栗東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の遅めの朝食を食べたあと、どこかに行こうかということになったものの、時間的にあまり遠くには行けないので、滋賀県南部にある滝のうち、比較的手軽に行ける2つの滝を見に行きました。<br />最初に甲賀市信楽町の「三筋の滝」に行った後、栗東市にある「九品(くぼん)の滝」を訪れました。最後は草津近鉄百貨店で食事をして帰宅しました。

近場で滝見◆九品の滝(滋賀県栗東市)

2007/09/09 - 2007/09/09

JOECOOL

JOECOOLさん

三筋の滝(信楽町)を後にして次に向かうのは、栗東市です。
    信楽〜栗東を結ぶ県道沿いにある道の駅「こんぜの里りっとう」で休憩しました。

金勝山と書いて「こんぜやま」と読みます。「こんぜの里」はこの金勝山から名付けられたようです。

何気なく立ち寄った道の駅なのですが、なかなか良さそうなところです。

前の写真の丘の向こうには広大な芝生広場がありました。

小さい子供連れなら楽しめそうな場所です。

昭和50年5月に、昭和天皇と皇太后陛下が植樹されたというヒノキとモミジ。今ではこんなに大きくなっています。

さっきの丘に登ってみました。上から見るとかなたに市街地の景色が見えます。たぶん、栗東から守山のあたりだろうと思います。

丘の上から見た芝生広場。かなり大きいのがわかります。

丘の上から見た風景。山々の景色がきれい!

「こんぜの里」から約10分、九品の滝の入口に到着。
    九品は“くぼん”と読むんです。

滝入口に5〜6台の駐車スペースがあり、そこから先は徒歩です。

滝入口から遊歩道に入ると、湿地帯のようになっていました。

湿地帯を抜けて5分も歩くとザーッという水の音が聞こえてきました。「九品の滝」は9段になっていますが、一番下の部分が見えました。

木々の間から全景が見えてきました。

複雑な水の流れですが、思っていたよりも立派です。

9段になっている上部分。

最も落差のある上段部分で、スヌーピー・スクールバス君の記念写真。

なかなか見事な滝です。他の観光客は見当たらず、貸切状態です。

さらに近づいて滝のアップ。

滝壺のすぐ横まで下りていきました。

滝壺のすぐ横から見た滝の流れ始める部分。とても迫力があります。

帰り道で見つけたミズトンボ。私の幼少の頃にはいっぱいいたんですが、最近は見かけなくなりましたね。

2ヶ所の滝を堪能した後、ちょうど夕食タイムとなったので、草津近鉄百貨店のレストラン街に行きました。
    「天はな」という天ぷらの店に入りました。

wifeが注文した、「得々天丼セット」。シジミの味噌汁が付いて800円。これは安い!ボリュームもwifeには充分で満足。

私が注文した「あじさいご膳」。これもボリュームたっぷりで何と1,300円。ご飯と味噌汁はおかわり自由です。

「あじさいご膳」に付いている、穴子の天ぷらとかき揚げ。別途注文したものではありません。これだけ付いていて1,300円は安い!天ぷらもカリっと揚がっていてvery delicious!!
    ご飯を一度おかわりして全部平らげたらしばらく動けないほど満腹!とても満足の夕食でした。

腹ごなしに百貨店内を見て歩いていると、おもちゃ売り場にスヌーピーコーナーを発見。

ハロウィン仕様のスヌぬいを見つけたのですが、これがなんと1,890円!迷ったのですが、季節限定だし今回はパス...

でも、足の裏のかぼちゃ柄がとっても可愛いかった。
    最後にちょっとだけスヌ君にも会えてHAPPYな気分で帰宅の途につきます。

"The End"