2007/08/01 - 2007/08/01
nh155さん
- nh155さんTOP
シーク教徒の聖地、Golden Temple。聖地と呼ぶにふさわしい雰囲気でした。行ってよかった。
Delhiから夜行寝台列車でAmritsarへ。あまりにも綺麗なDelhiの夕景を激写。
Mumbai発Amritsar行き、その名も「Golden Temple Express」。ずーっとHard Seatで来る人もいるのでしょうが、根性無いと出来ませんね。
ほぼ時間通りにAmritsar着。
駅前の様子。客引きをかき分け、リキシャでTourist Guest Houseへ。
ここです。Amritsarでは貴重な安宿です。
早速リキシャでGolden Templeへ。途中Old Bazarを通り抜けます。
こんな小さな街(一応Punjab州都)なのに、銀行は結構進んでます。
いよいよ見えてきました!
お土産屋さん、ミニホテルが並んでます。
正面。
時計の数字が特徴的。何語??
門を入る→靴を預ける(無料)→内門前の巨大バケツ?の中から好きなスカーフを選んで頭に巻く→足を洗う→入場。旅行社を装った変な客引きがいるので無視しましょう。
わぁ〜っ!と思わず声が出てしまいます。
寄ってみました。
みんな嬉しそう。
とりあえず時計回りに一周。
敷地の西側?にあったレストラン。無料で食事サービス(ターリーっぽいセット)が受けられます。もちろん異教徒も可。
その先には無料の宿泊施設もあります。もちろん異教徒も宿泊可(但し3泊まで)。
振り返って寺院方向、の図。この通路は直射日光に照らされて半端じゃない熱さでした。途中にある足洗い用のプールが救いです。
引続き時計回りに。
また寄ってみました。
大きすぎてなかなか良い撮影ポイントが見つかりません、、、。
お祈りが終わるのを待って、、、
またまた寄ってみました。
この角度がMy Bestかな。
お説教?してました。
本殿へ向かう門です。
ここから先は残念ながら撮影禁止です。
本殿は三階建て。屋上がテラスになっていて景色もなかなかでした。
聖なる木?
お天気もなんとかもってくれました。