アムリトサル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーク教徒の聖地、Golden Temple。聖地と呼ぶにふさわしい雰囲気でした。行ってよかった。

聖地

2007/08/01 - 2007/08/01

nh155

nh155さん

Delhiから夜行寝台列車でAmritsarへ。あまりにも綺麗なDelhiの夕景を激写。

Mumbai発Amritsar行き、その名も「Golden Temple Express」。ずーっとHard Seatで来る人もいるのでしょうが、根性無いと出来ませんね。

ほぼ時間通りにAmritsar着。

駅前の様子。客引きをかき分け、リキシャでTourist Guest Houseへ。

ここです。Amritsarでは貴重な安宿です。

早速リキシャでGolden Templeへ。途中Old Bazarを通り抜けます。

こんな小さな街(一応Punjab州都)なのに、銀行は結構進んでます。

いよいよ見えてきました!

お土産屋さん、ミニホテルが並んでます。

正面。

時計の数字が特徴的。何語??

門を入る→靴を預ける(無料)→内門前の巨大バケツ?の中から好きなスカーフを選んで頭に巻く→足を洗う→入場。旅行社を装った変な客引きがいるので無視しましょう。

わぁ〜っ!と思わず声が出てしまいます。

寄ってみました。

みんな嬉しそう。

とりあえず時計回りに一周。

敷地の西側?にあったレストラン。無料で食事サービス(ターリーっぽいセット)が受けられます。もちろん異教徒も可。

その先には無料の宿泊施設もあります。もちろん異教徒も宿泊可(但し3泊まで)。

振り返って寺院方向、の図。この通路は直射日光に照らされて半端じゃない熱さでした。途中にある足洗い用のプールが救いです。

引続き時計回りに。

また寄ってみました。

大きすぎてなかなか良い撮影ポイントが見つかりません、、、。

お祈りが終わるのを待って、、、

またまた寄ってみました。

この角度がMy Bestかな。

お説教?してました。

本殿へ向かう門です。

ここから先は残念ながら撮影禁止です。

本殿は三階建て。屋上がテラスになっていて景色もなかなかでした。

聖なる木?

お天気もなんとかもってくれました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る