香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月、お盆の帰省で家の近くのうどん屋さんに行きました。<br />このうどん屋さんはブームの前は「製麺所がうどんもついでに食べさせている」と言った感じでしたが、味と値段が評判になり、映画「UDON」にも出るお店になりました。<br />いつも長蛇の列で、<br />「こんな田舎にこんなにたくさんの人がどこから来たんだろう・・・」<br />「何時から並んでいるんだろう・・・」<br />「何時ごろ食べられるんだろう・・・」<br />と横目で通り過ぎるだけでしたが、今回は帰る朝開店前で人が少なかったので久しぶりに行ってみました。

長い行列 山越うどん

2007/08/11 - 2007/08/16

mamako

mamakoさん

いつも長蛇の列で、
「何時から並んでいるんだろう・・・」
「何時ごろ食べられるんだろう・・・」

家から山越えうどんへはこんな田園風景のなかひと山超えて行きます。

この時期、田んぼの緑がとてもきれいです。
    私はこの緑が大好きです。

目印は羽床小です。(たぶん小学校)
    駐車場や誘導員がたくさんいて、「ぞう」「きりん」と名前が付けられています。
    大きい車は小学校側の駐車場へ誘導されます。

写真は山に向かって撮りました。
    信号を右に曲がります。

信号を右に曲がるとこんな感じ。
    何の変哲もない田舎道です。

左側にお店が・・・
    ちいさな黄色い看板が見えます。

ここで、オーダーします。
    かけうどんがいっぱい90円。
    持ち帰りだと70円、つゆは1リットルくらいのペットボトルに入って200円です。

みんなおそろいのTシャツを着ています。
    きびきびと動く店員さんです。

うどんを注文すると、つぎはトッピング。
    てんぷらや大きなおあげをトッピングします。
    確か1つ100円前後。
    そのあと会計です。

おつゆは自分で掛けます。
    温・冷・かけつゆ・つけつゆなどいろいろな種類があります。

以前はコンクリートブロック造の製麺工場の軒先にベンチが置いてありそこで食べましたが、今は庭に屋根を掛けきれいになっていました。

なんと、お土産コーナーまでありました!

トイレも完備です。
    ただ、写真では混んでいませんが、いつもはとーーーーーても混んでいます。
    「ここでカキ氷を1杯50円で売ったらすごく儲かるだろうね。」といつも話しています。
    お近くの方ならゆで麺の持ち帰りを買っていくと、いいと思います。
    お土産はイートインの方と別に並ぶようで、混んではいないそうです。
    ここでいう「持ち帰り」はゆで麺で、「お土産」は半生または乾麺です。

• アル中さん 2007/09/10 20:32:24
    田園の風景が素晴らしい!!
    初めまして

山越うどんの旅行記拝見しました。
    地元ならではのほのぼのした感じを受けました。
    四国には一度しか行ったことがありませんが、うどんが
    とっても美味しかったのを覚えています。

それにしても田んぼのみどりが鮮やかですね〜
    見事な風景です。
    田んぼって草の良いにおいがして、大好きです。

うどんも安くていいですね。
    うどん屋が地元に根付いているがよくわかります。
    うどんを食べにそれだけに四国に行きたくなりました。

では、また!

mamako

mamakoさん からの返信 2007/09/11 21:32:09
    RE: 田園の風景が素晴らしい!!
    アル中さま
    ご覧頂きありがとうございます。

私が初めて四国の土を踏んだのは今から15年以上前。
    岡山から電車で行きました。
    そのときも水田がすばらしく、緑のじゅうたんでした。
    3両編成くらいのローカル列車が、讃岐富士が見える「日本むかしばなし」のような田園風景の中を走ります。
    本当に緑のじゅうたん。

でも、琴電の琴平駅前で食べたうどんは最悪でした。
    自分で作るよりまずい!
    そのときは「名物にうまいもんなし」と思ったのですが、その後おいしいうどんを食べて思いました。
    「まずいうどん屋はさぬきうどんの名を汚すから撤去すべき」だと。
    でも、その後はまずいうどん屋に当たったことはありません。
    どんなに質素なお店で食べても、おいしい♪
    四国に行くことがありましたら、是非うどんを御賞味ください。

mamakoさんのトラベラーページ