〜に思っちゃいましたもの。(^^;)

天体ショーwithシャンパン!
    お〜!!それが出来なかったのが残念(**)
    写真とって、ビデオとって、終わったら余韻もなくレストランにダッシュ〜
    だったから(^^;)
    やっぱりもうちょっと余裕の行動が必要ですね(--)

一つキャンドルの数も増えたことだし・・・そろそろ
    って、でも私にはそういう余裕のおとな〜な雰囲気が根っからないらしく
    いくつになってもきゃっぴく慌しい!(いや、騒々しい?!)んだなぁ・・
    ま、この路線は変えれそうにないんで、このまま一つづつ姉さんになっていこうかと思います(^^;)

これからもどうぞよろしくお願いしま〜す♪

• wiz さん 2007/09/13 18:12:43
    ワンダフォー!
    >今日はサンライズとサンセットが見えるんだぁ〜!!
    >(キャビンの位置が左舷の場合、朝、南に進路を取って、
    >夕方北に進路を取っている場合、一日にサンライズとサンセットを
    >見ることが出来るんですねぇ〜)

ふむふむ!

・・・・・・・天体ショー、ステキすぎます・・・・・・・・・・うっとり☆

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/09/14 21:34:23
    RE: ワンダフォー!
    太陽が水平線におちるとき、
    最後は【ピンクのやわらかそう〜なふた】・・・・・
    「なんだよ?それ〜??」
    って思うでしょ。
    でも、なんかそんな【落し物】が海に落ちちゃってるんですよ!!

まずは一度確認のため見てきてください!(^^)

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る