サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
07年のお盆休みを使い、サンフランシスコへ行ってきました。<br />一日目は 日本→韓国→サンフランシスコへの移動で終わってしまいました。<br />が、時間が戻っているので、ながーい一日でした。

愛しのサンフランシスコへ一人旅★1日目★出発と到着

2007/08/12 - 2007/08/19

ビフ

ビフさん

07年のお盆休みを使い、サンフランシスコへ行ってきました。
が、時間が戻っているので、ながーい一日でした。

鉄道 自転車
大韓航空

セントレア(中部国際空港)から
    手前から
    ・シンガポール航空
    ・タイ国際航空
    ・大韓航空
    です。イチバン奥のに乗ります

セントレア→韓国→サンフランシスコ
    と乗り換えて行ったのですが
    なんと
    NGO→ICN間はビジネスクラス!
    大韓航空のCAの方に
    「ラッキーですね」って言われちゃった。
    でも、1時間30分で終わってしまいました

NGO→ICN間はほとんど椅子を動かしてました
    フラットになるのはいいですね〜

出だし好調!
    この先、ラッキーな旅になりそうな予感

歩きつかれたので食事を取ることにしました。
    写真は「おでんうどん」というものです
    後で知りましたが韓国で言う「おでん」は日本とは少し違うみたいですね。
    鉄箸初体験

仁川での乗り換え時間が5時間もあったので
    初めての韓国に、ほんの少しだけ(空港内)触れてみました。
    空港内を歩き回り、日本語が通じるな〜と思たりして
    サッカープレミアリーグの
    アストンヴィラ対トットナム(多分)ハングルなので分かりません

がやってたので、しばらく見てました。

さすがに5時間は長かったですが
    途中、2階みたいなとこでソファーを2個繋げて寝ることが出来たので体力回復!

そんなこんなで、やっと搭乗時間

きました!大韓航空の名物ビビンパです
    このために大韓航空にしたので、大満足

CAに「チキンorビビンパ」と聞かれて、
    即座に「ビビンパ!」と答えました

今まで食べた機内食の中でNo.1です

フタを開けるとこんな感じです。

左はゴハン
    中央はビビンパの具
    右はワカメスープ

ちゃんとコチュジャンも付いてますよ〜

SFOに到着!

アメリカの空港らしくムダにひろーいです

空港から出て外の風景を見て冷たい空気を浴びた瞬間、
    なんとも言えない期待と不安と緊張感を感じました。

おおー!!着いたー!!
    この感じたまんねー!

これだから一人旅は辞められませんな

さて、今からが重要です。
    今回の旅は一人なので
    まずはダウンタウンに移動し宿まで到着できるか

空港からダウンタウンまではBARTで移動です
    チケットの自動販売機は、あらかじめ予習してたのですが・・・よく分かりませんでした

この通り、親切に???と番号まで書いてあります
    もちろん説明文は英語ですが

なんかとか適当に購入成功

駅のホームです。
    SFOはBART終着駅なのでUターンして戻って行きます。
    手前にいる自転車の人は、自転車ごと乗り込みました

さすがアメリカですね〜電車に自転車ごと乗り込みというのは普段日本で生活しているものにとっては見慣れない光景ですな

アメリカで最も優れた輸送手段というだけあって?あっという間にダウンタウンのPowell.stに到着。

BARTの車窓から

Powell.stに到着した良いが、あまりに街中すぎて困ってしまいました、両手にスーツケースをもったままの移動は困難を要しました・・・
    ここから宿までは結構あるんですよね実は。
    宿はフィッシャーマンズワーフの隣くらいにあるフォートメイソンというとこにあるのでとりあえずそっち方面のバスに飛び乗りました(本当はケーブルカーに乗りたかったのだが、荷物の大きさに断念)

バスに乗ったは良いが、途中から違う方向に行ってしまうことが判明したので、途中下車しました。
    が、少しの坂でも大荷物を持っての移動はツラかった。
    でも海沿いのこの風景をみたら、疲れも吹っ飛びました!旅の目的地をサンフランシスコにして良かった〜と改めて実感しました

アラカトラズ島も見えます

フィッシャーマンズワーフ方向からゴールデンゲートブリッジ方面に向かい歩いて、少し坂を上りフォートメイソンに到着。
    みんな散歩や芝生でお昼寝したりしてくつろいでました。

宿はこの辺りのハズだけど見つからなかったので、近くに座ってたオジサンに聞いてみたところ、多分その辺の建物がいくつかある中にあると思うよ〜って親切に教えてくれました。

夕方になってしまいましたが、何とか宿に到着。
    今回私が選んだ宿舎はユースホステルです。
    一人の旅なので、一人でホテルに泊まると帰ってきたときに寂しさに押しつぶされそうだと思ったので、共同部屋のユールホステルにしました。

なんといっても値段が安いのは、いいですね。サンフランシスコはホテルの値段が高いのに比べ、ユースだったら一泊$28.00で済みます。
    サンフランシスコ内にいくつかユースホステルはありましたが、ここが一番人気みたいなので、あらかじめネットで予約しておきました。
    施設内は掃除も行き届いており、スタッフの方々も親切で、私のカタコト英語でも丁寧な対応をしてくれました。
    サービス・立地条件・価格どれにおいても満足できます。またサンフランシスコに行ったらまたここに泊まると思います。
    オススメします

HI-San Francisco-Fisherman's Wharf

なにやら倉庫が並んでいます

時間があったので宿に荷物を置いて
    辺りをブラブラすることにしました

夕暮れ時のアラカトラズ島

夕暮れ時のゴールデンゲートブリッジ

近くのスーパーにちょこっとにいきました。
    あまりお腹が空いていなかったので
    少しにしておきました

カリフォルニアで食べるカリフォルニア巻きです。
    もちろんアボカドのってます

日本を経ち
    韓国に寄り
    サンフランシスコ到着後ユースに移動
    するまでのながーい一日目が終了

夕日がゴールデンゲートブリッジに沈み
    一日が終わります

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る