長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで行ってきました。<br />白州・尾白川渓谷・清里。<br /><br />白州・サントリー白州蒸留所<br />尾白川渓谷<br />清里・清泉寮ほか<br /><br /><br />うーん、日帰りだとちょっと疲れるね。<br />でも、いい癒しになりました!!<br /><br />

白州/初秋/07

2007/09/08 - 2007/09/08

ポゾ

ポゾさん

日帰りで行ってきました。
白州・尾白川渓谷・清里。

白州・サントリー白州蒸留所
尾白川渓谷
清里・清泉寮ほか

うーん、日帰りだとちょっと疲れるね。
でも、いい癒しになりました!!

サントリー白州蒸留所到着。

ウィスキー「白州」と、
    「南アルプスの天然水」の工場です。

案外多く人がいるもんですね。

広大な敷地はバスで移動。

リーチャー。

この前に、蒸留だの発酵だのって見たんですが、
    写真撮り忘れました。。。

で、お待ちかね、試飲タイム!!

白州12年、山崎12年を飲ませてくれます。

…ですが。。。

「私はドライバーです」シール。

飲めませぬ。。。

試飲会場併設のバー。

ここでは日本・世界のウィスキーの試飲が有料でできます。

白州10年(30ml)¥200
    山崎18年(20ml)¥600
    響30年(20ml)¥2000
    〈期間限定〉ボウモア18年(20ml)¥500

ほか。

普通のバーで飲むことを考えたら、信じられないコスト!!

ちなみに山崎25年は¥2000(15ml)ほか。

定価でも¥105,000(700ml)。

こういうところでこそ飲んどきたかったですね。。。

残念。。

見学のあとは腹ごしらえ。
    施設内のレストランへ。

テラス席は森の中(屋根のせいで料理が赤みがかかっていますが。。。)

燻製盛りあわせとプレモル。

やはり飲めず。。。
    僕はプレモルが一番好きなビールなんですけどね。

でも、燻製はおいしかったです。

山梨牛のカツレツ。

見た目はうまそうなのですが。。。

注文してから出てくるまで45分。
    味は普通、ってかイマイチ。

せっかくおいしいお水とお酒を造っているのですから、サントリーさん、もうちょっと料理とサービスの努力が必要かと。

サーブしている人たちも言葉遣い、態度、最低レベル。

白州の森の中にあるレストラン、という環境がサイコウなだけに残念です。

そのあとは尾白川渓谷へ。

吊橋の上から。

子供たちが遊んでる。。。

俺も川に入りてぇ。。。。

千ヶ淵。

駐車場から歩いて15分位かな。

台風で水量は多かったようです。
    でも水は澄んでいて、涼しい風。

気持ちいい渓谷でした。

この後清里に行って清泉寮でソフトクリーム、という定番コース。
    老若男女、みんなソフトクリーム食べてる(笑)。

ソフトクリーム自体は、妙に甘くて、ちょっと残念な味でした。

でも、何ちゃないところですね、清里。。。
    道路標識も分かりにくし、観光地としてのレベルは低いかなぁ。。。